Среда, 15 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

История хранится в памяти, сердцах. И архивах

В архивных хранилищах Беларуси сегодня находится более 12 миллионов документов. Это различные тексты, кино-, фото- и фонодокументы. Работа архивистов на первый взгляд не слишком заметна. Но именно усилиями этих специалистов, которые на днях отметили свой профессиональный праздник, историческое документальное наследие находится в целости и сохранности, а мы имеем возможность узнать всю правду о жизни своих предков.

Оригинальное здание Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов — одна из визитных карточек Дзержинска. Все знают, где оно находится. Но далеко не каждый представляет себе, что же там внутри. Как отмечает заместитель директора БГАКФФД Елена Гриневич, здесь хранятся оригиналы более 300 тыс. фотографий, 40 тыс. кинолент, 16 тыс. аудиозаписей и около 3 тыс. видеодокументов. «Мы стремимся не только сохранить, но и донести до людей ту информацию и те документы, которые сегодня востребованы», — говорит специалист.

Самая широкая категория посетителей — работники телевидения, радио и киноиндустрии. Кадры хроники, старинные фотографии и голоса людей, которые уже давно стали частью истории, используются при создании различных телепередач, съемках документальных и художественных фильмов.

Фонды архива представляют интерес и для историков. Всевозможные научные работы, от рефератов до докторских диссертаций, написанные с использованием материалов дзержинского архива, исчисляются сотнями, если не тысячами.

Архивные данные необходимы и музейным работникам. Создать экспозицию, посвященную тому или иному этапу истории, невозможно без использования наглядного материала — фото- и кинокадров тех лет. Кстати, часть кинодокументов и фильм, который транслируется сейчас в музее Великой Отечественной войны, заказывались именно в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов в Дзержинске.


Пополнение фондов архива — лишь малая часть той работы, которую проводят сотрудники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Главное — сохранить историческое наследие. А это не так просто. Обеспечить «вечное хранение» (а именно под  таким грифом поступают документы в госархивы) позволяет современная техника. В Дзержинске оборудованы 8 автономных хранилищ, каждое со своим «климатом». Например, бумажные носители требуют относительной влажности в помещении 45% и температуры 15—20 градусов, а кинопленка — 14—16˚ по Цельсию. Существует даже целая система стандартов для хранения кино-, фото- и аудиодокументов.


По словам заместителя заведующего отделом формирования Национального архивного фонда Аллы Дубатовка, фонды дзержинского архива постоянно пополняют Белтелерадиокомпания, БелТА, Национальная киностудия «Беларусьфильм», редакции газет. Как рассказал главный архивист БГАКФФД Максим Мясников, только в этом году архив принял на хранение от «Беларусьфильма» около 30 документальных лент, среди них  фильмы о Петре Машерове, Андрее Макаенке, Янке Брыле, Михаиле Пташуке, а также новый художественный фильм «Белые Росы. Возвращение». А фотодокументов в архив ежегодно поступает около 20 тысяч. В этом году была передана часть личного архива знаменитого фронтового корреспондента Александра Дитлова. Сейчас решается вопрос о сохранении наследия еще одного известного военного журналиста Василия Аркашева — его родственники хотят передать в дзержинский архив вторую часть коллекции его фотографий. Стоит отметить, что работы Аркашева широко использовались в качестве фотоиллюстраций в ходе празднования 70-летия освобождения Беларуси.  Кстати, за историческую статью в специализированном журнале «Архивист Беларуси» сам Максим Мясников получил диплом от редакции издания.

Значительную часть фондов архива составляют кинодокументы — художественные, мультипликационные, документальные, научно-популярные, учебные фильмы, снятые на территории Беларуси. Среди них: дореволюционная кинохроника, документальные фильмы и кинозарисовки межвоенного времени, военная, партизанская, трофейная кинохроника 1941—1944 годов, кинодокументалистика послевоенного периода, в том числе киножурналы.

Здесь хранятся уникальные трофейные киноленты — агитационно-пропагандистский материал, отснятый в годы оккупации на территории Беларуси немецкими кинооператорами, а также фотодокументы из немецких трофейных альбомов, вывезенных из Германии в 1945 году.

Фондами архива интересуются и частные лица, в том числе из-за рубежа. Но как найти нужный кадр кинохроники или фотографию? Как выяснилось, это несложно. В дзержинском киноархиве создана электронная база данных, работает автоматизированная информационная система, которая недавно прошла модернизацию. В читальном зале установлены два «клиент-компьютера», и с помощью опытных сотрудников архива (которые иногда знают даже больше, чем заложено в базе данных) можно найти любой материал, имеющийся в фонде. Поиск кинофотофонодокументов осуществляется пользователями также с помощью научно-справочного аппарата архива: каталогов и указателей, описей, путеводителей, тематических обзоров, перечней, а отбор киновидеодокументов — через изучение монтажных листов и просмотр позитивных копий на звукомонтажном столе, видеомагнитофоне или в кинозале архива. Кроме того, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов издал двухтомный справочник «Кинодокументы», считающийся одним из лучших в СНГ. Доступ к архивным документам осуществляется через читальный зал, а также кинозал и комнату прослушивания фонодокументов. Порядок работы пользователей определяется правилами работы государственных архивов.

Юрий КУРНЕВИЧ

 

Добавить комментарий