Актуально

Дзержинец Виталий Величко получил благодарность Миноблисполкома за спасение ребенка

Сегодня, 9 сентября, на мемориальном комплексе «Курган Славы» председатель Минского облисполкома Александр Турчин в торжественной обстановке вручил руководителям подразделений по ЧС комплекты ключей от нового спецтранспорта.

Александр Турчин передал комплекты ключей руководителям подразделений по ЧС Минской области.

К слову, вся спецтехника, а это 25 автоцистерн нового образца, произведенных на шасси отечественных автомобилей МАЗ белорусским предприятием «Пожснаб», а также 3 легковых автомобиля Geely Atlas, — приобретены за средства Миноблисполкома.

Поздравляя работников ОПЧС Минской области, председатель Миноблисполкома отметил: когда случаются не совсем приятные ситуации, на арене событий незамедлительно появляются спасатели — люди, чье призвание и долг оказать помощь, предупредить развитие чрезвычайной ситуации и оперативно устранить ее последствия.

— Заступая на дежурство, сотни отважных, мужественных людей несут боевую вахту. Осознанно рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы обеспечить защиту и безопасность как отдельных граждан, так и народно-хозяйственного комплекса страны. Спасибо вам за ваш героизм и самоотверженность! — сказал глава области.

Но есть люди, профессия которых не связана с чрезвычайными ситуациями — они просто оказались в нужное время в нужном месте и не дали чьему-то сердцу перестать биться. Сегодня эти герои также были отмечены заслуженными наградами Миноблисполкома. Среди них — Виталий Величко из Дзержинска.

— В начале июня гуляли с женой и ребенком вдоль озера в городе. В воде увидел человека: сразу не понял, кто это. Он барахтался, подпрыгивал как поплавок. Не раздумывая, разделся и прыгнул в воду. Когда подплыл, увидел, что это ребенок 11 лет. Он был уже без сил. Еще пара секунд, и маленького человечка могло не стать, — рассказывает Виталий. — Я его приподнял одной рукой, успокоил. Он откашлялся, и мы благополучно добрались до берега. Там нас уже ждали спасатели.

Мужчина, кстати, сам отец двоих детей. Поэтому, говорит, спасение тонущего ребенка для него важнее любых наград.

— Главное, что мальчик остался жив! — не скрывая эмоций, отмечает герой.

MЛЫН.BY