Год народного единства Общество

Как построить перспективу. Над чем трудились дзержинские аграрии 40 лет назад

Шел ноябрь 1981 года. По привычке в конце рабочего дня первый секретарь Дзержинского горкома КПБ Анатолий Жук работал с документами. Заканчивался сельскохозяйственный год и на столе лежали предварительные итоги работы колхозов и совхозов. Вместе с ними — предложения председателя райкома профсоюза Веры Камышниковой по награждению передовиков социалистического соревнования. Ознакомившись с ними, Анатолий Михайлович задумался. Действительно, отрасль за последние годы шагнула вперед, но были и другие времена…

Вспомнились неурожаи конца 1970-х, вызванные засухой. Отдельные поля на песчаных почвах тогда дали по 7—10 ц/га. Из-за недостатка кормов возникли проблемы с зимовкой скота. Чтобы хоть как-то улучшить скудный рацион животных и дотянуть до пастбищного периода, пришлось заготавливать ветки и хвойные лапки. С трудом, но поголовье удалось сохранить. Все это заставило задуматься над тем, что земледелие требует к себе более пристального внимания. Агроном по образованию, Анатолий Жук понимал: без упорядочения работы на земле невозможно добиться высокой отдачи в сельскохозяйственной отрасли.

Обеспеченность техникой в колхозах и совхозах была неплохая, а вот агрономические службы работали по старинке. Должности главных агрономов занимали в основном практики без специального образования, как и иных руководителей хозяйств. Они были уважаемыми людьми, участниками Великой Отечественной войны, но время ставило новые задачи, которые им уже были не по силам. Вот почему руководитель района пристально следил за работой молодых специалистов с высшим образованием, прибывавших в район по распределению. Своей деловой хваткой уже приглянулись Александр Валаханович, Петр Батяновский, Михаил Москаль, Валентина Веркович, Михаил Грибов, Владимир Минько, Тимофей Шекин, Иван Емельянчик, Василий Шерешик, Валентин Матусевич, Василий Ковальчук и другие. В числе первых они состояли в резерве руководящих кадров на замещение вакантных должностей в колхозах и совхозах.

В районе начало формироваться ядро руководителей, задававших тон в колхозно-совхозном движении. Среди них заслуженным авторитетом пользовались Леонид Кадлубович (колхоз им. Дзержинского), Анатолий Радюк (совхоз «Комсомолец»), Николай Козел (колхоз им. Ленина), Вячеслав Драчинский (совхоз им. Фрунзе), Владимир Карпейчик (совхоз «Демидовичи»).

Председатель колхоза имени Дзержинского Леонид Кадлубович на весеннем севе

Хорошо зарекомендовал себя и недавно назначенный молодой руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Гаркун. Инициативный, грамотный специалист, с большим зарядом энергии, он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников.

Большую работу по известкованию земель в рамках реализации государственной программы окультуривания зерново-подзолистых почв провела главный агроном райсельхозпрода Марина Гордынец. По ее инициативе активизировалась  борьба с кустарниками, проводилось  укрупнение пашни в единые массивы. Люди активно участвовали в  субботниках по сбору камней  с полей, стартовало движение за культуру земледелия. Руководители хозяйств вплотную занялись вывозкой торфа и органики. К этой работе подключалась вся техника, имевшаяся в распоряжении хозяйств, райсельхозтехники и райсельхозхимии. Практика показала, что там, где на гектар пашни вносилось не менее 14—15 тонн органики, соответственно росли и урожаи.

После нескольких лет такой целенаправленной работы район вышел на устойчивые показатели по урожайности, аграрии все меньше ощущали зависимость от капризов погоды. Вот и в 1981 году среднегодовой объем валовой продукции в колхозах и совхозах в сопоставимых ценах достиг 40,6 млн рублей.

После проведенных структурных преобразований в районе сложилась устойчивая сеть товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. В состав районного агропромышленного объединения (РАПО) вошли 15 колхозов, 6 совхозов, госплемстанция «Шикотовичи», бройлерная птицефабрика и обслуживающие село организации. Общая площадь сельхозугодий составляла 70 тысяч гектаров, из них пашни — 50 тысяч гектаров. Появилась возможность шире применять специализацию и межхозяйственное производственное кооперирование. Так, производством льнопродукции занимались 13 хозяйств, гречихой — три, семеноводство зерновых культур было возложено на объединение из 4-х колхозов, на семенах трав специализировались два совхоза.

