Общество

Главврач Дзержинского РЦГЭ о вакцинации: «Прививка гарантированно защищает от тяжелого течения заболевания»

Индийский штамм коронавируса, который вызвал серьезный всплеск  заболеваемости (в том числе с летальным исходом) в соседней России и других странах Европы, вновь актуализировал тему вакцинации в Беларуси. Несмотря на то что прививочная кампания в стране идет уже не один месяц, вопросов у людей по-прежнему много. С некоторыми из них жители Дзержинщины обратились на прямую линию, которую на днях провел главный государственный санитарный врач района Леонид ШУКА.

Можно ли выделить категории населения, которым больше подойдет та или иная вакцина против коронавирусной инфекции? (Лариса Николаенко, г. Фаниполь, безработная)

— В условиях продолжающейся заболеваемости COVID-19 выбор вакцины для подавляющего большинства населения сегодня не является определяющим фактором. По моему мнению, главное — принять для себя однозначное решение вакцинироваться. А уже прививаться надо той вакциной, которая сегодня имеется в пунктах вакцинации. Исключением может быть разве что наличие у конкретного человека противопоказаний к определенной вакцине.

Тем, кто уже вакцинировался, и тем, кто все еще раздумывает, нужно понимать основной посыл — прививка гарантированно защищает от тяжелого течения заболевания. Существующие сегодня вакцины фактически сводят к нулю вероятность умереть от коронавируса или оказаться в реанимации с тяжелыми последствиями.

Пандемия показала, что в детском возрасте СOVID-19 переносится, как правило, в легкой форме. Однако при этом дети становятся источником распространения инфекции. Почему не прививают детей? (Сергей Владимирович, г. Дзержинск, учитель)

— Если коротко, это связано с тем, что в настоящее время ни одна из созданных вакцин не прошла полную процедуру испытаний на данной  категории населения. К слову, уже известно из доступных источников, что в США все-таки начали прививать подростков. В начале июня в Германии также приступили к иммунизации детей в возрасте от 12 лет наряду с массовой вакцинацией взрослых.

По-прежнему актуальным остается вопрос, как и в какие сроки следует прививаться переболевшим и надо ли это вообще. (Владимир Александрович, г. Дзержинск, пенсионер)

— Мнения экспертов относительно целесообразности вакцинации людей, перенесших коронавирусную инфекцию, едины: да, переболевшим нужно прививаться. Однако по срокам высказываются различные точки зрения — от 3 до 9 месяцев после выздоровления. И на это есть основания, так как формирование иммунитета после COVID-19, а также его напряженность и длительность противовирусной защиты носят индивидуальный характер, в том числе зависят от тяжести течения инфекции. Поэтому по возможности имеет смысл сделать тест на антитела к возбудителю, чтобы оценить, насколько они упали.

Однако при этом нужно помнить, что само наличие антител еще не гарантия защиты. Кроме того, нельзя забывать о клеточном постинфекционном иммунитете, так называемых клетках памяти, благодаря которым в организме переболевшего при новой встрече с вирусом начинается воспроизводство нужных антител.

Зарегистрированная недавно однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» является сегодня наиболее подходящим вакцинным препаратом для закрепления защиты от COVID-19 у переболевших людей после снижения у них титра антител. Такая прививка поможет  предотвратить повторное заболевание.

Как часто нужно будет прививаться в дальнейшем? (Ольга Василевич, п. Энергетиков, работник торговли)

— Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Сроки носят индивидуальный характер и зависят от целого ряда факторов (возраста, дозы заражения, тяжести течения, применяемого лечения и т. д.). Поэтому у разных людей они могут сильно отличаться.

Что касается длительности поствакцинального иммунитета, здесь тоже пока нет однозначного ответа — вакцинация началась относительно недавно (чуть более полугода назад). По самым оптимистичным прогнозам, поствакцинальная защита может обеспечиваться  до двух лет (возможно, и дольше, или даже пожизненно). Но наверняка мы это узнаем только спустя годы.

Районная газета уже сообщала о масштабном изучении гуморального иммунитета (невосприимчивости организма к той или иной инфекции, обусловленной специфическими антителами. — Ред.) после вакцинации «Спутником V», которое проводилось также среди населения нашего района. Его результаты показывают, что поствакцинальные антитела продолжают регистрироваться практически у всех привитых (98%) спустя 4,5 месяца после получения 1-й дозы. Хотя их количественные показатели у многих (но не у всех) постепенно снижаются, что вполне естественно и предсказуемо. В данном случае, как и в отношении постинфекционного иммунитета, мы наблюдаем индивидуальный характер сохранения иммунного ответа.

Реальность такова: мы живем в мире постоянных угроз возникновения и быстрого глобального распространения новых инфекционных агентов, с которыми иммунная система человека не может справиться самостоятельно. В этих условиях гарантией успешного преодоления новых эпидемиологических вызовов, наряду с соблюдением базовых правил личной и общественной гигиены, является активная иммунопрофилактика, успех реализации которой во многом зависит от каждого из нас.

Государство Сан-Марино, расположенное в центре Италии, стало первой страной Европы, где удалось победить COVID-19. И помог в этом «Спутник V»: весной власти республики провели массовую вакцинацию российским препаратом — его получили 85% населения. В итоге сегодня в стране не осталось ни одного жителя, зараженного коронавирусом.