Год народного единства Топ-новости

«Как на ладони»: Демидовичский сельский Совет

Несмотря на довольно приличную по площади территорию, по населению Демидовичский сельсовет считается самым малочисленным в Дзержинском районе. Тем не менее, количество жителей здесь с каждым годом неуклонно прирастает. И в основном за счет минчан, которые прописываются в купленные в местных деревнях или полученные по наследству дома. При этом, по словам председателя Демидовичского сельского исполкома Анатоля Липского, чаще всего речь идет о малых населенных пунктах, где официально зарегистрированы по 5-7 человек. Удивительной красоты природа, тишина и спокойствие, а также старания сельсовета по улучшению условий жизни на селе – все это, уверен председатель, не позволит «умереть» деревне.

Справочно. На территории Демидовичского сельского Совета расположены 26 населенных пунктов: агрогородок Дворище, 24 деревни (крупнейшие из которых Юцки и Плашево) и образовавшийся два года назад хутор Красулин. Площадь – 111 кв. км. Число постоянно проживающих жителей – 1677 человек (786 домашних хозяйств). Кроме того, на территории сельсовета расположены более 1100 домов, где никто не зарегистрирован.

Медицинскую помощь местным жителям оказывает Фрунзенская участковая больница, досуговые мероприятия организует Дворищанский центр культуры и досуга. Также в Демидовичском сельском Совете действуют два отделения почтовой связи, комбинат бытового обслуживания, баня.

Сфера образования представлена двумя учебно-педагогическими комплексами: «Дворищанский УПК ясли сад – средняя школа» и «Демидовичский УПК детский сад – базовая школа».

Торговлю осуществляют магазины райпо (в аг. Дворище, дд. Плашево и Юцки) и коммерческий магазин в аг. Дворище.

На землях сельсовета расположены угодья двух крупных сельскохозяйственных предприятий – РСДУП «Путчино» и МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи». Достаточно хорошо развито фермерство (особо выделяются хозяйства по разведению лошадей и овец). Благодаря близости Минска довольно много на территории и частных предприятий: СООО «Витерфуд» (известный в стране производитель сыров по итальянским рецептам), производства пенопласта, строительных и отделочных материалов, вездеходов, мебели и др.

Жилищный вопрос

В 2010 году после образования агрогородка Дворище туда из д. Юцки переехал центр сельсовета (еще раньше он находился в д. Демидовичи – отсюда и название Совета). Как и положено центральному населенному пункту, аг. Дворище – самый густонаселенный (589 человек). Вторым по числу жителей является деревня Юцки (315), на третьем месте Плашево (142). Естественно, земельные участки под застройку здесь продаются лучше всего. Но практика показывает, что с каждым годом все больше коттеджей появляются и в таких, казалось бы, неперспективных местах, как, например, деревни Вызволенье и Шумщина. И в основной своей массе покупателями являются жители столицы, что, впрочем, неудивительно: Минск расположен сравнительно близко, а кадастровая стоимость земли не такая высокая, как в тех же Фанипольском или Добриневском сельских Советах.

– Участки, которые выставляем на аукцион, пользуются неизменным спросом, – отмечает Анатолий Липский. – Небольшой спад был в прошлом году, но потом упала кадастровая стоимость, и интерес у покупателей вновь появился. В этом году мы уже провели 3 аукциона, на которых продали 11 участков из 12-ти. Сейчас готовы к аукционам еще около 50 участков. Конечно, популярны наделы в крупных населенных пунктах. Например, не так давно мы продали участок в бывшем районе индивидуальной застройки в аг. Дворище: цена на аукционе поднялась с 3-х до 16-ти тысяч долларов. Хозяин там только фундамент залил, но потом добровольно отказался от участка, так как получил жилье в Минском районе. Но привлекают покупателей и небольшие деревни: та же Гриньково уже превратилась в настоящий коттеджный поселок, где свободных участков сегодня практически не осталось. Поэтому бюджет сельсовета постоянно пополняется (сегодня на счетах около полумиллиона рублей), что дает нам возможность заниматься серьезными проектами по благоустройству.

Но близость к столице имеет и оборотную сторону. Многие владельцы ныне пустующих домов (как правило, наследники, имеющие жилплощадь в Минске или других городах и даже районах) не хотят продавать участки. Однако далеко не всегда у них есть время и возможность поддерживать принадлежащую им территорию и недвижимость в достойном состоянии (обкашивать сорную растительность, поправлять заборы, фасады и т.д.). С такими хозяевами Демидовичский сельсовет и его председатель работают индивидуально.

– У нас есть координаты практически всех владельцев, – рассказывает Анатолий Петрович, – мы связываемся с каждым персонально, просим навести порядок, предупреждаем об административной ответственности. В общем, старательно надоедаем (смеется). Кому-то этого достаточно, а некоторым даже помогаем продать такие пустующие дома – сами находим покупателей (благо, люди часто сами звонят и интересуются подобными участками) и потом сводим их с хозяевами-продавцами. И люди потом уже сами решают все организационные вопросы. За последние три года мы таким образом переоформили 8 домов. Деревни таким образом, можно сказать, получают вторую жизнь, преображаются на глазах. И это своего рода гарантия, что в ближайшие лет 50 они точно не исчезнут с карты района.

