Безопасность

Дзержинская ГАИ подвела итоги акции «Пешеход» и нарисовала портрет типичного нарушителя

Мужчина 35–50 лет, в темной одежде, без фликера, как правило, из социально неблагополучных слоев населения и зачастую нетрезвый. Примерно такой портрет типичного пешехода-нарушителя (и здесь можно ставить знак равенства с понятием «пострадавший») нарисовали в ОГАИ Дзержинского РОВД. На днях завершилась масштабная профилактическая акция «Пешеход», в ходе которой только на дорогах района инспекторы зафиксировали 39 нарушений ПДД со стороны пеших участников движения.

– Акция проходила по всей стране с 24 сентября по 3 октября, – рассказывает начальник ОГАИ Андрей Гордевич. – Она направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов, пропаганду использования светоотражающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток. Световой день сокращается, сумерки наступают быстрее. В таких условиях отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А при неблагоприятных погодных условиях невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой и с места водителя становится практически невидимой. Неудивительно, что наибольший уровень пешеходного травматизма отмечается именно в осенне-зимний период и доля аварий с участием пешеходов достигает 60–70% от всех ДТП.

В ходе акции сотрудники ОГАИ при поддержке милиции общественной безопасности и других заинтересованных служб провели целый ряд рейдов в часы пик и темное время суток на нерегулируемых пешеходных переходах, наиболее опасных участках улично-дорожной сети. Еще одна группа риска – велосипедисты (если они не обозначены светоотражающими элементами). Особое внимание привлекали пьяные пешеходы. К слову, из 39 выявленных нарушителей 7 находились в состоянии опьянения.

5 сентября около 21.00 водитель авто «Фольксваген Каравелла», двигаясь по автодороге «Подъезд к г. Дзержинску» из-за невнимательности и неосторожности совершил наезд на движущегося в попутном направлении велосипедиста. В результате ДТП последний оказался в больнице.

12 сентября около 20.45 водитель «Фольксвагена Транспортер» на трассе М1 сбил велосипедиста, который внезапно выехал из-за стоящего на обочине автомобиля. Пострадавший в результате ДТП мужчина вскоре скончался в реанимации Дзержинской ЦРБ.

Ситуация осложняется еще и тем, что пешеходы, как правило, думают: тот, кто за рулем, их уже заметил. Госавтоинспекция провела следственный эксперимент, который установил, что в темноте из салона автомобиля человек в темной одежде при ближнем свете фар различим лишь на расстоянии 25–30 метров. А при скорости 60 км/ч за секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За это время водитель только успеет сообразить, что или кто перед ним, и вряд ли адекватно среагирует. Поэтому Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя светоотражающими элементами.

– Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда, – отмечает Андрей Гордевич. – Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов: хождению по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переходу проезжей части в неустановленном месте, неподчинению сигналам регулирования дорожного движения.

Начальник ОГАИ еще раз призывает пешеходов переходить дорогу по Правилам: только убедившись, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства. А фликер на одежде – реальный способ уберечься от травмы на неосвещенной трассе.

Нарушение Правил дорожного движения пешеходами влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 29 до 87 рублей).

Нарушение в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин (от 87 до 145 рублей).

Действия, повлекшие создание аварийной обстановки, наказываются штрафом в размере от 3 до 8 базовых величин (от 87 до 232 рублей).

Но даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью.