Безопасность

Дзержинская милиция напоминает об ответственности за несанкционированные массовые мероприятия

— Обновленная законодательная база преследует главную цель — обеспечение общественного порядка и спокойствия граждан, — говорит начальник Дзержинского РОВД Евгений Жилинский. – Соответственно, тем, кто нарушает принципы этого социального договора, придется отвечать по закону. К примеру, время от времени в Дзержинском районе все еще отмечаются несанкционированные мероприятия в виде пикетов. Несколько человек собираются вместе, разворачивают незарегистрированную символику, фотографируются, а потом размещают эти фото под различными лозунгами в деструктивных телеграм-каналах. Личности этих граждан нами устанавливаются, и они в безусловном порядке привлекаются к административной ответственности — до 30 суток ареста.

За участие в несанкционированных массовых мероприятиях КоАП предусмотрено административное взыскание до 30 суток ареста и почти 3000 рублей штрафа. За повторное нарушение в течение года — штраф в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест на срок от 15 до 30 суток.

Протестные настроения, подогреваемые в интернете, могут довести и до уголовной статьи. Разного рода интернет-хейтеры, уличенные в публичных оскорблениях сотрудников органов внутренних дел, любители бчб-художеств на стенах зданий, автобусных остановках, киосках и других объектах, несут заслуженное наказание. Так, в начале месяца была задержана группа минчан, которые баллончиками с краской разрисовывали протестной символикой тюки соломы на поле рядом с трассой М1. Четверо мужчин и трое женщин отбывают административный арест, возбуждено и уголовное дело за хулиганство.

В частности, за разрисовывание остановок общественного транспорта и подобные действия наступает ответственность по ст. 341 УК (повреждение имущества) и ст. 339 (хулиганство).

Работа по установлению личностей администраторов деструктивных интернет-ресурсов и агрессивно настроенных участников различных телеграм-каналов ведется постоянно, и привлечение их к ответу — лишь вопрос времени.

К слову, в Беларуси постоянно пополняется список признанных судом экстремистскими каналов в мессенджерах. Распространение информации из таких источников также влечет административную ответственность с наказанием в виде штрафа или ареста. Равно как и репосты в общем доступе на своих страничках в социальных сетях и в чатах в мессенджерах объявлений (из любых источников) о проведении где-либо акций протеста — они квалифицируются как призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.