Информатор

Лес рубят… Как в Фаниполе благоустраивают городской парк

На этой неделе коммунальные службы Дзержинского района приступили к благоустройству лесопарковой зоны в Фаниполе в районе ул. Комсомольская.
Обсуждая стремительное преобразования Фаниполя в последние годы, местные нередко замечали: “хорошо, что город строится и развивается, но еще бы парк окультурить, а то погулять совсем негде…”. Другие беспокоились о том, что на месте привычного зеленого насаждения вместо деревьев вырастут “жилые столбики”. Новость о том, что парк все же останется парком большинство восприняли с воодушевлением.


Лесной массив существовал здесь еще задолго до того, как Фаниполь стал городом. В 1967 году тогда еще деревню в рамках космической программы CORONA Управления по науке ЦРУ запечатлел с высоты американский спутник-шпион. На сохранившемся снимке видно: вначале был лес и уж потом его потеснили постройки, выросшие вдоль центральной ул. Комсомольская. Сам же населенный пункт тогда теснился ближе к железной дороге. Лесной массив в середине прошлого века занимал бОльшую площадь и был гуще.

Фото Фаниполя, сделанное спутником-шпионом 17 сентября 1967 года в рамках космической программы CORONА
Еще 5 лет назад лесопарковая зона в Фаниполе была куда гуще

Лес старый, некоторым деревьям более 70 лет, говорит председатель Фанипольского городского исполнительного комитета Владимир Кореневич.Занимает площадь 3,8 га. За последние несколько лет многие деревья были повалены во время непогоды, корневая система других оказалось поврежденной — растения начали засыхать. То есть сама природа решила судьбу этого массива.
Разгул стихии, о котором говорит глава города, за последнее время случался в Фаниполе дважды: 30 августа 2020 года и 19 июля 2021-го. Всего два дня из жизни векового леса предопределили, как сложится его дальнейшая история.

Фото фанипольского лесопарка, сделанное в 2021 г.

Этой осенью наша задача — навести порядок на территории лесопарка, — объясняет генеральный директор УП «Дзержинское ЖКХ» Вера Красовская. — Удаляем только те деревья, которые представляют опасность: сухостой, поврежденные и согнувшиеся. Большинство растений не пережило бы следующей ненастной погоды. Часть поваленных деревьев пойдут на заготовку дров и изготовление скамеек. Пни будет выкорчевывать. Вместе с ветками их переработаем в щепу и вывезем на котельные. От паразитов территорию обрабатывать не будем, поскольку лесопарк ими не заражен.
Порядок наведут и с противоположной стороны ул. Комсомольской, в массиве, расположенным за бизнес-центром.
В октябре, когда начнется пора субботников, на территории парка закипит работа — высадят молодые деревья. Сколько будет саженцев и каких пород, пока решается. Но ясно одно: на возвышенности вырастет антипод предыдущего леса — из низкорослых деревьев. Скорее всего это будут клен, маньчжурский орех и др. Кстати, участки с молодняком на территории парка уже есть — в районе городской бани. Там в рост идут клены и березки.

Весной следующего года парк планируют благоустроить: вымостить дорожки плиткой, установить скамейки, урны, осветительное оборудование и другое. Какой именно облик обретет озелененная рекреационная зона, скоро узнаем.

Дарья ОРЕЛ