В результате пустующих домов на территории сельсовета сегодня осталось немного, и они, как правило, связаны с запутанными делами о наследстве. Участки же, где владельцы не выполняют требования законодательства по срокам строительства жилья, изымаются в принудительном порядке (в среднем по 7-8 наделов в год).

В целом же, по словам председателя, в плане наведения порядка на земле люди стали сознательнее, у них, пусть и постепенно, но «просыпается» чувство хозяина: количество штрафов, например, за необкоску сорной растительности за несколько лет сошло до нуля. Более того, с ростом благосостояния местные жители уже сами все больше внимания уделяют своим домовладениям: утепление и «осовременивание» фасадов – сегодня не редкость в деревнях сельсовета.

«А у нас в квартире газ…»

Закреплению людей на селе способствует и активная деятельность Демидовичского сельисполкома по развитию инфраструктуры. Особым поводом для гордости у местной власти является высокий уровень газификации региона. За 10 лет из 26-ти населенных пунктов «голубое топливо» пришло в 17.

– В том числе и благодаря настойчивости председателя райисполкома Николая Артюшкевича мы довели газопроводы высокого и среднего давления до д. Юцки. – отмечает Анатолий Липский. – Эта ветка является сегодня ключевой для территории Демидовичского сельсовета – так у нас появилась возможность провести газ примерно в десяток деревень. Сейчас на выходе проектно-сметная документация еще по одному потребительскому газовому кооперативу, который охватывает 4 населенных пункта.

Местной власти удалось наладить тесный контакт и взаимодействие с некоторыми председателями ПК по газификации, уже успевших показать себя прекрасными организаторами. Например, кооператив «Чики-Гриньково» возглавлял Александр Григорьев. Потом по просьбе сельисполкома он работал по этому же направлению в Пацках и Юцках. Виталий Смирнов газифицировал в прошлом году деревни Шумщина, Демидовичи, Батурово, Каверляны, Шпильки, сейчас ему предложили стать председателем кооператива в Новосадах, Чирвоной Смене и Пионино, к тому же он занимался проектом газификации д. Вызволенье. Если все работы пройдут по плану, то из 26-ти населенных пунктов Демидовичского сельсовета в самой ближайшей перспективе будет газифицирован 21.

При этом если крупные деревни газифицируются с господдержкой, то там, где больше живет минчан (например, дд. Залесье, Перхурово), граждане газифицируются за счет собственных средств. Но организационную поддержку им все равно оказывает сельисполком.

«А у нас водопровод…»

Особое внимание Анатолий Липский уделяет наведению порядка и модернизации водопроводной сети. Но в этом вопросе у председателя есть ряд претензий к темпам работы Дзержинского ЖКХ. Тем не менее, вопрос перекладки трубопроводов и обновлении всей сети в регионе все же движется.

– На днях мы встречались со специалистами ЖКХ и проектантами, чтобы определиться с очередностью работ, – поясняет председатель. – В этом году мы хотим полностью привести в порядок водопровод в деревне Чики, устроить новую скважину в д. Буда и закольцевать систему с д. Залесье – там скважина питает два населенных пункта, и летом ее мощности не хватает (да еще там обнаружилось два десятка врезок, появившихся, видимо, еще во времена колкоза). Кроме того, пробьем артскважину и установим водонапорную башню в Крыштафово (сегодня деревня питается от башни в Мартиновичах, и ее не хватает). Нужно перекладывать водопровод и в Каверлянах – его тоже когда-то строили хозспособом и проложили по людским огородам. Есть проблемный участок и в Плашево, хотя там два года назад за счет средств сельского Совета мы сделали новую башню и разветвление водопровода. Все это наши первоочередные задачи.

Дороги и освещение

А вот в плане дорожного строительства на территории Демидовичского сельсовета Анатолию Липскому, по его словам, хотелось бы большего. Сегодня здесь реализуются два относительно крупных проекта: строительство за счет средств сельисполкома подъездной дороги в гравийном исполнении к кладбищу Плашево (проектная стоимость – 155 тысяч рублей) и кладбищу в Поусье (смета на 44 тысячи).

– За последние годы за счет сельсовета мы заасфальтировали улицу в Плашево, – рассказывает Анатолий Липкий. – К празднику деревни там частично положили новый асфальт, остальное сделали текущим ремонтом. Кроме того, завершили асфальтирование улицы Восточной в аг. Дворище. В планах на этот год стоит также капитальный ремонт дороги от д. Юцки до д. Демидовичи, надеемся, что к осени там появится новый асфальт. Других крупных объектов по дорожному строительству у нас нет. С другой стороны, благодаря строительству второй кольцевой, на территории сельсовета  отремонтировали подъезд к Дворищу, дороги в направлении деревень. Буда и Залесье и участок в районе д. Чики. Но все же асфальтированных дорог у нас не так много, как в некоторых других сельсоветах.

