Общество

Искусство дарить тепло: как уроки рукоделия становятся лайфхаками для счастья

Каждый день она благодарит провидение за три бесценных дара: за умение видеть прекрасное в обыденном, создавать уникальное из обычного и за возможность учить этому искусству других. Знакомьтесь: Екатерина Жмурко – профессиональный педагог по образованию и истинный творец по призванию. А еще, что самое главное, просто счастливый человек по жизни. Ей удалось не только найти себя в мире рукотворных чудес, но и провести в него всех неравнодушных к творчеству вообще и декоративному мастерству в частности.

Уникальное открытие

Еще в пятилетнем возрасте Катя сделала для себя важное открытие: человеческие руки поистине уникальны, потому что способны сотворить что-то интересное, нужное и важное буквально из ничего. Эта мысль всплывала в сознании каждый раз, когда она наблюдала, как мама с помощью вязальных спиц захватывала и протягивала нить в очередную петельку. День-два работы – из обычного клубка пряжи появлялись на свет яркая кофточка, носочки, шарф, варежки. Да не простые, а согретые теплом любящего сердца. В этих вещах всегда было уютно даже вдали от дома, в самую ненастную погоду, потому что их создавали с душой и заботой.

«А могут ли так мои руки?» – задавалась вопросом маленькая Катя. И однажды решила проверить это на деле. Взяла иголку с ниткой и сшила обновку для куклы. Получилось неплохо. Мама тоже оценила, и юная мастерица быстро поставила модное швейное дело на поток. Новые наряды появлялись в гардеробе ее «дочек» регулярно и изобиловали разнообразием цветов и фасонов. В ход шли все подручные материалы, причем в жертву фантазии приносились вещи, которые нежелательно было использовать. Сколько времени прошло, а она до сих помнит, как при попытке создать свадебное платье для одной из ее любимиц проделала внушительную дыру в висевшем у них в зале белом дедероне…

– Позже, уже в школьные годы, полем для моих экспериментов стал городской Дом пионеров, – рассказывает Екатерина. – Вот это была настоящая школа мастерства! Моя первая и единственная творческая альма-матер… Я безмерно благодарна своему педагогу Татьяне Ивановне Власовой. Под ее руководством мои руки научились работать с соломкой, выкладывать аппликации, плести макраме. Она преподала те азы ремесленной науки, которые стали хорошей базой для моих будущих возможностей.

При поддержке Татьяны Ивановны врожденный талант Екатерины развивался и взрослел духовно вместе с его обладательницей. Приобретались уникальные теоретические знания, которые дополнялись практическими навыками. Наконец ученица доросла до того уровня, когда сама смогла стать не только мастером рукодельных дел, но наставником на этом поприще. Правда, поначалу обучение чистому творчеству пришлось какое-то время совмещать с преподаванием других дисциплин – школьных.

Преимущества выбора

– Работать с детьми начала сразу после окончания педагогического колледжа в Несвиже, – вспоминает Екатерина. – Получив специальность «учитель младших классов», устроилась в сельскую школу в Старинках. Обучая ребят основным предметам по программе, параллельно руководила кружком «Умелые руки». По такой же двойной схеме вела занятия позже в других учебных заведениях. Правда, за это время получила высшее образование и переквалифицировалась в преподавателя русского языка и литературы в старших классах.

Сеять разумное, доброе, вечное было интересно и увлекательно. Но все-таки душа тянулась к искусству, без границ и рамок, планов и конспектов, домашних заданий и контрольных. Екатерина понимала: рано или поздно ей придется сделать выбор в пользу чего-то одного. Времени всегда было катастрофически мало, а хотелось успеть многому научиться, попробовать себя в каком-нибудь новом ремесле. Но кардинально все поменять не хватало решительности.

Взглянуть на ситуацию по-другому Екатерине помогло рождение второй дочери. Оказавшись в декрете она, наконец, смогла с головой погрузиться в творчество. Каждую свободную минуту тратила на искусство. Пока малышка мирно дремала в слинге у плеча, мама, напевая колыбельную, нанизывала бисер, создавая фантазийные украшения. Осваивала технику работы с кожей и деревом. Самостоятельно обучалась валянию из шерсти.

