Общество

Инесса КОБРИНА: Память бережно храню

Пожалуй, многие женщины в нашем районе  знакомы с заместителем главного врача по детству и родовспоможению УЗ «Дзержинская ЦРБ» Инессой Станиславовной Кобриной. Известный врач-педиатр в медицине более 35 лет. В мединститут поступила в 1983 году, и с тех пор с любимым делом не расставалась.

— Инесса Станиславовна, вы — обладательница красивого и редкого имени…

— Так предложила назвать меня бабушка по отцовской линии, Валентина Адольфовна Жизневская, библиотекарь по профессии. Ее муж, мой дедушка Станислав Викентьевич Бабицкий, был главным врачом в Крупской ЦРБ. Он прошел всю Великую Отечественную войну: служил в Иране и Австрии, домой вернулся лишь в 1947 году. С удовольствием вспоминаю, как дедушка брал меня на работу и водил за руку по кабинетам поликлиники: «Это наша Инесса, она будет врачом», — пояснял он коллегам. А вообще, я счастливый человек: мне довелось увидеть прадеда и трех прабабушек — Павлину, Константину и Розалию. Потому могу смело утверждать, что в нашем роду немало прекрасных имен.

Станислав Викентьевич Бабицкий

— То есть вы с самого детства мечтали стать врачом?

—  Несомненно, пример Станислава Викентьевича повлиял на мой выбор. С другой стороны, мои дедушка и бабушка по материнской линии — Алексей Васильевич Савич и Ядвига Ивановна Костецкая — посвятили свою жизнь Боровской школе (теперь —  ГУО «Боровской учебно-педагогический комплекс «ясли-сад — средняя школа Дзержинского района»), в разное время были директорами этого учебного заведения. Трудились педагогами и два родных брата и сестра бабушки Антон Иванович, Иосиф Иванович и Валентина Ивановна Костецкие — так сложилась учительская династия. К слову, я безмерно уважаю представителей этой профессии, будучи школьницей, даже подумывала стать учителем английского языка.

1 сентября 1973 года.  Дедушка и бабушка Алексей Васильевич Савич и Ядвига Ивановна Костецкая, первоклассница Инесса с двоюродным братом Василием

—  Родители поддерживали ваши самостоятельные решения?

—  Всегда. В юности я видела себя исключительно женой военного, потому будущего мужа настроила на поступление в Калининградское авиационно-техническое училище. Так медицина одержала уверенную победу: профессия врача, справедливо считала я, необходима в любом гарнизоне. После окончания учебного заведения муж уехал служить в исследовательский институт города Ахтубинска Астраханской области. Мы поженились, родился сын. И два года, пока я доучивалась, а муж работал по распределению, Лешу растили бабушки и дедушки. Семья в тот момент нас очень поддержала, мы всю жизнь им благодарны.

Май 1982 года. Тамара Алексеевна Савич и Станислав Станиславович Бабицкий с дочерью Инессой и сыном Евгением

— Как складывался ваш профессиональный путь?

— Выбирая медицинскую специализацию, не сомневалась ни минуты —  только врачом-педиатром. И не разочаровалась в своем выборе: это особенная работа, ведь от нее зависят здоровье и жизни детей. Я начинала свою трудовую биографию в Ахтубинске врачом-неонатологом в родильном доме, затем некоторое время проработала в детском саду. После переезда в Беларусь вновь ушла в декретный отпуск, а в 1995 году открыла дверь Дзержинской ЦРБ — и уже практически четверть века не мыслю себя вне ее. Работала участковым врачом-педиатром, затем заведующим, и вот уже четвертый год курирую в районе сразу две медицинские службы: акушерство и педиатрию. Кстати, этот год юбилейный — 30 лет со дня окончания института.

— А помните ли вы своих первых пациентов?

— Конечно. Когда я приехала в Астраханскую область, там на лечении находился ребенок весом всего лишь 900 граммов. Имя, к сожалению, не запомнилось, а вот фамилия у мальчика была знаменитая — Шишкин. Врачебной работы хватало: медсестра заправляла капельницу, а все остальные манипуляции были моим делом. Он находился на стационарном лечении в отделении почти два месяца. Потом, чтобы перевести его на второй этап выхаживания, я сама летела с ним на стареньком самолете, о том полете до сих пор вспоминаю с ужасом. А спустя два года его родители благодарили меня за то, что выходила их чудесного мальчика. Очень бы хотелось посмотреть на него теперь.

Середина 90-х. Инесса Станиславовна с мужем Владимиром, сыновьями Алексеем и Павлом

— Профессиональное кредо вашего коллектива?

— Мы стремимся работать так, чтобы нашим пациентам — большим и маленьким — было комфортно. Самое главное — найти золотую середину, не обидеть человека. Приведу простой пример. Кому-то нужно дать исчерпывающую информацию о заболевании, а кого-то специфической терминологией можно попросту испугать. Ищем подход к каждому. Порой приемы, о которых нам рассказывают на курсах повышения квалификации, не работают, а случается, что и мы, медики, оказываемся неправы. Тогда доктора, медсестры и регистраторы разбирают проблемные ситуации, стремятся, чтобы больше они не повторились, ведь эмоциональное состояние мамы отражается на ребенке, а он не должен страдать.

 1983 год. Инесса Станиславовна — третья слева. Именно тогда родилась традиция проводить большой выпускной бал на городской площади

— У вас непростая специализация в медицине…

— Всегда любила свою работу. Перед нами поставлена высокая планка. Со мной работают настоящие профессионалы, поддерживает руководство. Хотелось бы упомянуть заведующих Раису Захарову и Татьяну Байкову — опытных врачей, с которыми по плечу любая задача. К нам приходит достойная, знающая молодежь, и я с удовольствием делюсь накопленными знаниями. Когда-то так помогали и нам: с благодарностью вспоминаю медицинскую сестру Нину Головач — мою надежную опору в первые годы работы.

— Руководящая должность «съедает» немало свободного времени. Остается ли что-то на хобби?

— Всегда дружила со спортом: занималась баскетболом и гандболом. Кстати, несколько лет назад на зональных профсоюзных соревнованиях в Солигорске я, усердно потренировавшись в дартсе накануне, смогла обойти гораздо более молодых соперников и заняла первое место. А в прошлом году в Мяделе довелось сыграть в шашки и шахматы (впервые с детства!) — и выйти в полуфинал. А вообще очень люблю садоводство и огородничество. Кстати, мой дедушка Станислав к моему дню рождения в мае всегда привозил огромный букет гладиолусов. Много позже я поняла, что для этого он любовно выращивал эти «первосентябрьские» цветы в теплице. А мои бабушки научили меня шить, вязать, вышивать — все, что может пригодиться женщине. Я всегда стремилась приносить людям пользу, потому не оставалась в стороне и от общественной деятельности.

— Мы повторяемся в детях… Согласны ли вы?

— Согласна и замечаю по себе: с каждым годом я все больше и больше напоминаю свою маму, Тамару Алексеевну Савич. И, конечно, нахожу продолжение в наших сыновьях, внуках и внучке. Мы с мужем из больших семей, где всегда было принято поддерживать друг друга в любой ситуации. Нас сплачивало и продолжает сплачивать родство. Бережно храним память о наших предках, передаем ее своим детям. Пожалуй, лучше, чем я, об этом сказала моя подруга, поэт Людмила Круглик:

Мне от мамы достался голос,

А от папы — цвет глаз и волос,

Внуки вырастят новый колос…

Значит, жить не напрасно пришлось.

Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