Общество

Михаил БЕЛЯЦКИЙ: У оптимизма нет границ

Начало милицейской службы — дежурным отдела вневедомственной охраны ОВД Московского района г. Минска

Умение противостоять возрасту и, по возможности, не опускать планку устремлений, не взирая ни на какие обстоятельства, – с таким настроением встречает свой юбилей подполковник запаса, бывший начальник Дзержинского РОВД Михаил Беляцкий. Превосходная физическая форма в сочетании с жизненным опытом позволяют ему активно участвовать в делах ветеранской организации милиции. К тому же он по-прежнему трудится, являясь успешным бизнесменом.

Михаил Владимирович всегда отличался энергичным и целеустремленным характером. Вырос он в простой крестьянской семье, рано приобщился к труду. Будучи старшеклассником, по примеру отца, освоил профессию тракториста и, выполняя за смену по две-три нормы, был всегда в числе передовиков. Неизгладимый след в душе парня оставила служба в армии . Ему нравилась выправка, четкость и слаженность действий людей в военной форме, а главное – их умение профессионально защищать интересы государства и народа. Однако обстоятельства сложились так, что после службы по определенным причинам Михаил не смог поступить в военное училище. Как отличник боевой и политической подготовки, получил направление на подготовительные курсы в Белорусский политехнический институт.

Учеба на физико-энергетическом факультете давалась нелегко. К тому же создание семьи и появление детей внесли коррективы в прежние планы. Пришлось перевестись на вечернее отделение и пойти на работу электромонтером. Но желание стать офицером не покидало его. Осуществление своей мечты Михаил стал связывать со службой в органах внутренних дел, однако для этого требовалось юридическое образование. Вот почему, получив первое высшее образование, он сразу же поступает на юрфак БГУ. Уже на втором курсе его принимают дежурным отдела вневедомственной охраны ОВД Московского района г. Минска. Сбылась и мечта – ему присвоили звание лейтенанта. Начались нелегкие будни милицейской службы.

Быстро освоившись с новыми обязанностями, Михаил Владимирович стал продвигаться по служебной лестнице. Уже через год его назначают начальником пункта централизованной охраны ОВД Советского района г. Минска. Но семья росла, подрастали дети, а жилплощадь в столице получить было сложно. Вот почему Михаил Беляцкий решил обратиться в район по соседству. Начальник Дзержинского РОВД Владимир Харлампенко с пониманием отнесся к просьбе молодого капитана. Ему была предложена должность участкового в Демидовичском сельском Совете. Там же помогли с приобретением жилья.

И снова Михаил Беляцкий стал активно вникать в суть своих новых должностных обязанностей. Участковый на селе – это представитель власти, к которому могут обратиться в любой момент дня и ночи. Эту истину быстро усвоил Михаил Владимирович. По первому сигналу он был готов выехать на место происшествия. Транспорта в отделе не хватало, поэтому приходилось пользоваться лошадью. Но на такие неудобства новый участковый не обращал внимания. Постоянные встречи с населением, профилактическая работа на опережение правонарушений стали давать свои результаты. На участке появилась устойчивая тенденция к снижению самогоноварения и совершению преступлений на почве употребления алкоголя. Нарушители побаивались энергичного участкового, а сельчане уважительно отзывались о его работе. Да и для него самого эти годы стали хорошей школой милицейской практики. Профессионализм и умение работать с людьми выдвинули Михаила Беляцкого в ряд перспективных сотрудников отдела. В 1996 году его назначают начальником Фанипольского отделения милиции, а через два года – начальником Дзержинского РОВД.

Участковый Михаил Беляцкий с директором совхоза «Демидовичи» Владимиром Карпейчиком. 1995 год

