Общество

Паспорт будущего. Дзержинцы получают документы нового образца

С сентября в отделение по гражданству и миграции Дзержинского РОВД уже поступило более 180 таких заявок. Чем документы нового образца отличаются от привычных, какие возможности открывают и обязательно ли всем менять старые паспорта на новые рассказала его начальник капитан милиции Ольга Лыщеня.

Документы нового образца предполагают сбор персональных данных – это отпечатки пальцев, цифровая фотография и подпись. Этим занимаются сотрудники ОГиМ Наталья Гладкая и Аксана Климаш с помощью специальных стационарных комплексов.

Чем же хуже привычный паспорт? Уже сейчас ID-карта гораздо удобнее: так, электронно-цифровая подпись может подтвердить личность дистанционно и избавить ее владельца от посещения различных госинстанций с целью получения справок и документов, биометрический паспорт облегчает получение виз и прохождение границ. А вообще за такими документами – будущее и большие возможности. В перспективе они смогут объединить в себе, к примеру, медкарту, водительское или пенсионное удостоверение, студенческий билет.

Ольга Лыщеня демонстрирует мобильный комплекс для снятия биометрических данных. Он необходим на случай, если человек по состоянию здоровья или другим весомым причинам не может приехать в отделение самостоятельно

ID-карта гражданина Беларуси действует только на территории нашей страны, это документ внутреннего пользования. Чтобы отправиться за границу, необходим биометрический паспорт – тем, кто не собирается выезжать, делать его не обязательно. А если путешествовать приходится часто, есть возможность оформить сразу два таких документа.

Процедура недолгая: специалисты вставляют паспорт старого образца в считыватель, получают информацию о гражданине из регистра населения или вручную набирает указанный в документе личный номер, после чего оформляют заявку. Затем приходит черед фото: его тоже получают с помощью компьютера. Иногда приходится позировать несколько раз, пока не получится качественное изображение. Следующий этап – получение отпечатков указательных пальцев. И, наконец, финальный аккорд – электронная подпись, ее оставляют с помощью стилуса на планшете, после чего собранная информация отправляется в Государственный центр персонализации документов. Оплата за услугу производится через ЕРИП, в том числе и с помощью телефона. Так что все происходит быстро, просто и без лишних усилий, а также необходимости заполнения бланков от руки или готовых фотографий, о которых, в случае получения паспорта образца 1996 года, нужно позаботиться заранее.

– Белорусам менять действующие документы на новые не обязательно, – отмечает Ольга Лыщеня. – ID-карты и биометрические паспорта выдаем параллельно и по желанию. А вот иностранные граждане и лица без гражданства теперь могут получить только биометрические виды документов, потому их пока по статистике обращается больше. При этом старые документы (в частности, вид на жительство) можно использовать до окончания срока их действия.

Цена документов нового образца несколько выше, чем в случае с привычным паспортом. Так, идентификационная карта обходится в 1,5 базовых величины, биометрический паспорт – в 2. Льготы предусмотрены для пенсионеров и инвалидов 1-2 групп (1 и 1,5 базовых соответственно). Бесплатно ID-карту получают дети до 14 лет, за биометрический паспорт для них родителям необходимо заплатить 1,5 базовых. Документы оформят бесплатно также детям-сиротам любого возраста. А вот по скорости выдачи документы нового образца лидируют: если обычный паспорт без ускорения человек получит через 30 дней, то биометрический – через 15, а в срочном порядке через 10 или даже 5 дней. За десятидневную готовность нужно доплатить 1 базовую, за пятидневную – 2.

Как отмечают специалисты, очередей пока нет, при этом люди в районное отделение по гражданству и миграции по вопросу получения документов нового образца обращаются постоянно – до 25 человек еженедельно. Есть возможность получить документы без спешки – обращайтесь!

На главном фото: Сергей обратился в ОГиМ, чтобы обменять вид на жительство. «Семь лет живем в Беларуси, пришло время переоформить документы», – рассказал он.