Общество

Экспорт растет, зарплаты падают. Взглянули на экономическую статистику Минской области

Ежемесячно главный статистический комитет Минской области публикует информацию об основных показателях экономики центрального региона. МЛЫН.BY изучил цифры и нашел плохие и хорошие новости.

PHOTO__3.jpg

Начнем с макроэкономики, а именно — валового регионального продукта. Он включает в себя стоимость всех товаров и услуг, которые произведены в той или иной области, и помогает понять, что происходит с экономикой региона в данный момент.

Итак, за прошедшие три квартала объем валового регионального продукта в текущих ценах сложился в сумме 23 млрд белорусских рублей. Напомним, что в начале года, после первого квартала, этот показатель был на уровне 6,5 млрд. Если сравнить его с цифрами за аналогичный период 2020 года, мы увидим рост — 102,4% в сопоставимых ценах.

Структура валового регионального продукта области показывает, что ведущими отраслями для нашей экономики остается обрабатывающая промышленность и совокупность нескольких видов экономической деятельности. Значительный процент в ВРП — 14,6% — приходится на чистый налог на продукты. На последних позициях в соотношении находятся информация и связь, снабжение водой, паром, газом, электричеством и горнодобывающая промышленность. Интересно, что некоторые из них — например, информация и связь, а также горнодобывающая промышленность — традиционно считаются одними из самых прибыльных сфер деятельности.

Обратим внимание на динамику промышленного производства. Его индекс составил 109,7% к уровню девяти месяцев прошлого года — неплохо, но уступает по интенсивности началу этого года.

Внешняя торговля Минской области складывается с положительным сальдо 1450 млн долларов. Для понимания, в аналогичный период прошлого года оно составляло 764,9 млн долларов. Наибольшее положительное сальдо у Минщины складывается с Россией, Бразилией, Индией, Казахстаном, Польшей, Литвой, США и Украиной.

В сравнении с 2020 годом Минская область «потеряла» в производстве сельскохозяйственной продукции, а также в инвестициях в соцсферу.

Что касается зарплат, то здесь картина не такая гладкая. Она снизилась впервые за несколько месяцев: если в июле жителям области в среднем начислялось 1475,3 рубля, а в августе 1499,9 рублей, то в сентябре — 1435,8 рублей. Такая ситуация наблюдается по всей стране, причем это первое падение после пяти месяцев роста. В сравнении с прошлым месяцем выросла средняя зарплата в бюджетной сфере — 1121,7 рублей, или на 15,6% больше, чем в августе. Но цифры «бюджетников» все равно значительно уступают средним по стране.