Топ-новости

Экологический маршрут в ботаническом саду Негорельского учебно-опытного лесхоза: есть что посмотреть!

Говорят, будто в саду отдыхают все пять чувств сразу. Только оказавшись в этом месте, понимаешь: так и есть. В Дзержинском районе предаться неге можно в райском уголке – Ботаническом саду на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза.

Согласно последним подсчетам здесь произрастает более 650 видов древесных и кустарниковых пород. Сад разделен на две части: партерную, где радуют глаз декоративные и цветочные растения, и дендрарий.

Настоящей изюминкой и достоянием лесхоза стало открытие в 2015 году экологической тропы под названием «Сказка Негорельского леса». Ее объекты соединяют в себе не только природную, но и историческую ценность.

Особое место отводится белорусскому фольклору, традициям, мифам, легендам и народным поверьям. Атмосфера соответствующая. Кажется, будто древние боги витают в воздухе, сквозь ветки могучих дубов наблюдают за посетителями и стоят на страже спокойствия и равновесия природы.

 «Захавальнікі сада”

Это первый остановочный пункт экологической тропы. Войдя в раскидистую арку, любопытный посетитель встречает недремлющих Яся и Янину. Наряд юной девушки символизирует гордость белорусских земель – большое количество озер. В национальном костюме гостей приветствует Ясь.

 «Мядзвежы куток”

Второй остановочный пункт посвящен королю леса и герою многих русских пословиц и поговорок – медведю. Создатели сада поселили его сюда, потому что наши предки считали этого зверя своим духом-охранителем и воплощением белорусской души. Ему приписывали необычные качества, поклонялись и приносили дары.

В этом медвежьем углу нашла свое пристанище лещина древовидная. Или, как ее называют в народе, медвежий орех. Свое название она получила за любовь мишки косолапого к ее плодам.

“Каменная казка”

Центральный элемент этого пункта – рокарий. Это часть ландшафтного дизайна, которая представляет собой композицию из камней”. Многочисленные валуны экологической тропы навевают мысль о следах ледников, которые не раз покрывали территорию Беларуси. В ближайшем будущем сотрудники лесхоза планируют немного обновить формы и вид рокария.

“Пчаліны мегаполіс”

Несложно догадаться, что спрятано в этом месте. В яблоневом саду среди раскидистых веток расположилась пчелиная пасека. Спросите, почему именно здесь? Доверимся народной мудрости: «нет сада без пасеки и нет плодов без пчел».

«Уладанні Гаюна»

Белорусская мифология полна тайн и загадок. В древности считалось, что бог леса Гаюн пристально следит за порядком, охраняет красоту нетронутых уголков природы, координирует работу лесорубов. Рядом с ним на полянке в пятом пункте экологической тропы расположились его внучки Гаеўкі. Они так и норовят выйти за границы леса и присоединиться к гуляниям сельской молодежи.

«Прытулак мігрантаў»

Данный пункт – самое сердце дендрария. Лесное население в виде скульптур собралось в ожидании хозяина владений Лесовика. А вот гигантские деревья, расположившиеся вокруг, являются плодами многолетнего труда ученых, преподавателей и работников лесхоза.

«Царства голанасенных»

Большинство представителей Голосеменных относится к классу Хвойных. Это ель, сосна, пихта, лиственница, можжевельник, туя. В Ботаническом саду они представлены в большом многообразии. Идешь и чувствуешь, как легко дышится. Ведь хвойный лес – природный доктор.

 

«У гасцях у Лазавіка»

В саду произрастают не только хвойные породы. Есть здесь и декоративно-лиственные растения. Повышенный интерес вызывает ива, которая вошла в мифы и легенды всех народов. Она символизирует долголетие, плодородие и обилие жизни.  А в зарослях лозы (или ивы) живет Лозовик – еще один лесной бог.

«Залаты арэшак»

Самые крупные семена в Ботаническом саду – у видов рода орех. Когда-то люди почтительно именовали их «желудем Юпитера». Этим плодам в саду посвятили целую поляну арт-объектов. И в ландшафтном дизайне ореховые деревья прочно заняли свою нишу.

«Геаметрыя у прыродзе»

По-настоящему завораживающий остановочный пункт. Здесь преобладают геометризм форм кустарников, симметричное размещение цветочных композиций. Работники сада говорят, что создание такого уголка – задача сложная и творческая. 

«Кветкавая феерыя русалкі»

Садовый фонтан и пруд – венец всего ландшафтного ансамбля. И расположился он в последнем пункте неспроста. Издавна людям было известно, что падающие струи воды положительно влияют на психологическое и эмоциональное состояние человека. Выходя из парка, слушаешь журчание ручейка, звук падающих капель. Умиротворенным и счастливым покидаешь это райское место.