Меню

Как закалялись герои. Иван Демин (ч1)

Нет такой семьи, которая в свое время не столкнулась бы с этой страшной трагедией. Поэтому важно, чтобы память о героях Великой Отечественной передавалась из поколения в поколение. Историю жизни своего отца Ивана Демина, долгое время руководившего  Минским автозаводом, рассказал его сын Игорь Демин, для которого деревня Виноградовка в Дзержинском районе стала вторым домом.

Появился на свет Иван Михайлович 2 января 1915 года в деревне Хотисино (ныне Перемышльский район, Калужская область).  Был одиннадцатым ребенком в семье.   Уже с ранних лет будущий  Герой Социалистического Труда Иван Демин не боялся никакой работы. Так было у них заведено.


«С малых лет я приобщился к труду: присматривал за телятами, а затем, когда вырос, попеременно с соседскими мальчишками был подпаском стада коров. На рассвете в те дни, когда наступала моя очередь, мать будила меня, надевала через плечо холщовую сумку, где лежали краюха хлеба и бутылка молока. Босиком, поеживаясь, по утренней росе гнал я свою корову туда, где слышался пастуший рожок…»

                                                                Из воспоминаний Ивана Демина


В 1926 году, после окончания четырехклассной школы, нужно было продолжать учебу в калужской семилетке. Иван уже  считался полноценным работником и вместе со взрослыми наравне трудился в поле с утра до вечера. Поэтому мнения в семье разделились. Но благодаря поддержке Николая Васильева, заведующего школой, семья дала добро, чтобы мальчик продолжил образование. Как вспоминал сам Иван Демин, мама сказала: «Пусть идет в науку мой младшенький».

Но в Калуге поначалу Ивану пришлось тяжело. Жил на частной квартире в небольшом домике вместе со своим одноклассником.


«Постель оказалась необычной: мы спали в двухэтажном комоде, каждый занимал свою полку. Родители изредка привозили нам продукты, а еду готовила хозяйка. Жили впроголодь. Подрабатывали тем, что кололи дрова по дворам, носили воду на огороды. Словом, брались за любую работу, чтобы иметь кусок хлеба. А если к хлебу доставалось что-нибудь посытнее, это было для нас праздником…»

                                                              Из воспоминаний Ивана Демина


Жизнь постепенно наладилась. В школе у него появились друзья, Иван вступил в пионерскую дружину, записался  в детский городской хор, который нередко выезжал в соседние  деревни и всегда собирал много слушателей. Все текло своим чередом…

По воспоминаниям Ивана Демина, в городском парке Калуги не раз доводилось видеть Константина Циолковского — основателя теоретической космонавтики, человека, предвосхитившего многие космические исследования в будущем.

В 1930 году Иван оказывается в Москве. С помощью брата Александра  получает должность секретаря в тресте «Стромстроймашина» с окладом в 45 рублей. На тот момент было ему 15 лет.  Стал заниматься на курсах по повышению квалификации при тресте. В 1932 году после окончания курсов Иван Демин подал документы  в МВТУ (сейчас — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), но провалился на экзаменах по русскому языку и математике.

Тогда он  снова записался на учебные курсы. Парню повезло:  вскоре его назначили младшим экономистом. Выросла зарплата и жить стало легче. Но он по-прежнему занимался самообразованием. Судьба свела его  с односельчанином Максимом Мироновым, студентом почвенно-географического факультета МГУ. Благодаря Миронову Иван решает поступать именно в этот университет.

Все лето 1935 года ушло на подготовку. Днем — курсы, вечером — библиотека, в свободное время — перечитывание конспектов в скверах. Даже ночевать на скамеечках приходилось.

К сожалению, с двумя отметками «хорошо» и одной «посредственно» парень не прошел в МГУ. Тогда  односельчанка Татьяна Новикова посоветовала  Ивану подать документы на общетехнический факультет Московского текстильного института, и его зачислили. Трудолюбия было не занимать, за теоретической механикой и высшей математикой провел не одну бессонную ночь.

Тем временем обстановка в мире постепенно накаляется. При попустительстве Англии и Франции Гитлер начинает осуществлять свои бесчеловечные планы сначала в самой Германии, а затем и за ее пределами.

Демин проходит обучение на военной кафедре института и в августе 1937 года получает звание младшего лейтенанта запаса.

Как он позже вспоминал, программа подготовки была достаточно жесткой. Студенты военной кафедры овладевали винтовкой, рыли стрелковые ячейки, стояли на постах, убирали лагерь, выполняли наряды по кухне и, конечно же, марш-броски. Плюс  ночные построения и марши. В общем, готовили ребят по той же программе, что и рядовых красноармейцев.

23 июня 1941 года Иван Демин, который активно работал над дипломным проектом, получает повестку на сборный пункт.


«Явиться мне следовало в 16.00. Посидели, я собрал самое необходимое. Затем с Михаилом Деевым взяли чертежи моего диплома и пошли в учебную часть института. Увидели декана Ивана Арсентьевича Петрова, поздоровались, зашли с ним в кабинет.

— Вот мой дипломный проект. Возьмите его. Буду жив — защищу после победы.

Иван Арсентьевич подумал немного и ответил:

— Ты, Иван, не торопись. Я попытаюсь сейчас же собрать государственную комиссию. Посидите-ка в приемной.

Через несколько минут он вошел и сказал:

— Будешь защищать свой диплом в час дня. Ты, Деев, тоже. Готовы?

Конечно, мы были готовы…»

                                                    Из воспоминаний Ивана Демина


Несмотря на волнение, Иван успешно защищает диплом с отметкой «хорошо». И после коротких проводов вместе с другими призывниками отправляется на сборный пункт. Тогда он еще не знал, что совсем скоро ждут его Беларусь,  плен, партизанский отряд…

Продолжение следует

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59