Воскресенье, 29 ноябряДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

Мусор — прочь! Разбираемся, кто виноват в массовых свалках: жители или работники ЖКХ

Проблема обращения с коммунальными отходами и мусором до сих пор актуальна для Дзержинского района. Граждане все чаще жалуются на коммунальников. К слову, работники жилищно-коммунального хозяйства также отвечают «взаимностью», упрекая население в неумении и нежелании правильно утилизировать отходы. Предлагаем вместе разобраться в причинах проблемы «с душком».

Мешки с остатками строительных материалов, мебель, кучи растительности, порванные пакеты с мусором — обычная картина для контейнерной площадки, которая находится вдоль улицы Энгельса. Подобные отходы имеют свой порядок утилизации.
Во дворах между улицами Чкалова и Пушкина жители недовольны графиком вывоза мусора. Говорят, происходит это нерегулярно и отходы забирают не все.
Несмотря на ряд имеющихся проблем, в Дзержинском районе есть и положительный опыт сортировки отходов.
Напоминаем! Растительность необходимо хранить исключительно в компостных ямах, а сиденья от автомобиля относятся к разряду крупногабаритного мусора, который имеет свой порядок утилизации, а не складируется на контейнерных площадках. Фото сделано во дворе по улице Фурманова.

В ходе рейда были опрошены представители городского и сельского населения. Внимательно их выслушав, мы обратились за пояснениями к начальнику участка обращения с ТКО Дзержинского ЖКХ Екатерине Бушме.

Вопрос от жителей: Переполненные контейнеры и кучи мусора рядом с ними — довольно частое зрелище (как в городах, так и в сельской местности). Почему отходы не вывозят по графику?

Ответ коммунальных служб: Чтобы устранить проблему, мы решили изменить подход к системе сбора мусора. На сегодняшний день значительная часть площадок демонтирована. Населенные пункты переведены на подворовой объезд, что немного облегчило нашу работу. Однако некоторые трудности остались: временами техника выходит из строя. К нашему большому сожалению, не все граждане понимают, что контейнеры предназначены исключительно для бытовых отходов. Строительные материалы, мебель и другой крупногабаритный мусор в них выбрасывать нельзя.

Фото контейнерной площадки по улице Кирова. Многие жители жалуются на то, что после сбора ТКО коммунальной службой вся земля буквально «усыпана» остатками отходов.

Такую картину можно увидеть во двориках улиц Тургенева и Фурманова. Налицо — неаккуратное и неправильное обращение с отходами. На мебель и предметы интерьера оформляется отдельная заявка и мусор вывозится за дополнительную плату. Местные жители пожаловались также на работу коммунальной службы. Говорят, что ездят не по графику и мусор вывозится не весь.
Наши меньшие бездомные друзья — любители и заядлые посетители свалок. Порванные пакеты с мусором являются отчасти их заслугой.
Запоминаем. Растительности место в компостной яме, а не на контейнерной площадке.

Взаимные нарекания граждан и коммунальных служб — только часть проблемы. Увы, мы зачастую забываем об экологии. Что об этом думает Дзержинская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы поинтересовались у ее начальника Дмитрия Терешко.

— Я нередко наблюдаю, как люди выносят мусор в лесной массив, на остановочные пункты, складируют вдоль проезжей части. Естественно, ни о какой сортировке здесь речи не идет. Достаточно показателен в этой связи шведский опыт утилизации мусора, который успешно превращают в энергию на перерабатывающих заводах. Они есть почти в каждом городе. Сегодня у шведов осталась одна проблема: где взять отходы?

Дмитрий Анатольевич вспомнил и про такой момент.

— Стоит ли говорить о возгораниях на полигонах ТБО? Обычно они происходят ввиду нарушения технологии обслуживания, несоблюдения норм ТКП и других требований законодательства. Два подобных случая были зарегистрированы в Фаниполе. В мае площадь возгорания составила около 2000 квадратных метров. Пожары на свалках и полигонах представляют особую опасность для окружающей среды.


 

В понедельник с утра контейнерные площадки в районе улицы Шарко были убраны
А вот такую картину можно было увидеть в районе улицы Пераможцев. Кругом — заваленные доверху мусорки, несмотря на вывезенные к этому времени мусорные контейнеры
Конечно, не везде в Дзержинском районе имеются мусорки и контейнеры для раздельного сбора мусора. Но на улице Энгельса по возможности соблюдены правила сортировки отходов.

