
Как готовится к Рождеству семья священника
Близится Рождественский пост. Время духовного созерцания и особого семейного уюта. О семейных традициях, посте и радости ожидания праздника мы говорим с нашей землячкой, членом Союза писателей Беларуси, матушкой Ольгой Кавригой.
Матушка Ольга, с чего в вашей семье начинается подготовка к Рождеству?
У взрослых подготовка начинается с поста и посещения богослужений. Дети готовятся к празднику постепенно. Мы делаем Календарь ожидания Рождества. Многим знакома традиция европейского католического Адвента. И вот что-то подобное делаем в своей семье.
Мы видели в продаже Адвент-календари на 30 ячеек с шоколадками внутри. Вы имеете ввиду календарь со сладостями?
Не совсем. Поскольку пост для взрослых – это время духовного созерцания, мы стараемся и ожидание праздника для детей наполнить особым смыслом. Рождество Христово – праздник семейный, теплый. Кажется, и природа замирает, все затихает, готовясь встретить вновь Рождающегося Богомладенца.
Придумываем календарь на 40 ячеек по числу дней поста. Оформить его можно по-разному: как плакат, мешочки с сюрпризом, маленькие домики или записочки, которые каждое утро появляются возле статуэтки ангелочка. Сладости мы не кладем по убеждению. Стараемся, чтобы радость была вызвана не пряниками или конфетами. Положительные эмоции могут быть получены в процессе игры или какого-то действия. Каждый день наши малыши получают задания и выполняют их вместе с родителями. Цель — в увлекательной форме познакомить детей с историей Рождества Христова, зимними праздниками, традициями нашей большой семьи, уделить время родным и близким, украсить дом и подготовиться ко встрече праздника. Задания могут быть разными: от вырезания снежинок и ангелочков до совместного посещения богослужений и наблюдения за изменениями в зимней природе.
Вертеп из пластилина, 2021 г.
Какие задания больше всего полюбились вашим малышам?
Дети очень любят делать открытки своими руками. Мы отправляем их крестным почтой. Так сложилось, что они живут далеко и всегда рады получить праздничную весточку. Малышей очень увлекает процесс создания аппликаций или рисунков, запечатывания в конверт с обязательным опусканием в почтовый ящик. Обязательно участвуем в благотворительных выставках и ярмарках. Наводим порядки в игрушках и книжках. Вещами в хорошем состоянии делимся с детками из детских домов, приобретаем канцелярию и отдаем в корзинки добра в торговых центрах. Каждый год делаем елочку желаний из ладошек, макая их в разноцветные краски. Пишем письмо с благодарностью уходящему году, делаем коллажи из фотографий, вспоминаем счастливые моменты. С удовольствием учим стихи и песенки. Делаем кормушки для птиц. И конечно, рождественский вертеп.
Какие книги о Рождестве вы рекомендуете для чтения с детьми?
Библия. Для деток от 2 лет отличным подарком станет книга-игра «Рождественский путь волхвов» Владимира Лучанинова. Для детей ло 7 лет – «Рождественская история» в пересказе Марии Леонтьевой (издательство «Мастерская детских книг»). Младшим школьникам должны прийтись по душе «Рождество и зимние православные праздники. Чтение для детей» Наталии Волковой и «Рождество Христово» Елены Тростниковой. Для старших школьников – серия «Рождественский подарок» с рассказами русских и зарубежных писателей (Никея). Подросткам будет интересно вести дневник «Рождество, которого я не знал». Все эти книги есть в широком доступе на популярных светских сайтах-агрегаторах и легко находятся в поисковике.
Вечер в Свято-Успенской Жировичской обители 2020 г.
Когда вы начинаете украшать дом к праздникам?
С конца ноября на наших окнах появляются разноцветные огоньки. Постепенно вырезаем снежинки и вытинанки на новогоднюю и рождественскую тематику. Елка у нас появляется в 20-х числах декабря и стоит до отдания Рождества — 13 января. Верхушку венчает у нас восьмиконечная звездочка – прообраз Вифлеемской. Найти подходящую еще лет 7 назад было целой проблемой, когда вокруг продавались одни остроконечные шпили и советские пятиконечные звезды. Обязательно на елке у нас ангелочки, под елкой — вертеп. Каждый год ищу интересные идеи в интернете, стараюсь порадовать близких новыми сюжетами и формами.
Празднуете ли вы Новый год? Ваши дети верят в Деда Мороза?
Да, празднуем, если можно считать праздником ужин в узком семейном кругу. Но для нас главный праздник – Рождество Христово. И подарки своим детям и крестникам, родным и друзьям мы дарим именно на Рождество. Наши дети знают, что Дед Мороз – это сказочный персонаж. В садике детей поздравляем он.
Наши дети празднуют именины в декабре. 19 декабря маленькие подарочки приносит им святитель Николай. Поэтому ожидание Рождества у них проходит не только в приятной подготовке, но и в получении поздравлений.
Посещение благотворительной Рождественской ярмарки 2019 г.
Есть ли у вас особые традиции в пост?
Каждый пост мы стараемся совершать маленькое паломничество. Очень любим бывать в Жировичах, маленьких храмах и монастырях, чтобы помолиться вдали от праздничной суеты. С появлением детей выбираем маршруты на расстояния до 300 км, чтобы малышам было комфортно путешествовать.
Есть ли у вас фирменные блюда и рецепты?
Да, есть мнение, что пост – это строгая диета. Но это не так. Постные блюда тоже вкусные, сытные и красивые. Одна только рождественская выпечка (печенья, пряники, штрудели, пироги), которую мы начинаем готовить заранее, уже наполняет дом неповторимым ароматом и создает тот самый семейный уют. Наши рецепты передаются из поколения в поколение. Дочку я тоже увлекла выпечкой и вот уже 2 года она с нетерпением ждем момента кулинарить.
Что вы пожелаете читателям?
Мира в душе, тепла в сердце, уюта в доме. Начинается рождественский пост. Пусть этот период станет временем добрых дел, духовного созерцания и доброго общения с близкими. Здоровья и счастья!
Анна Жданович,
учащаяся Негорельской средней школы №1