Общество

Край историй и перспектив. С чего все начиналось и как сегодня живут Большие Новоселки

А вы знали, что Большие Новоселки — это земля, которая рождает великих людей? Сильных духом и словом, славных историей своего рода, известных благодаря честному, самоотверженному труду. В этой деревне не умирает прошлое, а на его основе строится перспективное будущее.

Новое поселение

История деревни берет свое начало в далеком 1705 году. Тогда потомок рода Костровицких купил земли, в их числе и Большие Новоселки. Уже в начале XVIII века в документальных источниках появилось первое упоминание об этом населенном пункте.

В местечке начали селиться люди. Так и пошло название — Новоселки. Кстати, это еще и самый распространенный топоним на территории Беларуси. В одном только Дзержинском сельсовете Новоселок двое: Большие и Малые.

В этом здании сейчас располагается участковая больница
По сей день стоят в Больших Новоселках здания, принадлежавшие в свое время Костровицким, а после — Здзеховским

Новоселковская легенда

После того как Костровицкие были сосланы в Сибирь, право владения усадьбой и некоторыми территориями перешло к помещику Здзеховскому и его семье. А люди это были очень хозяйственные. Один из их сыновей, Юзеф, на собственной свадьбе посадил в приусадебном парке березу, а его молодая жена — саженец дуба. Было это в конце  XIX века.

По сей день стоят в парке те деревья. А в Больших Новоселках ходит поверье. Чтобы девушке выйти в скором времени замуж, нужно прислониться к дубу, а чтобы лишиться статуса холостяка — прислониться к березе.


Здесь были…

У истоков деревни стояли помещики Костровицкие, оставив после себя богатое культурное наследие.

Известный белорусский поэт, драматург, переводчик и художник, общественный деятель, языковед Карусь Каганец (творческий псевдоним, настоящее имя — Казимир Костровицкий) хоть и был рожден в Сибири, но корни его — из новоселковского края. Об этом он не раз вспоминал в своих произведениях. Кстати, именно его перу принадлежит и один из первых белорусских букварей — «Беларускі лемантар». Главной идеей талантливого потомка рода Костровицких всегда оставалось служение белорусскому народу. И сегодня новоселковцы безмерно гордятся своим земляком. К слову, свой вечный покой он обрел на этой же земле.

Так раньше выглядела могила белорусского деятеля

А такая красота там сейчас

Еще один выходец из славной деревни — поэт и писатель Гийом Аполлинер, друг самого Пабло Пикассо. Да-да, литератор, рожденный в Италии, проживший всю жизнь во Франции, решительно отрекшийся от знаков препинания во имя ритма — отпрыск небезызвестного рода Костровицких.

Одна из самых известных каллиграмм Гийома Аполлинера

В Новоселках некоторое время жил Михаил Пущин, брат отважного декабриста Ивана Пущина. Выросли здесь два Героя Советского Союза — Михаил Гармаза и Антон Гурин. Все эти имена известны и в самых отдаленных уголках Беларуси, и далеко за ее пределами.


Немало в Новоселках и героев нашего времени. С Анной Ковалевской довелось познакомиться в стенах Новоселковского УПК, где она работает учителем английского языка. Женщина проводит активную общественную работу. Не одно поколение педагогов, ученых, историков и просто любителей участвовало в  создании народного историко-краеведческого музея. Но для Анны Сергеевны дело это в какой-то степени семейное: в свое время ее муж, Вячеслав Ковалевский, помог значительно пополнить музейные экспозиции, посвященные истории  Больших Новоселок.


Двери Новоселковского УПК, где трудится Анна Ковалевская, всегда гостеприимно распахнуты

А благоустроенной территории школы с благоухающими клумбами (которые сделаны, между прочим, руками педагогов) могут позавидовать даже городские учреждения образования
А в школьном историко-краеведческом музее есть очень интересные экспонаты. К примеру, экспозиция с «прыладамі і прадметамі беларускага сялянскага быту». Среди них есть и уникальный «ткацкі станок» — кросны.
И экземпляры районной газеты «Узвышша» (раньше — «Сцяг Кастрычніка») за разные периоды времени

Под немецким сапогом

Большим Новоселкам в чем-то даже повезло. Во время Великой Отечественной сохранились практически все исторические постройки. Но не зарастает рана в сердцах и памяти местных жителей.

Фаина Зеноновна, один из старейших жителей села, с трудом переводя дыхание, возвращается к страшным воспоминаниям.

— Когда началась война, мы играли на выгоне возле коровников. Целая ватага детей. И вдруг от Минска два самолета летят. Первый — с крестом, низко так. Второй — со звездой. Мы, хоть и были еще маленькие (я родилась в 1934 году), а звезду знали и ценили. Внезапно самолеты начали стрелять. Искры летели, кажется, на землю. А мы кричали «ура». Это были первые самолеты, которые мы видели в жизни. Потом сообразили, побежали домой. Папа сидел и крутил ручку радио, а мама стояла возле стола и плакала. Я тоже заплакать хотела. Но папа приказал вести себя тихо. Так все поняли, что началась война. В тот момент кончилось детство. Казалось, кончилась вся жизнь.

Вот такое письмо военного времени хранится на музейных полках
Эту экспозицию, посвященную памяти и героям Великой Отечественной войны, также можно увидеть в школьном музее. Проволока, кстати, была привезена из одной из сожженых во время войны деревень Дзержинского района

Фаина Зеноновна со слезами на глазах вспоминает: «При немцах жилось страшно». А в 1942 году семья потеряла главного кормильца.

Во время Великой Отечественной войны в Дзержинском районе было сожжено пять деревень. Большие Новоселки могли  стать шестой.

— В 1944 году немцы загнали всех жителей деревни в конюшню и хотели ее спалить вместе с людьми. Я находилась среди односельчан. Из Дзержинска немцам на подмогу приехали еще люди. Один из них — Карл. Он инспектировал гарнизон, расположившийся в деревне. Нравилась ему местная девушка Галя Ефимова. Тогда Галя кинулась Карлу в ноги и умоляла его отпустить жителей. Нас отпустили. Мы вернулись домой, а там все вверх дном перевернуто…

Спрашиваю: «Как вы все помните в мельчайших подробностях, будто это было вчера?»

— Я это вижу. До сих пор перед глазами стоит деревня под осадой немцев…

В деревне сохранилась после войны даже «мураванка» 1912 года постройки!

Большие перспективы Больших Новоселок

С послевоенными трудностями деревня справилась. Теперь жизнь здесь бьет ключом. Для более чем 400 (!) жителей есть все необходимое: и ясли-сад — средняя школа, и магазин, и почта, и участковая больница. А для любителей хорошего отдыха — даже комфортабельная агроусадьба.

— С водоснабжением в деревне дела обстоят неплохо. Планируем в августе-сентябре переложить один участок трубы по улице Шоссейной. Также не так давно была построена станция по очистке воды. Будем думать, как организовать систему канализации, — говорит председатель Дзержинского сельисполкома Светослав Дарашевич.

Здесь сформирован новый РИЗ

А недавно по улице Шоссейной сформировали новый район индивидуальной застройки. Участки уже начали выделять многодетным семьям. Хватает в местечке и молодежи, которая пишет новые страницы книги общей истории края.