Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Дзержинщина помнит: Адам АНИСОВИЧ

Стойкость, мужество, самоотверженность… Наши земляки, защищавшие Родину во время Великой Отечественной войны, знали об этих качествах не понаслышке. Время не в силах стереть из народной памяти события тех героических лет: в каждой семье Дзержинщины из поколения в поколение передают воспоминания о родственниках-героях, во многих – бережно хранят их фотографии, письма, медали. И вся эта бесценная информация бережно собрана воедино в нерукотворном памятнике героям – трехтомном издании «Солдаты Победы», выдержки из которого продолжает публиковать газета «Узвышша» и сайт dzr.by.

Адам АНИСОВИЧ

Адам Иванович родился в 1921 году в деревне Петрашевичи   Боровского сельского Совета в семье колхозников. Был одним из пятерых сыновей в семье. После смерти отца Адам Иванович оказался у деда с бабушкой – Викентия и Анны Гаркун в Великом Селе.

Сначала учился в Великосельской школе, затем в Боровской. Поступил в Минский электротехникум, который окончил в 1940 году, и был направлен на работу в Минск.

Перед войной окончил военное училище в Грузии и был несказанно горд кубиками младшего лейтенанта в петлицах за две недели до 22 июня 1941 года.

Боевой путь прошел с июня 1941 по 9 мая 1946 года.  Под Москвой он получил первое боевое крещение. На втором месяце войны он в числе нескольких тысяч почти безоружных красноармейцев выходил из окружения. Ему пришлось стать свидетелем жестоких боев под Ржевом, где немцы впервые применили биологическое оружие – зараженных туляремией крыс. Был случай, когда его, заживо погребенного в блиндаже после взрыва бомбы, откопали бойцы подразделения.

После того, как взводного Адама Ивановича Анисовича, перспективного офицера, отозвали с фронта и направили в Москву, где он в 1942 году окончил ускоренные курсы Центральной военно-технической школы, где готовили собак в воинской службе, – снова бои. В том же году, в окопах под Ельней вступает в партию.

Когда враг был отброшен от столицы, молодой офицер воевал на Западном, Центральном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Победу встретил в Курляндии на территории Пруссии, где и после 9 мая еще несколько дней ожесточенно сопротивлялась мощная группировка эсэсовцев. Два ордена Красной Звезды, медали, среди которых самая почитаемая – «За отвагу», ранения, из которых два тяжелые, и преждевременная «похоронка», полученная его матерью после одного из таких ранений – таков военный багаж» двадцатичетырехлетнего офицера-фронтовика.

 После войны Адам Иванович окончил Белорусский университет и 35 лет преподавал историю в школе, был завучем школы. На протяжении 25 лет – секретарь партийной организации, 35 лет – пропагандист. Адам Иванович был буквально влюблен в историю и горел желанием привить эту любовь своим ученикам. Как признание на ниве просвещения – орден «Знак почета», звание «Заслуженный деятель культуры БССР» и почетный гражданин города Дзержинска.

Материалы предоставлены Дзержинской центральной районной библиотекой

Добавить комментарий