Проблемы с уличным освещением характерны для всех сельсоветов – практически все председатели сельсоветов жалуются на нехватку ремонтных бригад электросетей.

– Одной ремонтной бригады электриков однозначно мало, – согласен с коллегами председатель Демидовичского сельсовета, – нужно хотя бы две-три на район, чтобы нормализовать обслуживание заявок. К тому же в некоторых вопросах у нас оказываются связаны руки. Например, мы готовы были закупить для своих населенных пунктов, через которые проходят проездные дороги, где по нормам освещение должно быть постоянно (Дворище, Юцки, Плашево, Фрунзе), новые экономичные светодиодные фонари. Однако по закону мы не имеем на это права – из средств сельсовета можно только оплатить ремонт фонарей, замену ламп и саму потребленную электроэнергию. И все-таки серьезных жалоб от населения на уличное освещение уже давно не поступало – люди относятся к ситуации с пониманием.

Точечное благоустройство

В ведении сельского исполкома находится и поддержание порядка в местах захоронений. На территории Демидовичского сельского Совета расположены три братских могилы (в Демидовичах,  Каверлянах и Чиках), а также захоронение мирных жителей деревни Глухое Перхурово, сожженной фашистами вместе с жителями в 1943 году. Два года назад здесь сделали капитальный, а в текущем году – текущий ремонт мемориала. К тому же за всеми памятными местами традиционно закреплены школы, и дети с учителями постоянно поддерживают там порядок.

На территории сельсовета расположены также 8 гражданских кладбищ.

– Но с ними есть проблема: рядом Минск и сюда везут захоранивать людей, которые зачастую даже не имеют отношения к нашему сельсовету, – говорит Анатолий Липский. – Просим людей хотя бы регистрировать в сельсовете новые захоронения. Кроме того, кладбище в Чиках уже сейчас переполнено, а расширить его мы не имеем возможности из-за природоохранных норм. Поэтому неподалеку будем обустраивать новое кладбище из земель запаса. В остальном же мы следим за порядком в местах захоронений: регулярно обкашиваем территорию, вывозим мусор, устанавливаем новые ограждения (новый забор из металлопрофиля поставили в Демидовичах, заканчиваем поправлять ограду в Поусье).

Несанкционированные свалки, по словам председателя, не являются проблемой для сельсовета. Хотя после зимы регулярно возникают 4-5 мусорных куч в лесах или на остановках автобусов. В ходе регулярных объездов они «ставятся на карандаш» и потом удаляются. Правда, по словам Анатолия Петровича, сорить в запрещенных местах стали уже меньше – свой эффект возымели совместные с районными экологами дежурства, а также установка трех контейнерных площадок на выездах из деревень Каверляны, Буда и Залесье (у дачников появилась разрешенная возможность выбрасывать мусор по пути домой).

Зато до сих пор не снята в сельсовете проблема опасного сорняка – борщевика Сосновского.

– Наш Совет в свое время был в прямом смысле рассадником борщевика, – рассказывает председатель. – В советское время, когда это растение считалось ценной культурой, в местном совхозе имени Фрунзе специально высаживалось 30 гектаров борщевика. Потом от него отказались, а распространение сорняка вышло из-под контроля. В последние годы, когда стали бороться с ним при помощи ядохимикатов, удалось «свести» процентов на 80-90. Но борщевик регулярно вырастает в новых местах, даже на огородах. Недавно с экологами провели ревизию, нанесли на карту проблемные зоны, и будем проводить еще одну обработку. В следующем году борьба с борщевиком перейдет уже в точечную форму.

Вообще же планов по благоустройству у председателя Демидовичского сельсовета предостаточно. Это и обновление дорожной и водопроводной сетей, и продолжение газификации, и наведение порядка в земельном хозяйстве. Все это, по мнению Анатолия Липского, будет способствовать привлечению в деревню молодых жителей. Для их детей, кстати, в аг. Дворище к новому учебному году хотят сделать современный стадион: с искусственным покрытием, игровыми площадками, антивандальными тренажерами. Ведь сегодня в местной школе учатся 113 детей, тогда как всего несколько десятков лет назад здесь шумели голоса 300 учеников. Но председатель уверен, что все это впереди…

Андрей ВОРОНКОВ, фото Екатерины СЕЙНОВОЙ

 Демидовичский сельский исполнительный комитет

222721, ул. Центральная, 1, аг. Дворище, Дзержинский район, Минская область.

Адрес электронной почты: demss@dzerzhinsk.gov.by.

Председатель – Анатолий Петрович Липский, тел.: 8(01716) 3-56-70, 8(033) 346-89-58.

Раиса Владимировна Колодник – управляющий делами сельисполкома, тел.: 8(01716) 3-57-73.