Воскресенье, 29 ноябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Контролируемая напряженность: какова сегодня обстановка с COVID-19 на Дзержинщине

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Дзержинском районе, как, впрочем, и по всей стране продолжает расти. К счастью, наша медицина заблаговременно подготовилась к отражению второй волны ковида, поэтому ситуация не выходит из под контроля специалистов, хотя и оценивается ими как достаточно напряженная. Об оперативной обстановке и возможных перспективах развития событий рассказывает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Дзержинской ЦРБ Игорь ШАМАЛЬ.

— Эта волна коронавируса имеет ряд отличий от весенней пандемии, — констатирует врач. — В частности, она более массовая: случаев заболевания ежедневно регистрируется значительно больше. А причин тому несколько. С одной стороны, на осень и зиму выпадает сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, и они играют свою негативную роль, снижая иммунитет. Поэтому в таких условиях коронавирусу проще попасть в организм и начать действовать. С другой стороны, свою ощутимую лепту в подъем заболеваемости вносит и недостаточно серьезное отношение людей к мерам профилактики (ношению масок, гигиене рук и социальному дистанцированию). Но будем надеяться, что введение обязательного масочного режима на территории Дзержинского района и Минской области в целом поможет снизить количество случаев заражения.

По прогнозам, пик заболеваемости в районе наступит, ориентировочно, в середине декабря – начале января. Хотя инфекционный госпиталь, открытый на базе ЦРБ, продолжает наращивать мощность. Уже сегодня его коечный фонд составляет 120 мест (плюс 9 коек в «грязной» реанимации). Кстати, столько коек было развернуто на пике весенней волны. И дзержинские медики готовы, при необходимости, продолжить разворачивать госпиталь: по словам Игоря Шамаля, в больнице можно будет перепрофилировать под инфекционные отделения еще около 40 коек, чтобы госпитализировать пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции и пневмонией, с ней ассоциированной. При этом они будут оснащены всем необходимым оборудованием.

— Мы имеем 8 аппаратов ИВЛ, 5 наркозно-дыхательных аппаратов с функцией искусственной вентиляции легких и десятки кислородных точек, — отмечает заместитель главврача. — По международным рекомендациям 30—33% коечного фонда госпиталя должны быть обеспечены кислородом. У нас сегодня этот показатель составляет 50%, и дополнительно мы используем мобильные кислородные концентраторы. Вся работа стационара находится у нас на самом строгом контроле.

Вместе с тем в ЦРБ стараются сохранить часть «чистого» коечного фонда для госпитализации пациентов терапевтического, неврологического, гинекологического профиля, для экстренной хирургической и акушерской помощи. Кстати, все плановое родовспоможение сейчас направляется на Минский областной роддом или в Столбцовскую ЦРБ. Действуют и логистические схемы перенаправления пациентов с неинфекционной патологией в другие лечебные учреждения области.

— Категории пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в серьезных формах, в том числе с пневмониями, практически такие же, как и весной: преимущественно люди старше трудоспособного возраста, как правило, имеющие избыточную массу тела и ряд хронических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие), — констатирует Игорь Шамаль. — Разработаны четкие схемы и алгоритмы лечения, логистика перевода на лечение и долечивание, которые мы сегодня и применяем. К нашему общему счастью, в Беларуси была сохранена оптимальная система здравоохранения, которая позволяет противостоять подобным эпидемиям. В этом плане показательная плачевная ситуация у наших соседей. Наш медперсонал в оперативном порядке проходит дополнительное обучение для работы в режиме инфекционного госпиталя. Средствами индивидуальной защиты мы обеспечены в достаточной мере, создан необходимый резерв. Поэтому работаем напряженно, но методично и четко.


В Дзержинском районе, как и по всей Минской области, с 16 ноября введен обязательный масочный режим. По решению Миноблисполкома №982, средства индивидуальной защиты необходимо использовать во всех без исключения объектах любой формы собственности: магазинах, кафе, аптеках, в общественном транспорте, маршрутках, такси и т. д.

Штрафовать за отсутствие маски пока не будут, но организации имеют право не обслуживать клиентов, которые не соблюдают масочный режим.

Чтобы не допустить распространение COVID-19, в области действуют и другие меры профилактики, в том числе ограничение проведения спортивных, культурных, зрелищных, научных, религиозных и иных массовых мероприятий.

 

Добавить комментарий