Воскресенье, 29 ноябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Кто и как работает в контактных группах Дзержинской ЦРБ

 

Когда мы говорим о самоотверженной (и это не громкие слова) борьбе медиков с коронавирусной инфекцией, многие зачастую упускают из виду роль в этом противостоянии амбулаторно-поликлинического звена. А ведь именно эти врачи и медсестры оказываются на переднем краю сражения за жизни и здоровье людей, первыми входя в контакт и оказывая помощь заболевшим. И среди них особая роль (и колоссальная нагрузка) выпадает на долю контактных групп.

Молодые, красивые, но профессионально серьезные и сосредоточенные девушки в противочумных костюмах, защитных масках, респираторах, очках, щитках и перчатках – это и есть члены контактных групп, сформированных сегодня в Дзержинской ЦРБ. Сегодня утром врачи Ирина Тишевич, Валентина Нелюб, Марина Дайлид, Ольга Черных и медсестра Марта Усович вновь деловито поправляют «боевое снаряжение», кратко обсуждают последние детали режима работы, рассаживаются по машинам и отправляются колесить по району. Ежедневно — десятки новых и уже знакомых адресов, осмотров и бесед с пациентами, каждый из которых ожидает к себе особого внимания и ждет помощи. И к этой «скоростной карусели» нужно относиться максимально профессионально, чтобы не упустить важных деталей, которые могут стоить очень дорого.

Сегодня в Дзержинском районе работают 5 контактных групп: четыре взрослых и одна детская (хотя и педиатры, и терапевты всегда готовы осмотреть и «непрофильных» пациентов). Этого количества, как считают в ЦРБ, на данный момент достаточно исходя из рациональности использования сил и средств. В группах работают врачи, а медсестры подключаются к ним по графику, когда необходимо взять мазки на ПЦР или кровь для экспресс-теста на антитела. Рабочий день начинается в 8 утра с планерки в «штабе», где  распределяются задания на день и решаются организационные моменты. Дальше – переодевание и выезд по адресам, где находятся пациенты с коронавирусом и контакты первого уровня. В зависимости от нагрузки, это растягивается до 2-4-х часов дня, иногда и до вечера. По возвращении начинается обработка и оформление собранной информации – на это требуется еще несколько часов скрупулезной работы. Так что рабочий день у врачей из контактной группы завершается значительно позже официально установленного графика. Но медики относятся к этому профессионально: ситуация серьезная, требующая полной самоотдачи. Поэтому говорят просто: «Надо – значит, надо. А кто, если не мы?»

Добавить комментарий