Ежедневник

Как противостоять домашнему насилию: комментарий психолога ТЦСОН

Согласно исследованиям, чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни. По данным обращений, поступающих на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия в Беларуси, 93% пострадавших составляют женщины. Агрессорами чаще выступают мужчины: бывшие супруги, проживающие совместно, отцы, сыновья, сожители. Среди женщин чаще всего проявляют агрессию дочери по отношению к родителям и матери по отношению к детям. Сообщается также о случаях насилия со стороны супруги и со стороны сожительницы в отношении супруга/сожителя.

Согласно закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (Ст.1)., «насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сестрам. При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием. В отличие от домашнего насилия, конфликт можно разрешить переговорами; конфликт касается конкретной причины или ситуации; мнение членов семьи имеет равное значение, они в чем-то не согласны друг другом и отстаивают свою позицию. Семейный конфликт перейдет в категорию «домашнее насилие», если член семьи систематически (2 и более раз) и намеренно использует различные виды насилия по отношению к своим близким, чтобы их запугать и/или контролировать. Наличие повторения – одна из главных особенностей, отличающая домашнее насилие от конфликтной ситуации в семье. К сожалению, если один член семьи применил насилие к другому, то с большой долей вероятности он сделает это снова.

Важно различать, что насилие имеет разные проявления. Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

Физическое насилие – плевки, толчки и пинки, шлепки и удары, таскание за волосы, бросание предметами, царапины, ожоги, порезы, удушение. Физическим насилием является также уклонение и препятствие оказанию первой медицинской помощи, лишение сна и пищи.

Психологическое насилие – унижение, запугивание, оскорбление, постоянная критика и шантаж, контроль деятельности и общения, изоляция, угрозы применения насилия к другим членам семьи и /или жертве.

Сексуальное насилие – любой сексуальный контакт с человеком без его согласия, при котором члена семьи силой, угрозой, шантажом или обманом принуждают к какой-либо форме сексуальных отношений. Сексуальным насилием также является вовлечение в просмотр или в производство порнографических фото- и видеоматериалов.

Экономическое насилие – материальное давление, через запрет учиться или работать, отказ в содержании детей, изъятие заработанных денег, утаивание доходов, требование жесткой отчетности за каждую приобретенную мелочь или полный контроль над расходами.

В отношениях между членами семьи, как правило одновременно, присутствуют несколько видов насилия.

Многие люди склонны считать, что бытовое насилие и жестокое обращение является следствием потери контроля обидчика (агрессора) над его/ее поведением. Однако, несмотря на это, на самом деле насилие является осознанным выбором, направленным на получение контроля над вами и вашим поведением.

Насилие в семье развивается циклично.

  1. Нарастание напряжения в семье. Возрастает психологическое напряжение между партнерами, обидчик становится раздражительным и злым, контакт между членами семьи нарушается.
  2. Насилие. Происходит насилие любого вида, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов и сопровождаться обвинениями, угрозами, запугиванием.
  3. Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости. Иногда может перекладывать вину за произошедшее на пострадавшего, отрицать произошедшее или убеждать пострадавшего в преувеличении событий.
  4. «Медовый месяц». Насилие забыто, обидчик прощен. В семью возвращается гармония и взаимопонимание как во время «медового месяца. Однако, через некоторое время отношения снова переходят на первую фазу и цикл снова повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки насилия учащаются и причиняют все больший ущерб пострадавшему.

Каждый день матери, дочери и жены отчаянно надеются на справедливость поговорки «Бьет – значит любит» — ошибаются.  Если вы попали в цикл насилия – постарайтесь спастись. Иначе за свое терпение вы заплатите сломанной жизнью.

В Дзержинском районе функционирует «кризисная» комната. Она создана для предоставления услуги временного приюта лицам, пострадавшим от насилия, жертвам торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семьям с несовершеннолетними детьми, пожилым гражданам, инвалидам, а также молодым инвалидам, способным к самообслуживанию в случае смерти их родителей или иных лиц, осуществляющих за ними уход, до решения вопроса об их дальнейшем жизнеустройстве. Если Вы оказались в такой ситуации и нуждаетесь в услуге временного приюта, Вы можете обратиться в ГУ «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения».  Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.

В «кризисной» комнате организовано:

  • безопасное проживание;
  • оказание экстренных социально-психологических услуг;
  • оказание юридической помощи.

Социальные услуги в «кризисной» комнате оказываются бесплатно.

Тел.: 801716 70013; 8 033 366 12 64 (телефон круглосуточного доступа в «кризисную комнату).

Психолог ГУ «ДТЦСОН» Жук В.М.