Общество Топ-новости

Когда торг неуместен? В Дзержинске провели рейд по нелегальной торговле

Несанкционированная торговля представляет серьезную опасность для здоровья человека. Ведь представленная продукция реализуется без ветеринарных сопроводительных документов, маркировок. К тому же не соблюдается температурный режим и условия хранения продуктов. Но это не останавливает ни недобросовестных торговцев, ни беспечных покупателей — и стихийные рынки продолжают удерживать свои позиции в Дзержинском районе. Что продают нелегалы, почему они не хотят торговать официально и сколько придется заплатить за нарушение – в нашем материале.

В пятницу специалисты отдела экономики Дзержинского райисполкома отправились в очередной рейд для наведения порядка в вопросах уличной торговли. Краткий ликбез для тех, кто не в теме: существует утвержденный местными органами власти перечень мест нестационарных торговых объектов на территории района. Иными словами, мест, где торговать можно. Но если вы осуществляете продажу товаров в других точках, не входящих в этот перечень, контролирующие службы могут оштрафовать вас за нелегальный сбыт продукции. В Дзержинске, как правило, самые популярные, но незаконные места торговли, — это на территории, прилегающей к городскому рынку, напротив швейной фабрики по ул. Фурманова и вблизи почтового отделения на ул. Протасова.

Итак, профилактический рейд. На этот раз разъяснительной работой дело не закончилось: нарушителей привлекли к административной ответственности. Однако вопрос организации торговли, на первый взгляд казавшийся довольно определенным и простым, дал новые поводы для размышлений.

Покупали, покупаем и покупать будем

Утро пятницы, город просыпается, а на улице Фурманова уже стоит несколько «точек». Торговцы суетливо обслуживают первых покупателей. Как говорится, кто рано встает… На прилавках – картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, капуста. Рядом с овощами подставляют бока солнечным лучам крупные дыни и арбузы, абрикосы, вишня и голубика. Есть в арсенале мед, тыквенные семечки. Ассортимент неплохой. Да и от покупателей, надо сказать, отбоя нет: интересуются расценками даже в тот момент, когда нелегальных торговцев привлекают к административной ответственности. И терпеливо ждут у прилавка, пока те не освободятся.

Интересуюсь у покупателей, уверены ли в качестве приобретаемого товара.

— У этого мужчины покупаю постоянно, поэтому в качестве не сомневаюсь, — отвечает жительница Дзержинска. – До рынка нам далеко идти. А здесь – подъехали, быстро все купили, никаких вопросов. Сюда привозят все, что нужно: и лук, и морковку, и картошку. Застройка здесь большая, людей много. Тут и фабрика, и парикмахерская, и очень много пожилых людей. До базара городского еще не каждый дойдет. Так что для тех, кто живет в этом районе, этот мини-рынок — благодать.


Жители города практически единогласно сходятся во мнении, что стихийные рынки на улицах Фурманова и Протасова в Дзержинске давно пора легализовать. И создать комфортные условия для работы местных торговцев.


Отзывы постоянных покупателей подтверждает и владелец точки, кстати, получивший штраф 0,5 базовой величины (16 руб.) — это на первый раз. В последующем размер штрафа в ощутимо увеличивается.

— У меня все свое, с огорода. Работаю, собираю, привожу сюда, людям нравится, сами послушайте. На рынок не иду, потому что здесь спрос больше.

«Вы мне не власть!»

На городском рынке по пятницам, как обычно, не протолкнуться. От покупателей нет отбоя, потому и нелегалов – куда больше, чем в будние дни. Они разместились прямо у дороги (которая, к тому же, еще и проезжая часть!), ведущей к узаконенным торговым рядам. Фрукты, овощи, рассада – товары лежат на картонках, коробках, ящиках. За редким исключением – столиках.

Первый же стихийщик, торгующий продовольственными товарами и саженцами, увидев специалиста отдела экономики, начинает… стремительно убегать. Устные замечания от экономической службы молодая женщина получала уже не раз. Видимо, пора принимать меры. На столике под палящим солнцем остаются томиться ягоды, клонят головы к земле цветы в горшочках. Видя, что товар остался без присмотра, к точке подходит еще одна женщина, торгующая неподалеку, и сгребает продукцию в охапку. На просьбы и замечания представителей исполнительного органа реагирует эмоционально:

— Вы мне не власть!

