Воскресенье, 12 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Интервью с призером конкурса «100 идей для Беларуси» Максимом Жидовичем

Миллионы идей юных энтузиастов, обмен опытом и новые знакомства — более 500 участников со всех регионов съехались в столицу для участия в гранд-финале Республиканского проекта «100 идей для Беларуси». На творческой площадке девятого сезона конкурса приняли участие и ребята из нашего района. А «умный дом» ученика гимназии № 1 города Дзержинска Максима Жидовича занял призовое место.

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси», организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», является базовым стартапом для развития национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов. Это отличная возможность заявить о себе на всю страну, получить помощь в развитии и сопровождении авторского проекта.

Для участия в финале конкурса были приглашены авторы лучших проектов по итогам 47 отборочных туров: зональных, областных, минского городского, а также Национальной академии наук Беларуси.

– Наши активисты Максим Жидович и Анжелика Шиманская представили проекты «Умные дома» в двух номинациях, – рассказала первый секретарь Дзержинского РК ОО «БРСМ» Александра Прокопчук. – Хотелось бы отметить огромную работу со стороны их кураторов-преподавателей – им удалось направить своих подопечных, подсказать и воплотить в жизнь задумки ребят. С Максимом мы работаем уже 2 год, и в этот раз в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» его проект «Кроссплатформенный умный дом на ARM-микроконтроллере» признан лучшим. Несомненно, мы рады победе нашего земляка и желаем дальнейших побед и открытий. Кроме того, мы приглашаем и других юных исследователей для участия в этом проекте. Присоединяйтесь, вместе мы сможем реализовать ваши смелые идеи!

Максим, расскажи, как проходил финал конкурса «100 идей для Беларуси»?

— Финал состоял из двух частей. В первой участникам нужно было за три минуты представить свою работу, а второй представлял из себя выставку, где жюри оценивало работы участников и выбирало лучшие. Всего было 10 номинаций, в моей «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» участвовало 11 проектов, которые были по-своему оценены специалистами. На конкурсе я, конечно, видел сильные работы, поэтому по возможности старался усовершенствовать свой проект, вносил всяческие коррективы.

— Что из себя представляет твой проект?

— Моя работа называется «Кроссплатформенный умный дом на ARM-микроконтроллере». Его разработку начал в сентябре прошлого года с педагогом дополнительного образования Алексеем Филиповичем.  Это устройство управления освещением и домашними электроприборами.

— Где его можно использовать?

— Устройству можно найти самое разнообразное применение как в быту, так и в приборах уличного или производственного освещения. На протяжении всех этапов я старался исправить недостатки, которые присущи импортным аналогам. Кстати, разработанное мной программное обеспечение и комплекс оборудования в десятки раз дешевле фирменных аналогов, а вот функциональные возможности у него гораздо шире.

— Что нужно для того, что использовать «Кроссплатформенный умный дом»?

— Для того, чтобы пользоваться разработанным мною устройством, не требуется специальное приложение или регистрация на каком-либо сайте — в этом его отличие от зарубежных аналогов. Его выключатель может заменить любой из тех, что находятся у вас в доме, например, сенсорный — он будет распознавать одиночное, двойное и несколько различных по длительности нажатий, роутер тоже устанавливается стандартный. Управлять им можно с помощью компьютера, телефона, из домашней компьютерной сети или интернета.

— Ты впервые участвуешь в конкурсе «100 идей для Беларуси»?

— В этом году учувствую уже во второй раз. В прошлом дошел только до областного этапа. Я представлял работу, посвященную изучению магнитного поля.

— В каких конкурсах ты еще участвуешь?

— С этой же работой побывал на конкурсе «ТехноИнтеллект», финал которого еще впереди. В феврале подавали заявку на балтийский конкурс, но туда не прошли. Сейчас рассматриваем и другие, готов показать свои знания.

— Какие у тебя впечатления о конкурсе, что он тебе дал?

— Конкурс – это хорошая возможность представить свой проект, показать его опытным людям, которые могут дать компетентную оценку. Пройдя несколько этапов, я понимал, где в моей работе сильные стороны, а какие еще нужно доработать. В целом конкурс дал мне возможность проявить себя, показать свою идею, которая была высоко оценена.


Вместе с Максимом в гранд-финале конкурса участвовала и десятиклассница Негорельской СШ №1 Анжелика Шиманская. Она представила проект «Умный дом для животных». В этот раз победа обошла ученицу стороной, но это лишь повод продолжать работу над собственными уникальными проектами.

Добавить комментарий