Актуально

Меньше бюрократии и частная собственность только для белорусов. Как будет работать обновленный кодекс о земле

1 сентября вступает в силу закон об изменении Кодекса о земле. Теперь белорусам станет проще «узаконить» свои права на земельные участки, поясняет MLYN.by

Собственность и аренда

После начала работы обновленного кодекса белорусы смогут получить земельный участок для строительства жилых домов в сельских населенных пунктах (лимит — один гектар). До этого предельный лимит составлял 25 соток. В течение пяти лет можно будет приобрести используемый гражданином по состоянию на 1 сентября земельный участок в собственность. Предусматривает обновленный кодекс и аренду земельных участков на 99 лет с внесением платы на льготных условиях.

Стоимостные коэффициенты — 0,8 за земельный участок на территории Минска и областных центров, 0,5 — в других населенных пунктах и территориях.

Предусмотрены некоторые послабления для предпринимателей. Наиболее значимое — возможность расширения или получения дополнительного земельного участка под развитие бизнеса. Однако, для того чтобы «узаконить» земельный участок, необходимо будет выполнить некоторые условия. Факт самовольного строительства должен быть зафиксирован до 1 сентября текущего года, когда поправки в кодекс о земле обретают силу. Правом по «узакониванию» земельного участка можно будет воспользоваться и на протяжении следующих трех лет — вплоть до 1 сентября 2025 года. За «узаконивание» земельного участка вносится плата в размере его кадастровой стоимости.

Необходимо учесть, что находящиеся на участке объекты не должны нарушать требований безопасности. В случае если объекты на участке выходят на пределы его территории и переходят на соседский участок — необходимо получить согласие соседа.

Сократились сроки

Следующее нововведение — сокращение срока, в течении которого граждане, получившие земельные участки в качестве состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут ограничены в правах на распоряжение земельным участком и расположенными на нем объектами недвижимости. Если раньше речь шла о восьми годах, то теперь сроки сократились до пяти лет.

Станет меньше проблем

Обновленный кодекс о земле может существенно сократить проблемы, связанные с земельными участками в пользовании граждан. Теперь допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений, до завершения строительства. Также можно будет менять целевое назначение и границы таких участков при условии их выкупа в частную собственность либо внесения платы за право аренды сроком на 99 лет. На земельном участке сохраняется требование строительства одного дома, но сам участок, если позволяют его географические особенности, можно будет разделить на два разных и поставить два дома. Такое решение местного органа власти возможно по заявлению гражданина.

Усилена роль местной власти

Законом усилена роль местных органов власти по регулированию земельных отношений, наведению порядка на земле и разрешению земельных споров. Облисполкомы получат возможность включать непригодные для иного использования замели в границы населенных пунктов. Суды займутся более глобальными вопросами — имущественными отношениями, решением споров между собственниками, совместным домовладением. Местные органы власти должны будут рассматривать вопросы мелких споров, ведь каждая ситуация индивидуальна. В связи с этим центр принятия решений переносится на местный уровень власти.

Широкие допправа на землю — впервые в истории

По словам председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрия Матусевича, белорусы впервые в истории получили столь широкие дополнительные права на землю. По его словам, кодекс будет стимулировать покупку земель в регионах, при этом оставляя возможности и для аукционов.

Матусевич Госкомимущество
Дмитрий Матусевич

— Согласно обновленному Кодексу о земле люди получили дополнительные права, которых ранее в новейшей истории Беларуси не было. Это эволюционный, очень перспективный шаг, — отметил Дмитрий Матусевич.

Председатель Госкомимущества детально прояснил, как будет работать обновленный кодекс о земле.

— Сельскохозяйственные земли и земли лесного назначения останутся в собственности государства, но их можно будет взять в аренду на 99 лет. Есть возможность получения земельного участка путем приобретения какого-то объекта недвижимости, например, заброшенной фермы. Затем, если человек обоснует, что он хочет заниматься животноводством, ему будет выделен участок, — заявил он.

Также Дмитрий Матусевич ответил на вопрос о правах иностранных граждан, согласно обновленному кодексу о земле.

— Что касается иностранцев, все их права по приобретению недвижимости сохраняются. В том случае, если полностью куплен дом, земля иностранцу предоставляется в долгосрочную аренду на 99 лет. Если говорить о наследстве и доле в наследстве, то он может получить часть доли, но не весь земельный участок. Таким образом наша страна сохраняет частную собственность на землю только для граждан Беларуси, — рассказал Дмитрий Матусевич. Напомним, нормы обновленного кодекса начнут работать с первого сентября текущего года.