Ежедневник

Как не отравиться арбузом — советы гигиенистов

Разрезанные арбузы и дыни покупать нельзя, а перед тем как разрезать дома, их обязательно нужно вымыть. О мерах предосторожности при употреблении бахчевых рассказали МЛЫН.BY специалисты санэпидслужбы Минской области.

Что важно знать при покупке арбуза

Как пояснил заведующий отделением гигиены питания государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Гузик, зачастую, чтобы убедить покупателя в спелости плода, продавцы предлагают надрезать бахчевые. Соглашаться на такое ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги, а это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. Снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста. А значит, на поверхности много микроорганизмов и яиц гельминтов. Если немытый арбуз или дыню разрезать, все это попадет в сладкую мякоть и может вызвать  пищевое отравление.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется перед употреблением бахчевых тщательно вымыть их под проточной водой. Арбуз или дыню необходимо есть сразу, в крайнем случае хранить кусок в холодильнике в чистой упаковке не более суток. Если у мякоти появился кисловатый запах, употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя — это чревато неприятными последствиями.

Санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация в объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки. Также плоды не должны быть попросту свалены на землю — их необходимо реализовать с поддонов.

Не стоит приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах торговли — на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории, у случайных лиц. Эпидемиологи напомнили: как правило, такая продукция не имеет никаких документов, подтверждающих ее качество и безопасность. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца нереально.

Торговцев проверили — нарушения есть

Только за неделю — с 22 по 30 августа — специалисты центров гигиены и эпидемиологии Минской области провели 185 мероприятий по проверке объектов, осуществляющих реализацию свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур. Нарушения выявлены в 79 (42,7%) из них.

Так, проверяющие выявили товар с истекшим сроком годности или хранения; в 25 случаях продавали товар без необходимых документов; в трех случаях не было маркировки с полной информацией о товаре; в шести — нарушены условия хранения продукции, в десяти — установлено неудовлетворительное санитарное состояние территории, в семи — помещение, оборудование не соответствовали санитарным нормам. Иные нарушения выявлены в 47 случаях.

Органами госсаннадзора Минской области составлено 3 протокола об административных правонарушениях на виновных лиц, общая сумма наложенных по ним штрафов составила 102 тыс. руб. Выдано 59 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений, 3 предложения о приостановлении деятельности объектов до устранения нарушений, 35 предписаний об изъятии из обращения (запрещении реализации) свежей плодоовощной продукции и бахчевых культур негарантированного качества. С целью принятия дополнительных мер реагирования по компетенции направлены 3 информации в местные органы исполнительной власти.