Печально известные разгулом криминала 1990-е годы тогда еще давали о себе знать. В Дзержинске продолжал процветать рэкет, от которого страдали мелкооптовые торговцы. На рынках свои законы пытались установить лица кавказской национальности. Все это создавало напряженную обстановку в городе и районе. С приходом нового начальника ситуация в РОВД изменилась в лучшую сторону. На должности ведущих подразделений были выдвинуты опытные, грамотные, а главное – стремящиеся к переменам руководители. Отделение криминальной милиции возглавил Владимир Лобоч, Фанипольскую милицию – Александр Шикуло, Госавтоинспекцию – Станислав Пушкаревич, за общественную безопасность стал отвечать Юрий Мордасов, замполитом был назначен Геннадий Казей. Работа велась активно и по всем направлениям. Это сразу же почувствовали криминальные авторитеты. Они еще попытались напомнить о себе, устроив пожар в трех киосках в центре Дзержинска. Но больше подобные случаи не повторялись. После проведенных розыскных мероприятий криминальные разборки прекратились, а люди в городе и районе стали спокойно ходить по улицам в любое время суток, не боясь, что кто-то может совершить против них противоправные действия. Улучшение криминальной обстановки вывело Дзержинский РОВД в число лучших по Минской области.

В этот период много времени и сил отнимали хозяйственные вопросы. Михаилу Владимировичу пришлось заканчивать строительство нового здания милиции на улице Фоминых. Благодаря его усилиям в короткий срок удалось найти средства на внутреннюю отделку помещений и обустройство подъездных путей. В конце 1990-х личный состав милиции перешел в новое здание. Сотрудникам были созданы все условия для полноценной и качественной работы. Но и сам начальник не позволял расслабляться своим подчиненным. Личным примером увлекал на занятия физподготовкой и стрельбой в тире. Если требовалось, мог в числе первых пойти на опасное задание. Когда житель Дзержинска открыл стрельбу из охотничьего ружья по прохожим на улице Минской, на место происшествия выехал наряд милиции во главе с Михаилом Беляцким. Стрелку предложили добровольно сложить оружие, но он забаррикадировался в квартире и ответил, что будет стрелять на поражение в каждого, кто сделает попытку проникнуть в помещение. В этой чрезвычайной ситуации начальник милиции не мог рисковать жизнями своих подчиненных, поэтому, надев бронежилет, вместе с добровольцем пошел на штурм квартиры. Выбив с разгона дверь, они нейтрализовали преступника.

Заметив деловые и профессиональные качества, проявленные в должности начальника РОВД, Михаила Беляцкого переводят на повышение в аппарат областного УВД. Несколько лет он руководил управлениями оперативно-дежурной службы, а затем, по достижении пенсионного возраста, уволился в запас.

Начальник Дзержинского РОВД Михаил Беляцкий. 2002 год

 

Работа на ответственных постах в органах внутренних дел значительно обогатила жизненный опыт Михаила Владимировича. После выхода в отставку он не пытался замкнуться в узком пространстве человека, находящегося на заслуженном отдыхе, а продолжал плодотворно трудиться. Сегодня он возглавляет производственно-коммерческую фирму, и на этом участке работы пользуется авторитетом.

Не растерялось и боевое братство с бывшими коллегами. Их встречи превращаются в настоящие вечера воспоминаний. Михаила Беляцкого часто приглашают в отдел, где он проводит большую воспитательную работу с молодыми сотрудниками, передавая им свой богатый профессиональный опыт. В таком ритме жизни он редко вспоминает о своем возрасте. «Иногда заглядываю в паспорт, чтобы не забыть, сколько мне лет», – любит пошутить он в таких случаях. Стимулом для него стало и рождение сына, которому скоро исполнится два года. Четыре взрослые дочери подарили ему семерых внуков. Так что скучать не приходится. Жизнь заиграла новыми красками, и Михаил Владимирович в полной мере ощутил прилив сил и энергии. С неизменной добродушной улыбкой и спокойным прищуром внимательных глаз он дарит спокойствие и уверенность окружающим его людям. Такая надежность и ответственность всегда были отличительными чертами его характера.

                                               Виктор УРАНОВ

Уважаемый Михаил Владимирович!

Примите искренние поздравления с Вашим 65-летием!

Пройденный Вами путь от участкового до начальника РОВД – это яркий образец верности служебному и профессиональному долгу. На всех участках работы Вы много сил и энергии отдавали обеспечению законности и правопорядка на Дзержинщине. Вы всегда стремились быть в гуще событий и своим примером вдохновляли коллектив сотрудников на выполнение поставленных задач. Сегодня, находясь в рядах ветеранской организации, Вы проводите большую работу по передаче своих знаний и опыта молодежи.

Крепкого Вам здоровья, благополучия, оптимизма и душевного спокойствия.

Коллектив сотрудников Дзержинского РОВД и члены ветеранской организации