Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Эврика: сколько лет Деду Морозу на самом деле?

О недавних открытиях, интересных фактах со всего мира, удивительных людях – специально для читателей «Узвышша» и сайта dzr.by.

Современные дети, отправляющие перед Новым годом свои письма Деду Морозу, а также их мамы и папы, и даже бабушки и дедушки, часто думают, что и новогодняя елка, и Дед Мороз с подарками были всегда.

Между тем этот персонаж появился меньше двух сотен лет тому назад – в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Ее главный герой – это литературный вариант фольклорного Мороза или Морозко: седой-седой старик, который живет в ледяном доме, спит на снежной перине, а если тряхнет головой, то иней сыплется. Мороз Иванович заботится о природе (покрывает снегом озимые всходы) и о людях (стучит им в окошки, чтоб не забывали топить печи и закрывать вовремя трубы). Дед Мороз Одоевского к людям хоть и строг, но справедлив, а детям раздает подарки, правда, только за добрые дела.

Возможно, Мороз Иванович так и остался бы всего лишь героем одной из сказок, но как раз в эти же самые годы появилась пришедшая с Запада мода на рождественские елки. А с 1860-х годов стали привычными и рождественские балы, на которых потребовался их хозяин – Дед Мороз, объединивший в себе русского Мороза Ивановича с западноевропейским Санта-Клаусом. Так старик и елка стали непременным атрибутом зимнего праздника.

Добавить комментарий