Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Фальшивые банкиры атакуют жителей Минской области

По иронии судьбы, в числе жертв телефонных мошенников сотрудники IT-компаний, банков и пенсионеры. По официальным данным, количество пострадавших около 150 человек. В Солигорске после липового звонка местный житель расстался с 21 000 долларов.

Так называемый вишинг стремительно распространился в Беларуси. Это вид криминального промысла, когда в результате телефонных переговоров якобы с сотрудником банка, владельцы банковских счетов добровольно расстаются с конфиденциальными данными, а следом – платятся крупными списаниями с пластиковых карт.

– Как правило, звонки поступают в такое время суток утром или вечером, когда бдительность людей притуплена. Злоумышленники представляются службой безопасности банка и сообщают, что ведут финансовый мониторинг. И только что якобы поступила заявка на оформление крупного кредита или перевода внушительной суммы на электронный кошелек со счета клиента. Людям такие предлоги кажутся вполне убедительными. На такую обработку уходит 3-4 минуты, за которые граждане передают мошенникам паспортные данные, номера банковских карточек, смс-коды, которые поступают на телефон во время совершения онлайн-операций, – рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома Дмитрий Дудков. – В Солигорске мужчина расстался с 21 тысячей долларов, которые хранил после продажи квартиры. Что характерно, они с супругой вели разговор с «банкирами» по громкой связи. В конце они уже поняли, что беседуют уже около часа с интернет-мошенниками, но деньги уже успели списать.

Звонки, как правило, поступают из стран СНГ. Посредством IP-телефонии мошенникам удается шифровать исходящий номер или отображать как реально действующий белорусских банков. В Жодино всего за сутки жертвами преступников стали шесть горожан. Все они лишились от 800 до 8000 рублей.

Жителю Молодечно звонки с российских номеров вначале поступали по Вайберу. И он их всячески избегал. А затем все же ответил на неизвестный белорусский звонок. Во время разговора он передал «представителю банка» персональные данные. А когда связь оборвалась узнал с банковского счета списано 949 рублей.

– Хотелось бы предупредить жителей Минской области не при каких условиях не сообщать по телефону, в мессенджерах и социальных сетях персональные сведения (данные паспорта), а также коды финансовых операций или номера банковских карточек, – рассказал майор милиции Дудков. – Сейчас, к слову, у мошенников новая уловка: якобы банк проводит розыгрыш в социальных сетях, и чтобы получить бонус в виде денежной премии достаточно зарегистрироваться. Наиболее уязвимы для мошенников пожилые люди. Таким образом, в Молодечно пара пенсионеров лишилась 300 рублей. Деньги, как правило, уходят на иностранные счета, подвергаются конвертациям и растворяются в виртуальной валюте. Так что вернуть их владельцу крайне проблематично.

Дополнительно: Несколько лет назад волна вишинга накрыла Россию. Для убедительности и правдоподобности нередко злоумышленники могут использовать шум работающего контакт-центра. Управление защиты информации Национального банка напоминает, что в случаи передачи третьим лицам банковских сведений клиент сам нарушает правила договора. В случаи, если реквизиты стали известны посторонним следует незамедлительно блокировать карточку и обратиться в правоохранительные органы.

Алексей Болотов (mlyn.by).
Фото пресс-служба УВД Миноблисполкома

Добавить комментарий