Вопрос от жителей: Каким образом можно утилизировать крупногабаритный мусор?

Ответ коммунальных служб: Это, как правило, прописано в договоре. Мы оформляем отдельную заявку за дополнительную плату. После приобретения талона на дополнительный объем люди, при наличии своей техники, могут вывезти крупногабаритный мусор на полигон. В противном случае необходимо нанимать технику. Это можно сделать как у нас на предприятии, так и воспользоваться услугами другой организации. Главное — с соблюдением всех правил. На сегодняшний день 1 кубометр стоит 3,73 Br. Но следует  обратить внимание: древесные и растительные отходы на полигон вывозить не разрешается. Для их утилизации на участке должна быть обустроена компостная яма.

Остановочные пункты. мусорки, а также лесные массивы — это неподходящее место для сбора ТКО. Особенно актуален этот вопрос для дачников и любителей загородного отдыха. Накопившийся мусор необходимо довезти до ближайшего контейнера. Относитесь бережно к экологии и труду коммунальной службы!

Вопрос от жителей: У меня в деревне внедрили систему подворового объезда. С тех пор мусор стоит месяцами, его редко вывозят, а складывать некуда. Почему не соблюдается  установленный график?

Ответ коммунальных служб: Мы постепенно переводим населенные пункты на систему подворового объезда. Первая часть была переведена с 1 июля, вторая — с 1 августа, третья — с 1 сентября. Всего на данный момент система внедрена в 230 населенных пунктах. Осталось перевести еще 41, а также города Дзержинск и Фаниполь. В частном секторе подворовой объезд практикуется уже давно.

Существует определенный график вывоза мусора. В городах отходы собирают еженедельно, а вот в сельской местности — дважды в месяц. Время от времени техника выходит из строя, и не без помощи населения. Ведь многие пытаются утилизировать, к примеру, строительные материалы, прикрывая их бытовыми отходами. Соответственно, тяжесть такого контейнера сказывается на мусороуборочной технике. 

Не все жители района понимают удобство внедряемой системы, бывает, отказываются заключать договоры и оплачивать вывоз мусора. Но те, кто соблюдает установленные правила утилизации, может по достоинству их оценить. По почте вместе с договорами люди часто отправляют благодарности. Электронными носителями, кстати, пользуемся ввиду сложной эпидемиологической ситуации.

Многие жители жалуются на состояние контейнеров. Действительно, некоторые из них требуют замены.

Пройдя по городу с целью узнать мнение жителей, мы познакомились с удивительной женщиной. 

Живет она в одном из дзержинских двориков на улице Чкалова. Соседи и знакомые обращаются к ней, как говорится,  по-простому: «Филипповна». Переехала сюда из Минска. Рассказывает, что семьи у нее нет, а время быстрее пролетает за работой. Убирает в своем дворе, не дожидаясь коммунальников. И листья сгребет, и мусор подметет, и автомобильную стоянку до блеска вычистит! Местные жители в знак благодарности и признательности подарили Филипповне новый инструмент для уборки. Но она говорит: «Я вот со своим, так привычней…».


 

Одна из наших читательниц прислала фото, которые были сделаны в районе улицы Фурманова и агрогородке Петковичи.

Вопрос от жителей: Как происходит сортировка мусора? Зачем мне его сортировать, если потом все сгружают в один мусоровоз?

Ответ коммунальных служб: При сборе отходов с контейнерных площадок машины совершают отдельные рейсы и забирают определенную категорию мусора. Но материально-техническая база на текущий день не позволяет нам полностью осуществлять раздельный сбор мусора. Его сортируют уже непосредственно на полигоне возле деревни Большая Шатановщина. После сортировки стекло отправляется на предприятие «Белресурсы», макулатура — на Слонимский  бумажно-картонный завод «Альбертин», ПЭТ-бутылки — на предприятие «РеПлас-М», пленка — на «Артполимер».

В частном секторе, например, стоят контейнеры для раздельного сбора ПЭТ- бутылок. Однако завалены они растительными и бытовыми отходами. Население часто использует их не по назначению.

Так выглядит полигон вблизи деревни Большая Шатановщина
На полигоне мусор частично проходит сортировку

Добавить комментарий