Актуально

Ирина БЫЛИНА: Главное — любить свою профессию

Поздравления с Днем защитников Отечества принимают не только мужчины. В преддверии праздника мы побеседовали со старшим офицером отделения воспитательной работы отдела идеологической работы майором Ириной Былиной. Тринадцать лет тому назад она надела военную форму, а еще два года спустя ей первой среди военнослужащих женщин войсковой части 1463 вручили офицерские погоны. Все это время майор Былина уверенно доказывает: место для прекрасного пола есть и в армии.

– Ирина Валерьевна, мечтали ли вы о военной карьере?

– Скорее, так сложилось. Всегда стремилась помогать людям, потому ушла в медицину. Окончила училище, затем более четырех лет работала медсестрой в столичном РНПЦ психического здоровья. Именно там всерьез увлеклась психологией и поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Следующим местом работы был военный госпиталь, где коллеги, зная о моем образовании, посоветовали стать военнослужащей и строить свою дальнейшую карьеру в качестве военного психолога. Рассматривала при этом несколько вариантов, но мне больше хотелось в Дзержинск.

– Вы здесь родились?

– Нет, я родом из Гомеля, там живут мои родные и близкие, однако после чернобыльских событий родители решили строить дом недалеко от столицы. Они из родного города уехать так и не решились, зато по зову души в Минск отправилась я. Села на поезд и прибыла во взрослую жизнь. Мне тогда исполнилось всего девятнадцать. В то время я уже была знакома с будущим мужем Владимиром, а несколько лет спустя, когда решался вопрос о службе, – благополучно замужем. Потому, несмотря на то что в войсковой части 1463 мне предложили должность начальника клуба, сомневалась я недолго. Уже в марте 2007 призвалась. А спустя год начала работать и по специальности.

Памятный момент: полковник Андрей Горулько вручает Ирине Былине офицерские погоны. Институт национальной безопасности Республики Беларусь, 2007 год

– Легко ли было сменить туфли на берцы?

– Нелегко. В первое время доходило буквально до слез. Представьте, я весила меньше пятидесяти килограммов, а форму выдали… 46-го размера! Пришлось приспособиться к бушлату длиной до колена: подпоясывалась, закатывала рукава. Лишь спустя полгода у меня появились красивая форма по фигуре. Да и в целом, хоть я человек строгий и дисциплинированный, понадобилось время, чтобы привыкнуть. К счастью, всегда рядом находились коллеги, готовые помочь и поделится опытом. Хотелось бы упомянуть подполковника запаса Игоря Валентиновича Шалягина и уже полковника Виталия Васильевича Козлова, которые были моими наставниками. Вспоминаю нашу совместную службу с благодарностью.

– В чем заключаются ваши обязанности?

– Если кратко, то, во-первых, это оказание психологической помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу части. Ко мне обратиться может каждый по любой волнующей его проблеме. Во-вторых, психологическая профилактика и просвещение. Как известно, легче предупредить возможное отклонение, чем бороться с его последствиями. Кроме того, я занимаюсь диагностикой личности военнослужащих и воинских коллективов, а также профессионально-психологическим отбором. Фронт работы немалый: в нашей воинской части порядка ста тридцати военных, около пятисот гражданских и трехсот человек переменного состава. Работаю в тесном контакте с начальниками подразделений, чтобы никого и ничего не упустить. Главное – не оставить человека наедине с бедой.

– Слышала, что военных психологов порой называют офицерами защиты души…

– Очень красивое сравнение, могу с ним согласиться. Возьмем, к примеру, военнослужащих срочной службы, которые находятся в части в так называемом ограниченном режиме. Моя задача – выявить тех, кому сложно адаптироваться, причем с каждым годом молодых людей, не способных правильно выразить свои эмоции, а значит – наладить качественное общение, становится все больше. Причин много, одна из них – виртуальное общение, а не реальное. Случаются трудности и у ребят «домашних», привыкших к постоянной родительской опеке или даже гиперопеке. Как правило, адаптация длится от месяца до трех, но в одном-двух процентах случаев она так и не происходит. Такие молодые люди на протяжении всей службы чувствуют себя некомфортно, с ними психологи работают дополнительно. И, как было во все времена, остаются проблемы с девушками: случаются и предательства, и неразделенная любовь. Реакция может быть разная, а способов справиться с ней куда меньше, чем в обычной жизни на «гражданке», потому задача психолога – внимательно следить за эмоциональным состоянием, чтобы не упустить момент, когда нужно оказать помощь.

– А к кому вы сами всегда можете обратиться за поддержкой?

– В первую очередь, конечно, к мужу и родителям, они всегда с уважением относятся к моим решениям. Моя семья – это по-настоящему моя крепость. К слову, папа очень рад, что я стала военнослужащей, гордится каждым полученным мною званием. Интересовался уже, когда стану подполковником. (Улыбается.) Есть немало хороших друзей, у нас сложилась крепкая, проверенная временем компания. Использую и собственные ресурсы: с удовольствием провожу время в саду и огороде, вышиваю. Кроме того, мы с мужем очень любим путешествовать.

 

– Если бы была возможность начать все сначала, изменили бы вы что-нибудь в жизни?

– Я не разочаровалась в правильности выбранного пути и рада, что все сложилось именно так. Самое главное – любить свою профессию, тогда любое дело будет по плечу. С праздником!

Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ


Уважаемые защитники Отечества!

Дорогие ветераны!

Примите искренние поздравления с праздником – Днем защитников Отечества!

Сегодня мы говорим слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ветеранам Вооруженных Сил Республики Беларусь всех поколений. Спасибо вам за активную жизненную позицию и участие в воспитании молодежи.

Особая признательность солдатам и офицерам Вооруженных Сил современной Беларуси, которым выпала высокая честь оберегать родную землю, охранять жизнь, здоровье и спокойный труд своих соотечественников.

В укрепление обороноспособности страны всегда вносила и вносит вклад Дзержинщина, которая гордится своими воинами-героями, ветеранами, офицерами и солдатами. Воинские части Дзержинского района создают все необходимые условия для укрепления оборонного потенциала Минской области и Республики Беларусь, модернизации армии, совершенствования боевого мастерства и профессионализма военнослужащих.

В этот праздничный день желаем вам крепкого здоровья, успехов в службе и мирном труде, бодрости духа, большого человеческого счастья и благополучия!

Дзержинский районный исполнительный комитет

Дзержинский районный Совет депутатов

Дзержинский районный Совет ветеранов

 

Уважаемые защитники Отечества!

Это праздник является поистине всенародным, ведь его отмечают в каждой семье, где отцы и сыновья имеют непосредственную причастность к воинскому долгу, где матери и жены разделяют все трудности, связанные с армейской службой и укреплением обороноспособности страны.

День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь олицетворяет и связь поколений, признание великих заслуг перед Родиной. Поэтому с особой теплотой обращаюсь сегодня к ветеранам Великой Отечественной войны, которые 75 лет назад уничтожили фашизм. С благодарностью вспоминая героические подвиги своих защитников, наше поколение склоняет головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашего Отечества.

Священные традиции старших поколений достойно продолжают Вооруженные Силы Республики Беларусь, гарантируя мирную жизнь и спокойный созидательный труд наших граждан. Передаю самые искренние поздравления ветеранам Вооруженных Сил, воинам-интернационалистам, всем, кто сегодня находится в армейском строю.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, успехов в благородном деле служения Отечеству!

А.В. ЧАУРА,

военный комиссар Дзержинского и Узденского районов, подполковник