Общество

Хранительница районной истории. Как увлечение из детства стало делом всей жизни

Редкое мероприятие Дзержинщины, а то и Минщины обходится без выставок и интерактивных площадок районного историко-краеведческого музея. Его сотрудники легки на подъем и всегда готовы удивить и побудить глубже интересоваться прошлым малой родины. Потому мы совсем не удивились, когда, решив поговорить с директором Галиной Вашкевич, попали в эпицентр подготовки к областным «Дажынкам».

Ни дня без факта

Родилась Галина Викторовна в Столбцовском районе, а новую малую родину обрела в юности, поступив в столичное полиграфическое училище. Так сложилось, что сначала мама нашей героини, Раиса Ивановна, а затем и она сама повстречали в Дзержинске своих супругов – и остались в городе на всю жизнь.

Историю будущий директор музея любила с самого детства. Взяв пример с матери-педагога, много читала (и с удовольствием продолжает это делать по сей день), знакомилась с традициями, училась самостоятельно искать нужную информацию и ее анализировать. Однако в первую очередь решила получить практическую специальность.

«Некоторое время после распределения работала по специальности – переплетчиком в типографии ЦК КПБ, – рассказывает Галина Вашкевич. – Затем, будучи уже замужем, устроилась ближе к дому – на швейную фабрику. Параллельно исполнила давнюю мечту – поступила в Белорусский государственный университет на исторический факультет».

Вставка

С благодарностью Галина Вашкевич отзывается о бывших директорах музея Иване Лысаке и Ольге Черненко – мастерах своего дела. А своим главным наставником Галина Викторовна считает историка и краеведа Анатолия Валахановича. «Дзержинщина: прошлое и настоящее» и другие издания автора всегда были ее настольными книгами

Тогда, в середине 80-х, в городе как раз готовился к открытию государственный архив кинофотофонодокументов. О работе в учреждении и подумывала студентка. Но оказалась в районном историко-краеведческом музее – как сама считает, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Живя неподалеку, девушка часто пробегала мимо нового здания, и однажды решила поинтересоваться возможными вакансиями.

«Возглавлял новый музей известный краевед и участник Великой Отечественной войны Иван Лысак, – вспоминает Галина Викторовна. – Первый директор прекрасно меня встретил и увлек своим энтузиазмом. Решила – попробую».

Музей не сразу строился…

Еще в 1983 году был создан оргкомитет по подготовке учреждения к открытию, куда вошли представители руководства, предприятий и организаций района. Но забот у его сотрудников всегда было немало. Они отбирали материалы для первой экспозиции, составляли тематическую структуру и тематико-экспозиционный план, встречались и вели переписку с известными уроженцами Дзержинщины, набирались опыта у коллег из национального исторического и областного историко-краеведческого музея, музея Великой Отечественной войны.

С первым директором музея Иваном Лысаком, участником ВОВ Борисом Чекстором и главным хранителем фондов Еленой Савик. Конец 80-х

Параллельно и, можно считать, с нуля делали ремонт и обустраивали помещения, причем не считали зазорным закатать рукава и поучаствовать в хозяйственных работах. Трудились в выходные и часто допоздна. Конечно, уставали, но, как признается нынешний руководитель, делали это с удовольствием и в творческой атмосфере.

«Часть экспонатов поступила к нам из музея СШ №3 г. Дзержинска, директором которой много лет был Иван Иванович, – уточняет наша героиня. – Кроме того, серьезный вклад внесли жители района, которые делились с учреждением историческими предметами, документами, фотографиями. 6 ноября 1987 года состоялось торжественное открытие».

В 2013 году Галина Викторовна была назначена на должность директора, а всего сотрудница посвятила музею почти четыре десятилетия. «Пожалуй, именно в нашем деле чем дольше – тем лучше, – улыбается она. – Багаж знаний становится все увесистей»

Сегодня под началом Галины Вашкевич трудятся девять человек. Штат относительно небольшой, но работа кропотливая и ответственная. К тому же, как и прежде, частенько захватывает выходные и праздники. Опытные хранители истории жаловаться не привыкли. А вот молодым специалистам часто бывает непросто.

Современные мультимедиатехнологии, считает руководитель, отлично дополняют труд работников и делают историю ближе и понятнее посетителям. «Инновации активно проникают в музейное пространство, – отмечает она. – Инфокиоски, ТВ-панели…Экспозиция 2016 года – это далеко не экспозиция середины 80-х. Поиск и обработка информации тоже стали намного доступнее. Представьте, а ведь когда-то мы начинали с работы на печатных машинках!»

А вот умение найти подход к каждому посетителю все-таки остается вне временных рамок. В музей приходят школьники, молодежь, люди среднего и преклонного возраста – контингент разнообразный. И здесь Галина Викторовна никогда не робеет. Вот только подсчитать, сколько она провела экскурсий, объехав с ними не только наш район, но и всю страну, даже не пытается. «А если разбудить вас ночью, сможете повторить все то, что нам сейчас рассказали?»– как-то спросила ее школьница. «Легко!» – без тени сомнения ответила специалист со стажем работы в несколько десятков лет.

Внучка Катя – частый гость у бабушки. И в музее, и дома…

Дома ее все эти годы встречает муж Леонид. Семейная пара вырастила сына Виталия, теперь помогает воспитывать внучек Екатерину и Дарью. Галина Вашкевич – оптимист и в жизни, и в работе. Она уверена: любую проблему нужно воспринимать как задачу. А все задачи, как известно, решаемы.

Директор музея уверена, что Дзержинщина с ее богатой историей и культурой обладает большим экскурсионным потенциалом. Талантливая и трудолюбивая команда людей способна создать достойный туристический «продукт». Главное – работать сообща и не останавливаться на достигнутом