Общество

Итальянские страсти: как наша землячка уехала жить на Сардинию и обрела там истинную любовь

Надежда Массидда (Томилина) – уроженка поселка Энергетиков. Правда, сегодня ее окружает не сдержанная красота белорусских пейзажей, а теплое морское побережье и отвесные скалы. Все потому, что вторым домом Надежды стал небольшой итальянский городок Куарту-Сант-Элена на Сардинии.

А начиналось все достаточно прозаично: выпускница Белорусского университета права и социально-информационных технологий решила посвятить себя туристическому бизнесу. Нашла работу в столице. Дальше – то ли случай удачно представился, то ли судьба подавала знаки – Надежда отправилась в солнечную Сардинию, чтобы лично познакомиться с островом и в будущем рекламировать это место туристам.

– Приехала, и нас начали возить по городам, показывать местные достопримечательности. Красиво было так, что дух захватывало! Страна мне очень понравилась. Как-то вечером пошла в кафе, чтобы продегустировать известное на весь мир итальянское вино. Раз приехала, надо обязательно все попробовать, – вспоминает девушка. – Вот сижу за столиком и вдруг чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Ко мне подходит мужчина. Вижу, что хочет присесть, познакомиться.

– Salve! (вежливое «здравствуйте» на итальянском. – Прим.)

– Все, что я смогла сказать тогда ему в ответ – это «чао», – смеется Надежда. – На этом мой словарный запас заканчивался. Языка я совсем не знала. Точнее, перед приездом освоила еще одно слово grazie, что значит «спасибо».


«Сардиния – второй по размеру остров в Средиземном море. Когда-то она являлась частью Австрии, но в 1720 году перешла во владения Италии. Сегодня остров славится своей потрясающей природой и чистейшим морем».

Надежда Массидда (Томилина)


Мужчина – жгучий брюнет с карими глазами – такой реакции не испугался. Жестами Надежда смогла объяснить ему: по-итальянски не говорю. Настойчивый кавалер все же присел за столик и… открыл google-переводчик.

– В голове крутилась одна мысль – спасибо XXI веку за технический прогресс и технологии, – рассказывает собеседница. – Мы говорили обо всем на свете. Он интересовался целью моего визита на Сардинию, спрашивал, чем я занимаюсь, нравится ли мне здесь. И, наверное, самый важный вопрос – не замужем ли я. На прощание попросил мой номер телефона, и я не отказала ему.


Развеиваем стереотипы

Итальянцы пьют не только вино (хотя его они очень любят и ценят). На самом деле, визитная карточка Сардинии – это ликер Mirto. Его вам обязательно предложат выпить за столом в конце обеда или ужина в знак хорошего расположения. Такая традиция давно повелась в сардинском доме. А делают этот напиток богов из спелых, темно-фиолетовых ягод миртового дерева.


Новый знакомый объявился уже на следующий день. Он пригласил Надежду попробовать настоящую итальянскую пиццу.

– Я специально не наедалась до встречи, чтобы осталось место для калорийных, но очень вкусных и аппетитных местных деликатесов. Заказали пиццу с баклажанами. У меня уже слюнки текут, а он вдруг говорит, что ему не нравится блюдо. Смотрю – не ест ничего. Так я и осталась голодной: не смогла продолжить трапезу из уважения к нему.

К счастью, ближе к концу свидания итальянец предложил Надежде вкусить сладкий плод – манго. И рассказал, что он – владелец рынка овощей и фруктов. Спустя пару дней девушка вновь отправилась на встречу с мужчиной. Он постарался удивить ее рыбой собственного приготовления. И в тот вечер окончательно покорил сердце белоруски.


Личные наблюдения героини

На крыльце у итальянцев часто можно увидеть бутылки с водой. Спрашивается, зачем они их выставляют? Оказывается, они служат для отпугивания… котов, которые любят метить территорию и особенно – двери. Считается, что, подходя к бутылке, хвостатые видят в ней свое отражение, пугаются и убегают


Отношения Надежды и Рикардо продолжались, как в красивых итальянских мелодрамах: романтические вечера, приятные сюрпризы, совместные путешествия. Одним словом, любовь – как в сказке. Но в один момент между возлюбленными пробежала черная кошка. Период влюбленности прошел, а на смену ему пришел быт.

– К этому я была не готова. Летели тарелки, разбивались бокалы… У нас кипели итальянские страсти. Я приняла решение все бросить. И улетела домой, не сказав ему о своем намерении. Даже прощальной записки не оставила.

Уезжая, Надежда все же поддалась минутной слабости. По пути в аэропорт заехала на море, чтобы бросить монетку и загадать заветное желание. Признается, что женская интуиция подсказывала ей: сюда она еще не раз вернется.

Дома встретили всепрощающие и понимающие мамины глаза.

– Я так благодарна маме. Она тогда ничего не сказала, без лишних слов все поняла и приняла.

После горячего средиземноморского побережья родной поселок Энергетиков показался серым и удручающим. Надежда всеми силами старалась забыть человека, который перевернул ее жизнь с ног на голову. «Повседневность была однообразной, пустой. Дом-работа… Пыталась погрузиться в белорусскую реальность». А потом вдруг узнала, что на родину вернулась не одна:

– Солнечная страна подарила мне ребенка.

Несмотря на новые обстоятельства, Надежда окончательно оборвала все нити, связывавшие ее с Италией и любимым человеком. По какой причине – не может сказать и по сегодняшний день. «Временами было тяжело, но порывам души я не поддавалась». Вот оно – бремя страстей человеческих…

Уже с трехлетней кареглазой дочушкой Алессандрой Надежда вернулась в страну, покорившую ее с первого взгляда. Гуляла с подругой по знакомым улочкам, наслаждаясь чудесными видами, ела пиццу и спагетти, ходила на море. А из головы не шла мысль о Рикардо.

– Знакомая предложила мне сходить на рынок. Говорит, познакомлю тебя там с одним симпатичным неженатым мужчиной. Приходим. И я только помню, как она представляет мне его: «Знакомься, это Рикардо!»Тут я осознала, что судьба дает мне второй шанс, который нельзя упустить. Как вспоминаю все это, до сих пор мурашки по коже бегут, – откровенничает Надежда. – С тех пор больше не расстаемся: все делаем вместе – радости, беды, невзгоды делим на двоих. Ведь что бы ни происходило, главное – мы вместе.

О привычках итальянцев, их укладе жизни, местной кухне и изучении языка читайте в следующем материале

Фото из личного архива Надежды