Общество

Линии судьбы врача-гинеколога Славомиры Янковской

Родиться на территории бывшей Польской Республики, освоить русский, польский, английский, испанский и немецкий, объездить Европу и Азию, но свое сердце навсегда подарить Беларуси… В жизни врача-гинеколога Славомиры Янковской было много запоминающихся поездок, интересных встреч. Однако самые теплые ее воспоминания всегда были связаны с Родиной.

Врач по призванию

Девочка по имени Славомира родилась в небольшой деревушке недалеко от Рубежевичей. На «kresach wschodnich» — территории, в свое время находившейся в составе Польской Республики, где прочно укоренились традиции славянской культуры. Поэтому с самого детства Славомира впитывала в себя нотки свистяще-шипящего польского языка и регулярно посещала службы в костеле.  А одним из ярких воспоминаний детства стал рассказ мамы о том, как к ним в школу приезжал сам Юзеф Пилсудский.

Откуда же такой интерес к медицине?

— Уже во время учебы в начальной школе я знала, что буду врачом. Окончила девятилетку по месту жительства, потом поступила в медучилище. С ранних лет проявляла интерес к медицине, хотя в семье докторов не было. Мама моя — обычная крестьянка, отец работал строителем, — рассказывает Славомира Брониславовна.

Девушка успешно справлялась с учебной нагрузкой, поэтому на третьем курсе решила взяться за практику. Некоторое время работала в Институте санитарии и гигиены в Минске. А после, окончив медучилище и получив заветный гарант знаний – красный диплом, поступила в медицинский университет. Для этого способной девушке пришлось сдать всего-навсего один предмет – химию.

По признанию Славомиры Янковской, студенческие годы были для нее самыми счастливыми. Знания схватывала на лету, штудировала серьезную литературу во время ежедневных поездок в электричках.


«Современная медицина имеет тенденцию к инструментализации. Появляется очень много вещей технического плана. Например, компьютерная томография. Но ведь там помимо автоматического обслуживания надо уметь правильно читать полученный результат. Несмотря на технический прогресс, врач на своем месте должен остаться».


«Всем сердцем люблю Беларусь»

В субординатуре Славомире Янковской предстояло определиться с будущей специальностью. И, следуя за сердцем, она без сомнений выбрала акушерство и гинекологию. Да и оказалось, что желающих взять на себя такую важную и ответственную работу было не так уж и много.

— Когда проходила интернатуру в Гомеле, целый год жила у сестры. Потом отправилась работать в Брагин, самую жаркую точку Беларуси по среднегодовой температуре. Ну а после поступила в клиническую ординатуру с английским языком. По ее окончании вернулась в Гомель, в областной роддом, куда мне и пришел запрос из Министерства по экономическим связям (Министерство внешних экономических связей СССР. — Авт.). Там готовили тогда специалистов, в том числе и медиков, для работы за границей. Мне предложили Афганистан, — вспоминает Славомира Брониславовна.

Запрос отправили по основному адресу прописки, и мама едва не потеряла сознание, узнав, куда может отправиться родная дочь. Поэтому от предложения решительно отказались. Зато следующие несколько лет Славомира провела на родине великого завоевателя, правителя и реформатора Чингисхана — в Монголии. В стране, овеянной легендами и стереотипами, она без устали оттачивала профессиональные навыки, с головой уйдя в работу.

Работала врач-гинеколог из белорусской глубинки и в Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, в других странах. Общаясь с коллегами, совершенствовала свои знания в области медицины, параллельно учила иностранные языки. А они, как известно, могут и до Киева довести, и еще дальше путь проложить.

—  Я запоминала языки с лету. Сначала освоила английский и испанский. Произношение тренировала во время стажировки, где познакомилась с семьей врачей из Доминиканской Республики, кардиологом и онкологом. Они помогли улучшить уровень владения испанским.

Когда Славомира Брониславовна проходила практику в Германии, ей предложили хорошую должность — врача-гинеколога. А в ответ получили вежливый отказ. Она и сегодня без капли сожаления уверенно отвечает: «Где родился, там и пригодился. Всем сердцем люблю Беларусь».

Жизнь посвящаю медицине

23 года Славомира Брониславовна возглавляла гинекологическое отделение Дзержинской ЦРБ. И уже на протяжении семи лет она работает в 4-й городской клинической больнице в консультативном кабинете. Клиника специализируется на оказании помощи беременным с почечной недостаточностью. А в условиях пандемии пациентов у врача-гинеколога с каждым днем только прибавляется.


«Когда я только приехала работать в Дзержинскую ЦРБ, здесь уже был очень сильный коллектив. Это такие специалисты, как Татьяна Шаранда, Ванда Ксеневич, Мери Мирон, Валерий Лебедевский, Александра Жук, Людмила Шиманская. Я попала в команду врачей, которые прошли, без преувеличения, огонь, воду и медные трубы. Их всегда отличали высокая ответственность, огромный опыт и совестливость».


— К сожалению, обычно почему-то больше запоминаются тяжелые случаи в медицинской практике. Но немало и других примеров. Вот приходит к тебе пациентка с диагнозом «бесплодие». И тебе удается совершить, казалось бы, невозможное, подарить ей счастье материнства. Верно говорят, что врачи — не Боги, а лишь инструмент в руках Божьих.

И даже спустя сотни бессонных ночей, тяжелых пациентов, экстренных операций, неутешительных диагнозов, слез от горя и от радости не угасла в ней любовь к искусству медицины. Она читается в ее лучистых глазах, искренней и одновременно по-врачебному строгой улыбке, торопливой заботливости и мудрых словах. Согласно завету Гиппократа, можно смело сказать, что это и есть любовь ко всему человечеству.

 

 

Добавить комментарий