– Моя гордость с тех времен – шапочки для бани, – улыбается она. – Мы с мужем большие любители парного релакса. Однажды захотела сделать для этой разновидности здорового отдыха соответствующие аксессуары. Подумала: зачем покупать? Попробую сама изготовить! Посмотрела мастер-класс – и с энтузиазмом взялась за дело. Тут уж дала волю фантазии! Так, у мужа, например, появилась шапка под камуфляж, у меня с дочками – стилизованные под колокольчики. А дяде я вообще подарила «мухоморную», он ее просто обожает! (Смеется.)

Хендмейд как стиль жизни

О творчестве Екатерина Жмурко всегда говорит легко. Слова нанизываются на нить ее речи, как бусины бисера на леску: больше по наитию, чем по схеме. Так же рождаются и ее работы. По мановению руки и велению сердца появляются на свет уникальные женские штучки. Колоритные сережки из макраме и аутентичные – из дерева. Акрилом расцветают на магнитах из березовой бересты яркие пейзажи. Из прочитанных газет крутятся трубочки для конфетниц, менажниц, вазочек и дорбаскетов. А из льна моделируются обновки для самошитых кукол-оберегов.

Рукодельница намерена в дальнейшем расширить свою коллекцию авторских украшений из дерева, выполненных в славянских мотивах. Пока она представлена только серьгами, но вскоре их дополнят кулоны и браслеты в том же стиле

Есть у Екатерина и еще одна любимая коллекция — живая. В последние два года Екатерина всерьез увлеклась цветами. Сегодня в ее домашнем саду около шестидесяти растений. Питомцы довольно капризные в уходе, но для хозяйки забота о них в удовольствие. И они в благодарность словно дарят ей вдохновение для новых творческих изысканий.

Даже покинув стены школы Екатерина продолжает делиться своими умениями с детьми (и с их родителями). Вот это фото, например, было сделано на память на ее мастер-классе в Станьковском доме мастеров. 

Рассказывая о своих разнообразных увлечениях, мастер признается: рукоделие для нее – это не просто занятие для души, а стиль жизни. Возможность приобщиться к истокам, вернуться в те времена, когда хендмейд был не хобби, а ценным и необходимым для жизни навыком.

– Умение делать что-то своими руками – уникальная способность, – считает она. – Да, к этому нужно иметь определенную склонность. Но, мне кажется, хоть какому-то из видов декоративно-прикладного искусства может научиться любой. Вопрос только в том, есть ли желание и время.

Утверждая это, Екатерина всегда приводит в пример свой прошлый опыт работы в территориальном центре социального обслуживания населения. Когда-то она два года вела там кружок по рукоделию для пожилых граждан. В чем-то пенсионеры напоминали ее юных воспитанников – смелых и робких одновременно, нуждающихся в поддержке, помощи и внимании. Найти для них дело по интересам и возможностям было, конечно, посложнее, чем для малышей, в силу возраста и состояния здоровья. Но Екатерине это удалось. Ее девочки (а только так она их называла во время занятий, хоть самой «молодой» девчонке давно уже было за шестьдесят) оказались прилежными ученицами. Они скрупулезно осваивали мудреные техники ручного искусства и открывали новый чудесный мир, постепенно становясь его частью.


Есть у Екатерины Жмурко даже история о том, как ученик превзошел своего учителя. Речь об одной нашей уже довольно известной рукодельнице – Людмиле Петровне Савиновой. Когда она пришла на кружок к мастерице в ТЦСОН, то, по собственному признанию, не умела ничего. А сегодня создает уникальные предметы ручной работы и продолжает осваивать все новые и новые необычные техники.


– Я всегда радовалась любым их успехам, – признается мастер. – Мне было приятно сознавать, что мои навыки не используются сугубо в личных целях, а служат во благо другим. Что я могу делиться своим даром с теми, кто в нем нуждается, кого он может сделать хоть чуточку счастливее.

До сих пор Екатерина Жмурко с ностальгией вспоминает их совместны посиделки, аромат чая с душицей, вкус домашней шарлотки с яблоками. Разговоры за жизнь и доброе участие, мудрые советы на все случаи, огородные и кулинарные лайфхаки. С людьми золотого возраста она провела по-настоящему золотое время. Научилась ценить каждую минуту жизни, не суетиться и не переживать из-за мелочей, легко прощать обиды и не помнить зла. Сегодня душа ее здорова и спокойна, голова – свободна от тяжелых мыслей, а руки готовы к творчеству. Готовы создавать замечательные вещи, которые дарят не только усладу для глаз и полезны в быту, но и согревают теплом каждого, кто берет их в руки.