Общество

И бьются рядом с маминым сердца, надежные навек и до конца…

Она работает мамой… без выходных, отпусков и больничных. Она любит свою семью… безусловно, безвозмездно и без оглядки. Она счастлива… в любое время, в любом месте и в любых условиях. Светлана Ильковец человек уникальный не только в своем отношении к жизни вообще и семейным ценностям в частности. Она из разряда тех людей, про которых говорят: создана для детей.

— Это мои крылья, — признается мама, глядя на своих драгоценных крошек, резвящихся в ворохе осенних листьев.

Мы прогуливаемся по парку напротив Станьковского центра экологического туризма и краеведения. Туда на художественные и туристические кружки Светлана водит трех дочек — школьниц Злату и Милану и четырехлетнюю Дарину. Пока девочки занимаются, полуторагодовалый Марк раскатывает в коляске по парковым дорожкам или увлеченно исследует детскую площадку. Под неусыпным маминым присмотром, конечно.

— Он у меня такой шустрик, — смеется Светлана. — Только отвлечешься на секунду — глядь, а он уже влез куда не надо. Моя старшая, Наташа, тоже такой непоседой была. А сегодня, смотри-ка, серьезная дама. Окончила Высший радиотехнический колледж, работает в одной из столичных фирм техником-программистом и параллельно заканчивает БГУИР. Как пролетели эти двадцать с лишним лет, я и не заметила.

А говорят, что только чужие дети растут быстро. Неправда, свои еще быстрее. Время летит. Как в калейдоскопе сменяют друг друга картинки. Вот Светлане восемнадцать, она в белом платье стоит в храме, по правую руку муж Сергей — теперь они супруги перед Богом и людьми. Следующий кадр: на руках у счастливой мамы ее первая кровиночка Наташенька, на крестины к молодым родителям в деревню Ласицк, что в Пинском районе, съехалась вся родня. Отматываем двенадцать лет и видим графский парк в Станьково, где по дорожкам гуляют уже четверо: впереди Наташа катит коляску с маленькой Златой, позади мама с папой. Еще через два щелчка в семейном диафильме появляются новые герои — принцессы Милана и Дарина, хохочут на кухне вместе со Златой, помогая маме готовить торт к ужину (домашняя выпечка их любимое лакомство). И, наконец, знакомьтесь: финальный персонаж семейной саги, наследник и папина гордость Ильковец Марк Сергеевич. «Девоськи… Манана… Киса…» — смешно шепелявит он, бегая по дому за сестричками или пытаясь поймать за хвост четырехкилограммового сиамского кота. Он, к слову, в семье появился только в мае (подарок маме на день рождения), но уже успел завоевать всеобщую любовь и стать полноправным членом этой дружной семьи.

— Я не могу сказать, что мне тяжело с детьми, — признается Светлана. — Скорее наоборот, они придают мне сил, заставляют чувствовать себя нужной и незаменимой. За каждого из них я искренне благодарю Бога, когда прихожу в наш местный храм.

Традиция всей семьей посещать церковную службу и водить детей в воскресную школу такая же чтимая у Ильковцов, как прогулки и пикники выходного дня. Передвигаться предпочитают на велосипедах, двухколесный друг есть у каждого. В теплое время года по дороге к месту упокоения блаженной матушки Валентины часто можно встретить их организованную тургруппу: в авангарде рулит папа, за ним накручивают педали Злата и Милана, замыкает колонну мама на большом Stels (она везет Дарину и Марка). Путь неблизкий — шесть километров. Но усталость с лихвой купируется удовольствием от совместного времяпрепровождения. Разделяет всеобщую радость и старшая дочь Наташа, которая каждые выходные приезжает к ним в гости из Дзержинска.

— Дома такой тарарам стоит в эти дни, — смеется Светлана. — Но я рада, несмотря ни на что: слышать радостные голоса детей для меня величайшее счастье.

В будние дни побыть всем вместе удается лишь по вечерам. Постоянно с мамой находится только Марк. У Златы и Миланы после школы довольно плотный график: они занимаются в декоративно-прикладном и туристическом кружках, в музыкальной студии «Нотка», посещают уроки игры на музыкальных инструментах, хореографии. Не отстает от сестренок и младшенькая Дарина  — ходит в кружки «Юный турист» и «Юный фольклорист».

Всестороннее живое развитие детей для родителей — важный момент. Сидеть в разных комнатах, уткнувшись в гаджеты, в семье Ильковец не принято. Да никому и не нужно. Даже когда мама выбирается с Марком на свою традиционную вечернюю прогулку перед сном в компании подруги, в игровой «бой» с малышней без вопросов вступает папа. Как признается сама Светлана, за мужем она как за каменной стеной, и в воспитании детей они участвуют на равных.

Вот такое вот семейное кино, каждая серия которого заканчивается вечерними сборами на завтра, обсуждением ближайших планов, теплыми материнскими объятиями и доброй сказкой на ночь. Покончив, наконец-то, со всеми домашними делами, последней на отдых отправляется многодетная мама. И засыпает… с легкой душой и приятной мыслью, что все в ее жизни — не случайно и не зря. Потому что в унисон с материнским сердцем бьются большие/ маленькие сердца детей, а рядом с хрупким женским плечом всегда есть надежное и сильное плечо мужа.

Добавить комментарий