Топ-новости

Коронавирусная вакцинация: главный санитарный врач о мифах и реальности

Прививаться или нет – пожалуй, один из самых насущных вопросов для любого жителя в условиях коронавирусной пандемии. Можно ли избежать вакцинации? Какой препарат наиболее эффективен и безопасен? Что делать, если уже переболел «короной»? Отвечает руководитель Дзержинского районного центра гигиены и эпидемиологии Леонид Шука.

– В чем вообще смысл массовой вакцинации населения?

– Такой подход позволяет за короткое время создать иммунитет сразу у большого количества людей, минуя фазу болезни, без риска перенести ее в тяжелой форме, получить осложнения или дождаться летального исхода. За короткое время появляется иммунная прослойка населения. Если она составляет хотя бы 60% от общего числа граждан, то эпидемия прекращается.

Кроме того, чем дольше вирус циркулирует среди населения, тем быстрее он мутирует, становясь более заразным, ускользая от отработанных схем лечения и провоцируя тяжелые осложнения уже буквально в первые дни болезни. Вакцинация перекрывает для вируса пути мутации.

Детей от рождения прививают от коклюша, полиомиелита, ветрянки, гепатита В. Вакцинация против таких серьезных, могущих вылиться в эпидемию инфекций, как дифтерия и столбняк, воспринимается обществом как нечто само собой разумеющееся. Это необходимая медицинская манипуляция с введением обычного лечебного компонента. Если говорить в общем, цель прививки от коронавируса – сохранить жизнь.

– Может ли вакцина иметь долгосрочные побочные эффекты, которые еще не изучены?

– Отдаленные побочные эффекты любого лекарственного средства связаны с накоплением вещества в тканях. Например, нитроглицерин полностью выводится из организма через час после приема. Вещество не успевает отложиться в клетках, поэтому нельзя говорить об отдаленных последствиях. Так и в случае с вакциной. Сам по себе S-пептид, который вводят человеку, провоцирует иммунный ответ на себя, и организм вырабатывает клетки памяти к данной инфекции. Они в любой момент будут готовы включиться в борьбу против вируса. Выработка этого долгосрочного эффекта – цель любой прививки. О негативных последствиях вакцинации даже не приходится говорить, так как ни основные, ни вспомогательные вещества, которые содержатся в препарате, не задерживаются в организме и не накапливаются в тканях.

– Правда ли, что надежны только зарубежные вакцины (Pfizer, Modernа), а препарату «Спутник V» доверять не стоит?

– Нет, это неправда. В основном сомнения людей основаны на том, что «Спутник V» не может завершить регистрацию во Всемирной организации здравоохранения, а в Евросоюзе не прививаются данным препаратом. Проблема не в самой вакцине, а в стандартизированном подходе к регистрации. Масштабный обзор вакцины «Спутник V» показал 91,6% эффективности. Можно быть уверенным, что этот препарат дает гарантию избежать тяжелого течения болезни наравне с другими.

– Некоторые считают, что лучше переболеть и получить антитела естественным путем. Так ли это?

– Никто не может знать заранее, как он перенесет заболевание, нельзя спрогнозировать его последствия. Отдаленные негативные эффекты коронавирусных инфекций еще только предстоит узнать, поэтому, на мой взгляд, люди, готовые переболеть «короной», ставят над собой очень опасный эксперимент.

Но даже если говорить о легком течении, то вакцинация – это мероприятие, которое вы планируете, а болезнь, как говорят, всегда приходит не вовремя. COVID-19 поражает все системы организма, и сейчас в медицине появилось понятие «постковидный синдром». Речь идет о разных осложнениях, которые сопровождают человека еще долгое время после выздоровления. Почти каждый, кто перенес ковид, признает, что состояние организма не то, что было до болезни.

Поэтому я призываю всех не ставить над собой эксперименты и не приобретать таким способом естественный иммунитет.

– Может ли пандемия закончиться сама по себе?

– Нельзя сказать, что коронавирус в один момент просто исчезнет, он станет мутировать и принимать новые формы. И чем дольше эта инфекция будет свободно циркулировать в обществе, тем больше у нее шансов на развитие. Так что оттягивать с вакцинацией не следует. Вопрос в том, чего ждать. Ответственность за промедление лежит на каждом.

– А что скажете по поводу молодежи? Нужно ли ей вакцинироваться?

– Обязательно! И сразу по двум причинам. Во-первых, потому что штамм «Дельта», о котором в последнее время так много упоминаний, расширил свою «аудиторию» (кроме пожилых, заболевают люди зрелого возраста и молодежь). Мировой опыт говорит о том, что все чаще наблюдается тяжелое течение заболевания даже у подростков (сейчас актуален вопрос вакцинации детей). Во-вторых, будучи переносчиками ковида или болея им в легкой форме, молодые люди ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пожилых родственников. У тех, кто привился, период носительства инфекции укорачивается в несколько раз, так как иммунитет сразу начинает бороться с возбудителем болезни. Таким образом, риск заразить близких существенно снижается. Думаю, эти аргументы должны склонить молодых людей к решению сделать прививку.

– А тех, кто уже переболел?

– И их тоже. Вероятность инфицирования является крайне низкой только в течение первых 3-х месяцев после перенесенного COVID-19. После этого риск повторного заражения возрастает, но определить его количественными тестами на уровень антител невозможно, потому что нет никакого стандартизированного показателя защиты от коронавируса. Переболевшим рекомендуется прививаться через 3–6 месяцев после выздоровления.

– Что бы вы посоветовали сомневающимся в необходимости вакцинации?

– Если человек сомневается – значит у него все же есть аргументы за вакцинацию. Я рекомендую сделать выбор в пользу прививки, ведь по уровню безопасности она превосходит вакцины против многих других болезней. «Спутник V» показывает высокую эффективность. Но в любом случае не забывайте о привычных мерах безопасности: носите маску в общественных местах и соблюдайте социальную дистанцию.

С 9 октября носить маску и соблюдать дистанцию в общественных местах – обязательная норма для всех. Постановлением Минздрава теперь запрещено появляться без средств индивидуальной защиты в магазинах, объектах общепита, бытового обслуживания, общественном транспорте (включая такси), при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. В санитарных нормах и правилах четко разъясняется, как следует носить маску: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

За нарушение норм грозит административная ответственность. Статья 17.5 КоАП предусматривает штрафы для физлица – до 30 базовых величин, ИП – до 200 базовых, юрлица – до 500 БВ. Правда, пока санэпидслужба вместе с МВД и Минтрансом будут действовать методом убеждения. Но это пока…

Санслужба района 10–11 октября провела контрольно-надзорные мероприятия в отношений 95 учреждений, организаций всех форм собственности по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции. По результатам рейда направлено 32 рекомендации по устранению нарушений: на предприятия торговли – 21, общественного питания – 3, учреждений образования – 3, объекты сферы обслуживания и иные – 5.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства будет проводиться регулярно вместе с сотрудниками РОВД.