Общество

Круче, чем у айтишников. Почему молодежь стремится попасть на работу в «Фалько-Агро»

Каждый, кто устраивается на работу, прежде всего обращает внимание на условия, которые предлагает работодатель. Кто-то гонится за высокой заработной платой, кому-то важны инфраструктура и возможность решить жилищный вопрос, кому-то — удобный рабочий график. А что если предприятие дает все и сразу, да к тому же пользуется популярностью у молодых специалистов — привлекает их современный подход к производству и прибыль? Подробности — в «Минской правде».

Долгий путь к совершенству

Филиал «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» расположен в агрогородке Черкасы Дзержинского района. Предприятие ведет свою историю еще с дореволюционных времен, часто подвергалось расширению и модернизации. Так, до Октябрьской революции в состав хозяйства входили деревни Черкасы, Василевщина, Слободка, Вязанка, Повелково, Чечино, Витовка, Лабоды и Гляново. Площадь хозяйства на тот момент составляла всего 2372 га. Сегодня же это 19 населенных пунктов, 12 591 га, 9248 га пашни.
— Можно сказать, что мне на роду написано связать свою жизнь с сельским хозяйством, — говорит директор филиала Вадим Кунц. — На земле работали мои родители, бабушки, дедушки, и вопрос о выборе будущей профессии был решен заранее. Родом я из Витебской области. Когда за успешную работу в 2008 году пригласили возглавить филиал «Фалько-Агро», постарался во что бы то ни стало оправдать доверие. Все мои усилия направлены на то, чтобы предоставить сельчанам возможность жить по-другому, показать им, что работа в хозяйстве комфортная, прибыльная.

Когда изменения во благо

Началась модернизация с внедрения новых технологий в животноводстве: под руководством директора на территории хозяйства построили современные молочнотоварные комплексы с применением последних научных инноваций, с абсолютно другим подходом к содержанию животных и организации рабочего процесса (на рабочих местах есть душевые, раздевалки, помещения для отдыха, туалеты). Нагрузка на человека снизилась существенно. Причем Вадим Кунц с сотрудниками специально ездил на передовые фермы в США (штат Висконсин), Нидерланды, Чехию, Францию, Израиль и другие страны, изучал опыт.
— Мы ознакомились с их наработками, некоторыми технологиями, а когда вернулись, сделали по-своему, и даже лучше, — рассказывает руководитель. — Например, мы уходим от привязного содержания коров, так как это большая нагрузка на людей и неэффективно для производства, вводим в эксплуатацию новую технику. Понимаете, я всегда говорю, что технологии — это правильно выполненная работа, которая дает ощутимый результат.
Золотые условия для золотых кадров
Сегодня филиал «Фалько-Агро» активно занимается производством продукции растениеводства (пшеница, тритикале, кукуруза, ячмень, рапс) и животноводством (мясо КРС, молоко). На начало 2022 года в «Фалько-Агро» содержалось 8823 головы КРС. Удой на одну корову за последние 8 месяцев составил 6259 кг, что гораздо больше, чем за тот же период 2021-го.
По мнению руководителя, растут все эти показатели благодаря ответственным и старательным кадрам. Многие приходят сюда по распределению после окончания вузов, многие остаются после отработки. И неудивительно, ведь, по мнению Вадима Кунца, условия труда в его хозяйстве одни из лучших в стране.
— Когда мы говорим про хорошие условия, имеем в виду не только зарплату (она у нас в среднем составляет 1584 рубля, что далеко не предел, плюс бонусы), но и возможность комфортно жить и работать, — говорит Вадим Кунц. — Каждому специалисту, у которого есть водительские права, мы даем хорошую служебную машину, не контролируем рабочее время (это я подсмотрел у айтишников). Меня абсолютно не интересует выработка часов, для меня главное — качество и результат выполненной в срок работы. Люди чувствуют себя свободно, у них есть время на личную жизнь, они обзаводятся семьями, воспитывают детей, что важно как для предприятия, так и для государства. Также мы предоставляем качественное жилье: места в общежитиях, дома усадебного типа, квартиры в многоквартирных домах, которые со временем семьи могут приватизировать. Также предприятие обеспечивает работников развозным двухразовым горячим питанием, причем с таким расчетом, чтобы люди, занятые нелегким трудом, получали полноценный калорийный рацион.
Работа в сельском хозяйстве носит сезонный характер, тем не менее в  «Фалько-Агро» имеют возможность отправлять своих людей в отпуск круглый год и к тому же предоставляют путевки в санатории.
С нами охотно согласились побеседовать молодые специалисты. Например, Максим Осинный — начальник пункта технического обслуживания, который здесь работает уже четыре с половиной года:

— Я занимаюсь техническим обслуживанием оборудования в хозяйстве, но в сезон сам сажусь за штурвал комбайна. В этом году занял первое место в районе среди молодежных экипажей — намолотил больше всех зерна. Работаю на «Клаас-Лексионе», мы регулярно закупаем новую технику как белорусского, так и зарубежного производства. В «Фалько-Агро» мне нравится. Коллектив меня принял здесь очень тепло, перспективы для карьерного роста есть. В наше время главное — желание работать и зарабатывать.
Такого же мнения и молодой специалист Ольга Москаленок. В «Фалько-Агро» девушка работает меньше года, пришла сюда по перераспределению, и ей есть с чем сравнивать.

Ветеринара Ольгу Москаленок радует тот факт, что в хозяйстве всегда достаточно медикаментов и уважительно относятся к животным

— В «Фалько-Агро» мне предоставили комфортное жилье. Я работаю ветеринаром. В убойном цехе занимаюсь оформлением документации и проверкой качества мясной продукции, — рассказывает Ольга. — Например, оцениваю внешний вид туши. Каждый месяц говядину возим на микробиологический анализ, телятину — каждую неделю. Также по факту проверки я ставлю на туши клеймо. Как ветеринар, отмечу: необходимых лекарств и иных медикаментов в хозяйстве более чем достаточно. Здесь хорошо следят за животными.
Молодому специалисту Алексею Кодоличу тоже нравится в «Фалько-Агро». По профессии парень агроном, сейчас занят на заготовке силоса.

Алексей Кодолич считает, что сегодня сельское хозяйство — это перспективное направление

— Трамбуем траншеи, засыпаем консервант, следим за биохимическим составом кормосмеси — в общем, делаем все, чтобы у наших буренок был качественный корм на зиму, — рассказывает Алексей. — Сегодня сельское хозяйство становится перспективным направлением. Руководство мою работу ценит, зарплата достойная, и после окончания отработки планирую здесь остаться. Меня многие тут поддерживают, чувствую себя уверенно и точно могу сказать: если ты стремишься работать — успех обеспечен.