Ежедневник Навстречу референдуму

Гигин: белорусы с принятием изменений в Конституцию сформируют собственную модель народовластия

Такое мнение высказал председатель правления Белорусского общества «Знание», историк и политолог Вадим Гигин в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«Главный тренд, отличительная черта нашей Конституции — усиление народовластия. Появление Всебелорусского народного собрания, права граждан напрямую обращаться в Конституционный суд и целый ряд важных норм, которые вводятся, это усиление контроля со стороны народа за всеми ветвями власти», — сказал Вадим Гигин.

По его словам, белорусы без оглядки на кого-либо формируют собственную модель народовластия. «Это принципиально», — подчеркнул он.

Как отметил Вадим Гигин, без изменения Конституции нельзя открыть путь новому политическому поколению в Беларуси. Он напомнил, что глава государства еще несколько лет назад рассказал о планах внести изменения в Конституцию Беларуси, но по разным причинам работа над обновлением Основного закона страны откладывалась. Одновременно и в обществе не совсем понимали, зачем Беларуси новая Конституция, ведь сильная президентская власть — гарант стабильности в государстве, отметил историк.

«Я бы отдельно подчеркнул политическую ответственность Александра Лукашенко, — сказал политолог. — На Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года он железно, я бы даже сказал, жесточайше проводил эту линию: «Нет, ребята, нам нужны изменения в Конституцию, нам нужна политическая трансформация». Как опытный политик он понимает: любой политический режим, каким бы устойчивым он ни был, как бы он ни доказывал свою успешность (то, что мы выстояли в 2020 году, это безусловное доказательство), нуждается в обновлении».

«Мы должны думать о преемственности, мы должны думать, как открыть путь новому политическому поколению, но чтобы не обрушить страну. А без изменения Конституции этого сделать нельзя. Президент это понял и взял на себя ответственность», — заявил Вадим Гигин.