Уже после окажется, что на площадке перед рынком организовали настоящий нелегальный семейный бизнес. Мама, дочь, сын… Семья из Узденского района уверяет: в Минске им торговать подобным образом не запрещают. Но уходить с «места правонарушения» не торопятся: мониторинг мониторингом, а торговля – по расписанию.

— Борьбу со стихийщиками ведем постоянно, — отмечает тем временем директор городского рынка Виктор Герман. – Но все бесполезно: даже на замечания не реагируют. На подходе к рынку большая проходимость людей, торговцы сбивают цену. И, понятное дело, создают нездоровые конкурентные отношения, отбивая потенциальных покупателей у честных предпринимателей, которые платят налоги, арендную плату за пользование торговым местом, получают все необходимые разрешения и сертификаты. Их продукция проходит лабораторные исследования. А установить, что за товар реализуют эти торговцы и безопасен ли он, просто невозможно.

К замечаниям контролирующих органов нелегальные предприниматели не прислушиваются. Как показывает практика, малоэффективны в этом вопросе и штрафы

Помимо того, нелегалы занимают своими стихийными точками проезжую часть, что приводит к созданию ситуаций, угрожающих безопасности дорожного движения. Говорят, только за прошлую неделю здесь было несколько случаев наезда на прохожих (к счастью, без последствий). Ну, и еще один неприятный момент – автомобильный коллапс на парковке.

— Я приезжаю в выходной день на работу, а оставить машину, несмотря на наличие двух стоянок негде! – негодует одна из законных предпринимательниц. – Парковка забита не столько машинами покупателей, сколько приезжих торговцев.

Рейд завершается: площадь перед рынком пустеет. А вот осадок остается… И речь идет не о тех недобросовестных стихийщиках, которые превращают продажу в организованный нелегальный бизнес. Нередко на этой площадке продают свой урожай, выращенный с большою любовью и трудом, люди пожилого возраста. Пенсионеры, которым не будет лишней небольшая прибавка к пенсии. В этом случае вроде бы хорошо обеим сторонам рыночных отношений: покупатели приобретают домашний товар за выгодную цену, а бабушки и дедушки зарабатывают свою копейку. Но в то же время сегодня на рынке 64 места для реализации сельхозпродукции и ягод. А заняты только 5-6 их них.

Площадка для реализации сезонных товаров изобилует пустыми местами. Кстати, стоимость аренды здесь вполне подъемная. Для пенсионеров со скидкой выходит 20 копеек за продажу сельхозпродукции до 10 кг. Для трудоспособного населения – 1 руб. за кв.м.


Местные предприниматели возмущены до глубины души: «Почему свои должны стоять на рынке, а чужие, приезжие – где хотят? Я плачу налоги, плачу за место, но не зарабатываю!».


Не рисковать здоровьем

— Вся продукция, которая попадает на рынок, проходит в обязательном порядке санитарную экспертизу. За этим следят наши контролеры. Услуга это платная, но если партии товара небольшие – меньше 10 кг, оплату не берем, — объясняет заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Дзержинской ветстанции Алеся Машнюк. — С пониманием относимся к пенсионерам: обычно они продают небольшое количество домашних овощей и фруктов, какие там деньги. Проверку по всем показателям проходят большие партии товара. Если исследования выявляют, что продукция непригодна для использования, ставим в известность руководителя рынка, комиссионно составляем акт и следим за тем, чтобы небезопасный для здоровья людей товар продавцы ликвидировали.


Иногда превышения по разным показателям действительно выявляют. Чаще всего – у ранних овощей: картофеля, свеклы, капусты.


— Как-то раз составляли акт на оптовую чернику: превышение было существенное, — отмечает специалист.

Что после этого можно говорить о качестве товаров, продающихся на улице в условиях антисанитарии? К тому же, без подтверждающих их происхождение и безопасность документов. И об этом должны задуматься сами потребители: именно на них лежит ответственность за свое здоровье и… создание всех условий для развития нелегальной торговли в районе.