Общество

Где вода, с которой беда? Узнали о ситуации с водоснабжением в районе и перспективах по ее улучшению

Прямую линию по теме водоснабжения провели в Дзержинском райисполкоме. На звонки, поступавшие от жителей региона, отвечал заместитель председателя по строительству и ЖКХ Денис Прокопчик. С вопросами о качестве питьевой воды и перебоях в ее подаче обращались как владельцы квартир в городских многоэтажках, так и хозяева частных домов в сельских населенных пунктах. Коммунальным службам были даны конкретные поручения для исправления ситуации.

Питьевая диета для спутника

Больше половины обращений – по поводу слабого напора воды, а в некоторых случаях – ее отсутствия в Фаниполе. Причиной всему стала произошедшая накануне авария на сетях. Точнее, целая их серия.

На территории промзоны были обнаружены первые значительные порывы водопровода. Затем ЧП произошло на скважине станции второго подъема воды. Из-за большой утечки и такого же стремительного «разбора» резервуары просто не успевали наполняться, чтобы обеспечивать бесперебойное водоснабжение города. Специалисты решили ограничить давление воды в системе, чтобы поддерживать ее минимальный уровень в резервуарах, пока не будут устранены все неполадки. В связи с этим подачу воды пришлось приостанавливать и в ночное время.

Добиться нормативного давления на водозаборе коммунальным службам удалось лишь в начале этой недели. И только после ликвидации последнего порыва, который произошел в результате неудачного подключения к водопроводу нового строящегося дома по улице Зеленой.

– Если исключить аварийные ситуации, то в принципе шести имеющихся в Фаниполе скважин будет достаточно под его потребность, – комментирует ситуацию Денис Прокопчик. – Весь вопрос стоит в промышленной зоне, отдельные предприятия которой запитаны к центральному водопроводу и отбирают у города немало воды. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос о сокращении объемов ее подачи в этот сектор. Ограничения будут включаться в ночное время, которое менее всего востребовано для осуществления технологических процессов, и сугубо для того, чтобы наполнить водой резервуары. Но следует отметить, что уже сегодня отдельные предприятия планируют переходить на собственные источники водоснабжения. Проще говоря готовятся строить собственные скважины. В комплексе эти меры позволят в разы снизить потребление воды промзоной из сетей Молодечноводоканала. И, как следствие, увеличить ее запасы для нужд городского сектора.

Значительно улучшит ситуацию с водоснабжением в Фаниполе (а в идеале – и вовсе нивелирует имеющиеся на сегодняшний день проблемы) реконструкция магистральных городских сетей, которую планируют начать здесь до конца декабря и продолжить в следующем году. Первым делом речь идет о перекладке центрального водопровода со сверхнормативным сроком эксплуатации в районе улиц Железнодорожной и Заводской. На эти нужды из районного бюджета уже выделено около полумиллиона рублей. Работы на участках начнутся до начала отопительного сезона. Следующие на очереди – трубы вдоль улиц Чапского и Космонавтов. В общей сложности на четырех улицах заменят более трех километров старых труб. Это позволит исключить возможные порывы, особенно нежелательные в осенне-зимний период.


Застраховать население города от жажды, в том числе в случае непредвиденных аварийных ситуаций, позволят и новые водные объекты. Проектом предусматривается строительство двух дополнительных скважин на станции первого подъема воды и резервуара объемом в 2000 кубов на станции второго подъема.


О деревенских вкусах и городских запахах

Кипят страсти и вокруг другой проблемы. Речь идет о состоянии городских канализационных сетей города-спутника. Так, один из заявителей поинтересовался, когда «Молодечноводоканал» устранит последствия последней аварии в районе улицы Брестской, возле детского сада №5. Засор там ликвидировали быстро, а вот провести саночистку затопленного нечистотами участка по ходу забыли. Неприглядный вид и неприятный запах создают дискомфорт для жителей, вызывают негодование у прохожих.

– О проблеме знаем, – пояснил Денис Николаевич. – До конца месяца «Молодечноводоканалу» поручено произвести там рекультивацию земли. Пока главной задачей было обеспечить город водой, поэтому рабочая бригада в первую очередь трудилась на аварийных участках водопроводных сетей. Что же касается непосредственно самой канализационной системы города, то острой проблемы тут нет. Еще в прошлом году мы переложили большую часть напорных коллекторов, стоки из города отводятся. Но вопрос с очистными сооружениями остается на контроле. Будем решать его в перспективе.

Тема водоснабжения актуальна и для сельских населенных пунктов. Многие жители жалуются на плохое качество воды в своих домах. В райисполкоме не отрицают: претензии вполне объективны.

Так, сразу три жителя деревни Новинка поинтересовались у заместителя председателя о перспективах решения водного вопроса в населенном пункте. В частности, их домовладения подпитаны к скважине сельхозпредприятия. Поступающая оттуда вода действительно далека от идеала.

— Мы будем проектировать в этой деревне станцию обезжелезивания, которая будет выдавать воду нормативного качества, — пояснил Денис Николаевич. — В дальнейшем это позволит переподключить потребителей на сети водоканала.

В идеале мобильные системы очистки должны появится и в других населенных пунктах района. И мы над этим работаем. Список приоритетных участков, где они нужны объективно, уже составлен. Сегодня в нем обозначено семь зон. Это Новинка-Повелково, Чечино, Боровики-Рубилка-Курганье, Юцки, Гарутишки-Мироны, Каменное-Яновичи, Добринево-Скворцы. В настоящее время на госэкспертизе находится документация по проектированию станций обезжелезивания в Красной Горке и Василевщине. Как только она вернется к нам, будет проведена процедура по выбору подрядчика, после чего собственно и начнется строительство этих объектов.