Суббота, 11 июляДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Как жители Дзержинска переживают пандемию и стоит ли снимать защитные маски?

Мамы с колясками прогуливаются по городу, покупатели на рынке выстроились в очередь за фруктами и овощами, в местные кафе по-прежнему приходят желающие перекусить. В Дзержинске, несмотря на пандемию, кажется, мало что изменилось. Или это только на первый взгляд? Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в городе-спутнике, чтобы узнать, как здесь относятся к ситуации с COVID-19.

Прогулку по городу решили начать с центрального парка. Выглядит он чисто и ухоженно — провести здесь время действительно приятно. Прямо у входа на скамейке о чем-то беседуют две женщины. В прозрачных пакетах, которые они принесли с собой, — молодой картофель, помидоры, огурцы и… защитные маски.

— Возвращаясь с рынка, решили присесть, передохнуть, — говорит Галина Аркадьевна. — Сейчас в парке людей не много. И все это из-за коронавируса.  В общественное место без маски не хожу. Люди продолжают болеть, поэтому лучше поберечься.

— И я так считаю, — подхватывает разговор дочь женщины Алла. — Работаю педагогом, поэтому думаю не только о себе, но и о своих учениках.

На улице возле районного центра творчества детей и молодежи замечаем школьников, которые рисуют цветными мелками на миниатюрных досках.

— Предлагаем детям новые формы работы. Из-за коронавируса у них не слишком много возможностей интересно провести досуг. Про безопасную дистанцию и другие рекомендации специалистов не забываем, — говорит педагог центра Оксана Вайкшнарис. — К профессиональному празднику медиков мы подарили ЦРБ свой художественный проект «Мечты и вдохновение». Своими рисунками ребята решили поддержать людей в белых халатах.

Маски в сторону?

Продавец цветочного магазина Ирина рассказывает, что людей на улице в последнее время стало заметно больше, да и покупательский спрос растет.

— Ситуация в цветочном бизнесе налаживается, — отвлекается на нас девушка, составляя букет. — Сегодня я уже пять человек обслужила. Когда коронавирус только пришел в наш район, люди не часто делали покупки. Сейчас, я думаю, многие успокоились или просто устали бояться. Кто-то по-прежнему приходит в маске, другие их не носят совсем. Сама надеваю средства защиты, когда в павильоне собирается много людей, и постоянно обрабатываю руки.

Таксист Анатолий, которого мы встретили на парковке, рассказал, что коронавирус отнял у него часть клиентов. Но в последнее время в ситуации все же наметился позитивный сдвиг.

— Знакомые говорят, что в Минске такси особенно востребованы. В общественном транспорте не все хотят ездить, боятся заразиться. А я, признаться, даже и не думал о болезни. Считаю, что коронавирус обойдет меня стороной, — говорит мужчина. — Маска в машине лежит, но я ею не пользуюсь. Пассажиры садятся на заднее сиденье, на расстоянии от меня.

В одном из местных кафе посетителей в СИЗах мы не увидели. Практически такая же картина на почте: в маске — всего один клиент. Девушка в белой повязке разместилась в самом уголке зала. Получив талон с порядковым номером, ждала, когда ее пригласят к окошку.

— Я медработник, поэтому очень хорошо понимаю, что в общественном месте можно легко подхватить вирус, — говорит Наталья, которая работает в ЦРБ фельдшером-лаборантом. — Понимаю, что люди уже устали от масок, но сейчас очень важно проявить сознательность. Среди моих родных, например, этот вопрос даже не обсуждается — маски носят все. Мы так и о себе заботимся, и медикам работу облегчаем.

Уже на крыльце здания встречаем еще одну местную жительницу, которая также не забыла про средства защиты.

— Характер у меня такой: люблю подстраховаться, — рассуждает Людмила. — Мне уже не 17 лет, есть хронические заболевания, зачем мне рисковать? Маска помогает даже психологически. Ведь страх по поводу сложившейся ситуации есть, он никуда не ушел. На работе у нас все в масках ходят, но в целом люди расслабились. Если раньше в автобусе многие в средствах защиты ездили, то сейчас в масках практически никого не вижу.

«Старались не допустить вспышки коронавируса на предприятиях»

Как рассказал главный врач Дзержинской ЦРБ Владимир Губаш, первый случай коронавируса в стационаре выявили 8 апреля. После этого наметился определенный рост числа инфицированных. 24 апреля в городе был открыт инфекционный госпиталь на 140 коек для «ковидных» больных.

— Интенсивность заболеваемости в нашем районе нарастала постепенно. Резкого всплеска не было. И это позволило нам сориентироваться: перепрофилировать корпус под инфекционных пациентов, обеспечить его необходимым оборудованием. Прогнозируя ситуацию в наихудшем варианте, мы также подготовили участковую больницу на 30 коек под прием «ковидных» больных, но она нам не понадобилась, – пояснил Владимир Губаш. — Сегодня мы работаем без страха и паники — четко знаем, что и как делать. В центральной районной больнице девять аппаратов ИВЛ, пять наркозных аппаратов с функцией искусственной вентиляции легких. Вопросы лечения больных четко оговариваются приказами Минздрава, главного управления по здравоохранению облисполкома. Большое подспорье для нас в этой ситуации — телемедицина.

По словам главного врача ЦРБ, самым напряженным периодом по заболеваемости коронавирусом в Дзержинском районе стал май — начало июня. Для защиты здоровья людей и экономики медики старались также не допустить вспышки COVID-19 на предприятиях.

— Сейчас массовой заболеваемости COVID-19 на предприятиях нет, — заверил главный врач ЦРБ. — Мини-вспышка была зафиксирована на швейной фабрике, но ее мы совместно с районным центом гигиены и эпидемиологии локализовали.

Что касается заболеваемости среди медработников, то коронавирусом, по словам Владимира Губаша, переболело 23 работника ЦРБ — из них 4 врача и 12 медсестер. В большинстве случаев заражение происходило бытовым путем.

Владимир Александрович обращает внимание, что терять бдительность жителям района пока рано. Профилактические меры нужно соблюдать, в магазинах и других людных местах не забывать про средства защиты.

— Хотелось бы, чтобы население в этой ситуации проявило сознательность, — говорит главный врач ЦРБ. — Когда COVID-19 у нас только появился, у людей был страх и даже паника. Сейчас, несмотря на то, что вирус пока не ушел, многие успокоились. Но расслабляться еще не стоит.

Mlyn.by

Добавить комментарий