Общество

К кому летит «Спутник»: как на Дзержинщине будет проходить вакцинация от COVID-19

Соблюдение элементарных мер профилактики (маски, обработка рук, дезинфекция, социальное дистанцирование) для успешной борьбы с коронавирусом жизненно необходимо. В этом сходятся мнения всех медиков мира. Но основным средством спасения от инфекции – и с этим также согласны практически все специалисты – все же станет вакцина. В Беларусь российский «Спутник V» прилетел уже в декабре, и вакцинация у нас в стране началась даже раньше первоначально запланированных сроков. Об антиковидной прививочной кампании в Дзержинском районе мы поговорили с  главным государственным санитарным врачом региона Леонидом ШУКОЙ.

Принцип действия

— Поводом для регистрации вакцины в Беларуси, а потом и для ее ввода в гражданский оборот стала, в первую очередь, эффективность «Спутника V». Это препарат, разработанный российскими учеными института имени Гамалеи — старейшей вирусной научной лаборатории, которая, к слову, уже давно занималась разными штаммами коронавируса. Были и опыт, и наработки, поэтому и на создание вакцины ушло относительно немного времени. Дело в том, что российские ученые уже имели «контейнер» для безопасной доставки ковида в организм человека. Это аденовирус, который живет на нашей слизистой. В первой порции вакцины (а она двухкомпонентная) как раз и есть та самая «корона». Но ее сделали неопасной: убрали шипы, которые нас заражают, и потом посадили на аденовирус. Он через вакцину и доставляет уже обезглавленный коронавирус в наш организм, а тот начинает защищаться, вырабатывая иммунитет. Безопасность «Спутника V» и эффективность доказана более чем в 90%.

Кого будут вакцинировать

— Пока в Беларуси вакцину получают те, кто входит в группы риска – врачи, учителя и соцработники. В Дзержинском районе на данный момент запланирована вакцинация 513 человек, из них медицинские работники: врачи – 49, средний медицинский персонал – 92, прочие – 23; работники учреждений образования: работники дошкольного образования – 198, общего среднего образования – 106, лицея – 45.

Что дальше?

— Пока вакцинация проводится препаратом «Спутник V», хотя уже есть и европейские, и китайские вакцины. Но самым оптимальным вариантом, считают медики, стало бы наличие своего препарата. Беларусь, опять же первая, начинает с работы по российскому рецепту. «Белмедпрепараты» – единственная на постсоветском пространстве площадка, которая оказалась готова к производству «Спутника». Только у нас есть мощности для выпуска противораковых моноклональных веществ. Это же нужно и для вакцины.

Крайне важно подчеркнуть, что сейчас прибыла готовая вакцина, которая прошла клинические испытания, зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с нашими требованиями. Но следующий шаг – это выпуск препарата в Беларуси. «Белмедпрепараты» — наше ведущее предприятие, которое имеет и промышленные мощности, и свой научный потенциал, и достаточно долгие продуктивные связи взаимодействия с российскими партнерами.

Собственное производство позволит ускорить вакцинацию. А поставки из России не смогут быстро покрыть наши запросы. Им самим пока не хватает препарата — судя по плотности записи в центрах вакцинирования, эта процедура там набирает популярность. Планы же Беларуси – 1 200 000 прививок в ближайшее время. Все, конечно, будет зависеть от спроса. Каковы показания для вакцинации? На выбор: зов сердца, чувство долга, страх за себя и за близких и, наконец, просто желание вернуть свою обычную жизнь.


Вакцина находится в холодильнике при температуре -18°C. Перед использованием ее нужно разморозить, а для этого достаточно подержать коробку с ампулами при комнатной температуре 15 минут. Рассчитана она на 5 человек.


Дзержинская ЦРБ проводит сбор данных в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Принять участие в опросе можно на сайте учреждения здравоохранения.