Общество

К юбилею Михаила Степановича Дуденкова. Личный взгляд

В моих руках — черно-белый номер родного «Узвышша» за 2013 год. Под одной из заметок на газетной полосе указано имя автора: «Александра Дуденкова, ученица 7 «А» класса». Подумать только, а я уже и забыла об этом! Зато хорошо помню повод для той публикации — 50-летие совместной жизни бабушки и дедушки. В голову закрадывается мысль: «А ведь у дедушки на носу — 80-летие!» А значит, еще один повод, чтобы рассказать о нем —  заслуженном педагоге, руководителе, достойном человеке и прекрасном семьянине — Михаиле Степановиче Дуденкове.


Сегодня, 24 ноября, Михаил Степанович отмечает 80-летний юбилей!


«Учил меня видеть прекрасное»

Смотрю на нашу первую совместную фотографию. Дедушка бережно держит в руках маленький сверток, из которого выглядывает удивленное личико. На заднем плане длинные ряды книжных полок с увесистыми фолиантами. Пушкин, Некрасов, Гоголь, Толстой, Достоевский — русская классика сопровождала меня с самого начала: я горевала вместе с пушкинской старухой у разбитого корыта, запоем слушала сказки ученого кота, смеялась, как Балда попа поучал.

Книги у меня были перед глазами практически с рождения

Сидя у дедушки на руках, я рассматривала домашнюю картинную галерею. Он медленно проходил вдоль стен с репродукциями Айвазовского, Репина, Серова, и учил меня видеть прекрасное: в живописи, в людях, в природе.

От дедушки я получила самое богатое наследство – любовь к чтению  и  способности к языкам, неплохую память. В свои неполные три года с важным видом декламировала стихотворение Маршака: «Восемь кукол деревянных, круглолицых и румяных, в разноцветных сарафанах на столе у нас живут…». И пыталась постичь смысл «взрослых» произведений.

С любимым делом дедушка не расстается до сих пор: пишет автобиографический роман и читает русских классиков

Ни одно мое детское увлечение дедушка не оставлял без внимания. Когда увидел, как быстро я схватываю информацию, с каким интересом листаю страницы книг, познакомил меня с иллюстрированной коллекцией Большой советской энциклопедии. С этим путеводителем по всем областям знаний мы с ним просидели не один вечер, и даже не один год.

— Дедушка, а что это за птица? А это? Посмотри, какая красивая!

— Это лазоревка, внученька. Ее можно узнать по характерной лазурной «шапочке» на голове. Видишь? А поет она звонким тоненьким голоском с трескучими нотками, — терпеливо объяснял мой наставник. — А вот, смотри, королек. Он чуть больше колибри, с забавным хохолком на голове.

Все это подкреплялось увлекательными экскурсиями и личным знакомством с красивейшими персонажами энциклопедии. Дедушка — всегда серьезный, спокойный, рассудительный — обладал большими познаниями в орнитологии. А как он имитировал птичьи трели! Его щебету, по ошибке принимая дедушку за «своего», вторили сами пернатые.

Коллектив средней школы №2 города Дзержинска в годы директорства Михаила Дуденкова

В то же время для своих учеников Михаил Степанович был строгим и справедливым педагогом, для коллег — уважаемым человеком, профессионалом, для жены — надежным и заботливым мужем, а для троих сыновей — требовательным и взыскательным отцом. Его характер, закаленный в годы войны, послевоенной разрухи, сложным сиротским детством и юношеством, можно смело назвать стальным. Но для меня дедушка всегда приберегал ласку и нежность.

Подражая ему, я часами сидела за столом, расписывая чистые листы детским почерком. Воображала, будто я — учитель. Совсем как дедушка — строгий и принципиальный. А каким наслаждением было добраться до ученических тетрадок! Целыми стопками дедушка приносил их домой. Под его внимательным взором я открывала одну за другой, с серьезным видом водя пальцами по страницам в поисках ученических ошибок.

— Я стану учителем, как и ты, — с полной уверенностью заявляла ему.

А он молча, доверчиво принимал мой выбор.


Михаил Дуденков прошел по-настоящему долгий трудовой путь. Работе в  должности директора средней школы №2 города Дзержинска  посвятил 23 года. При этом Михаил Степанович совмещал педагогическую работу с общественной: был членом партбюро, депутатом сельского Совета двух созывов, председателем избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Будучи директором СШ №2, совместно с педагогами организовал на базе учреждения образования уникальный на то время музей  боевой славы. А в 1987 году был удостоен звания «Отличник просвещения БССР».


Главное — быть Человеком

И вот, первый раз – в первый класс. В зеркале — маленькая девочка с огромным ранцем за спиной и белоснежными бантами в косичках. Волнение и трепет: вот и наступил этот долгожданный день. Впервые сажусь за парту, в дружном строю шагаю по гимназической площади. В толпе вижу маму, папу, бабушку. И встречаюсь с гордым и счастливым взглядом дедушки…

Он всегда был первым критиком и советчиком, болел душой за мои успехи и поражения. Учитель с почти полувековым опытом преподавания. Я знала, что на своем веку он знал немало талантливых учеников. Может, поэтому где-то в глубине души всегда хотелось оправдать самые высокие его ожидания.

А сколько часов незаметно пролетело за его увлекательными рассказами! Это были не привычные сказки со счастливым концом. Дедушка рассказывал о войне, которая лишила его права на счастливое детство, которая заставила рано повзрослеть. Ровесник войны, он рос в пламени лихолетья.

— Однажды землянку, где мы прятались, обнаружили немцы. Они выгнали людей из укрытий, и один из фашистов приказал моей матери принести ему воды, яиц и молока. Она решительно отказалась. Ее стали избивать, затем, прошив автоматной очередью, бросили в горящую землянку. Я остался круглым сиротой, мне не было и трех лет. Отец ушел из жизни еще до моего рождения, — поведал мне дедушка. — Шестеро сирот осталось в нашей семье. Сами вставали на ноги, учились, стремились стать порядочными людьми.

Этого у дедушки не отнять, он остается верным трем вещам: избранной профессии, семье и своим моральным идеалам.

Александра Дуденкова