Однако естественное плодородие земель района отличалось пестротой, что оказывало влияние на урожайность основных земледельческих культур в целом. Но  и здесь появились подвижки в лучшую сторону. Свыше 30 центнеров с гектара стали давать зерновые участки таких колхозов, как «Россия», им. Дзержинского, им. Ленина, «Правда», им. Фалько. Высокими урожаями радовали картофелеводы колхозов «Чырвоная зорка», «Искра», «Россия», им. Фалько. Стали выращивать качественное полноценное льноволокно в совхозе им. Фрунзе, колхозах «Чырвоная зорка», им. Дзержинского, им. Фалько, им. Ленина.

Крупные изменения произошли и в общественном животноводстве. Плотность скота на 100 га сельхозугодий была доведена до 73 голов, в том числе коров — 25 голов. Рост продуктивности, укрепление кормовой базы, увеличение поголовья и повышение его качества позволили получить по району по 564 ц молока и 190 ц мяса на 100 га сельхозугодий. Показатели пока не очень высокие, но наметилась устойчивая тенденция к их росту.

Семинар руководящих кадров в колхозе «Коминтерн». В центре — председатель колхоза Петр Батяновский, справа — управляющий райсельхозтехникой Казимир Ксеневич. 1988 г.

Большие надежды возлагались на межхозяйственное объединение по производству говядины на базе совхоза «Путчино», где приступили к строительству второй очереди комплекса на 3 тыс. голов. Такое же объединение, только по выращиванию и откорму свиней, появилось в колхозе им. Дзержинского. В хозяйстве уже введена первая очередь комплекса на 12 тыс. голов, а в проекте —  подготовка к строительству второй очереди. В колхозе «Маяк» хозяйственным способом был возведен комплекс на 4,5 тыс. овец, здесь  специализировались на производстве баранины и шерсти. На проектную мощность вышла бройлерная птицефабрика.

В молочном цехе района ставку сделали на концентрацию дойного стада и его укрупнение. С переводом  коров из мелких деревянных зданий в современные клюшечники заметно улучшилось содержание животных, появилась возможность провести комплексную механизацию всех производственных процессов. Современные молочнотоварные фермы оснащались системами  мобильной раздачи кормов, молокопроводами, средствами навозоудаления. Повсеместно приступили к созданию окультуренных пастбищ, оборудованных электропастухами. Был организован центровывоз мясной и молочной продукции.

В новых животноводческих помещениях оборудовались красные уголки, комнаты для отдыха и приема пищи, душевые и раздевалки. В 14 колхозах и совхозах построены типовые дома механизаторов, в которых предусматривались диспетчерские, кабинеты для специалистов, учебные классы, кабинеты по технике безопасности и, конечно же, душевые и финские бани.

В тот вечер вспомнил первый секретарь горкома КПБ, как изменился облик сельских населенных пунктов. В районе значительно расширилась сеть дорог с твердым или улучшенным покрытием, появились новые объекты здравоохранения, образования, соцкультбыта. В 1980 году на селе работали более 40 домов культуры и клубов, столько же библиотек, 5 больниц и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В художественной самодеятельности участвовало около трех тысяч человек разного возраста. В центральных усадьбах  хозяйств появились целые улицы новых жилых домов, заметно улучшилась их инфраструктура, сделавшая привлекательной жизнь на селе. Молодежь создавала семьи —  успешно решалась проблема кадров в сельском хозяйстве.

…Вернувшись к чтению документов, Анатолий Жук с удовлетворением отметил для себя, что и нынешний, 1981 год был ознаменован новыми трудовыми победами сельчан. А это значит, что сделан еще один шаг на пути к повышению жизненного уровня людей.

(В данном  очерке была использована информация из книги Анатолия Жука «Селу — наша забота»)

Виктор УРАНОВ