Топ-новости

«Мы радуемся, когда они радуются». Стартовал месячник, посвященный Международному дню инвалидов

Десятки обыденных действий, которые мы не задумываясь совершаем каждый день, для человека с инвалидностью могут быть по разным причинам недоступны. К счастью, таких видимых и невидимых барьеров становится все меньше. В Дзержинском ТЦСОН для людей с ограниченными возможностями работают клубы, кружки, мастерские. А в недавно распахнувшем двери новом здании соблюдены все требования безбарьерной среды, открыт тренажерный зал для занятий лечебной физкультурой, компьютерный класс. Все это позволяет оказывать разноплановую помощь людям, посещающих отделение обеспечения дневного пребывания для инвалидов, расширять их социальные контакты, вовлекать их в общественную жизнь, предоставлять возможности для самореализации. О том, как организована его работа, мы поговорили с директором учреждения Викторией Романович.

– Если перефразировать строчки из известной песни, территориальные центры не сразу строились…

– Их предшественники – центры семьи и детей, образовавшиеся в конце 90-х. В них какой-либо работы с инвалидами и молодыми инвалидами не проводили. В 2003 году учреждения были переименованы в территориальные центры обслуживания населения и в них открылись отделения социальной помощи на дому. Постепенно функционал центров расширялся, и спустя несколько лет появилось новое подразделение – отделение дневного пребывания для инвалидов. В прошлом году они превратились в отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов.

– Конечно, изменилось не только название?

– Верно. Если раньше не существовало четких требований, как и в каких условиях должно проходить пребывание в центре людей с ограниченными возможностями, то теперь все должно быть специально оборудовано. К примеру, обязательны места для занятий, отдыха, физкультуры, адаптации и реабилитации… К счастью, в этом году открылось новое современное здание, которое предоставляет комплекс возможностей: у нас есть мастерские, кухня, тренажерный зал, компьютерный класс, кабинеты. В старом здании, где, по сути, было единственное помещение для всех наших категорий подопечных, обеспечить их качественное времяпрепровождение было попросту невозможно.

Специалист центра Наталья Живицкая помогает Снежане Синяк в рамках кружка «Домострой», цель работы которого – обучить инвалидов социально-бытовым навыкам, ведению хозяйства. Кстати, Наталья Федоровна была директором распахнувшего свои двери в апреле 1999 года центра социального обслуживания семьи и детей. «В Дзержинске он открылся в числе первых на Минщине, — рассказала она. —  Тогда еще не оказывали социальную помощь на дому, и отделения были другими. Постепенно функции учреждения расширялись. Мы начинали эту работу, помним, как это было непросто. Глядя на новый центр, могу отметить — прогресс огромный». 

– Как обстоят дела со специалистами?

– К сожалению, наша сфера не застрахована от текучки кадров. Главная причина – эмоциональное выгорание, с которым порой сталкиваются сотрудники. Работа у них непростая и психологически сложная, а штат – небольшой. В разное время он насчитывал от двух до четырех человек. Сейчас в нем работают заведующий Кристина Яскевич и молодой специалист Дарья Досина. Людям с инвалидностью также помогает инструктор по трудотерапии Юлия Воробей. В отделение приходят инвалиды первой и второй групп, и остаются до пенсионного возраста. Таких на момент разговора 41 – от 17 до 44 лет, из них один на дому. Конечно, мы не отказываем и инвалидам третьей группы, которые с нами не первый год. Пусть они уже не зачислены в отделение, но они не чужие, и дверь для них всегда открыта. Они даже трудятся как волонтеры по принципу «равный – равному», помогают более «тяжелым» ребятам.

Теперь в центре есть собственный тренажерный зал

– Кто еще помогает вам в работе?

– Дзержинский ТЦСОН активно сотрудничает с волонтерами гимназии г. Дзержинска, а Фанипольский филиал – со средней школой №1 г. Фаниполя. Кроме того, учащиеся лицея работают не только с инвалидами, но также с детьми-сиротами и пожилыми людьми. К сожалению, ввиду эпидемиологической обстановки, их количество на тренингах и мероприятиях приходится ограничивать, но их помощь очень ценна и важна. Совместная деятельность расширяет социальные контакты наших подопечных, помогает преодолевать изоляцию, адаптирует их к обычной жизни, расширяет кругозор, а это, по сути, и есть та самая инклюзия, к которой мы стремимся.

– Кстати, инклюзия – это миф или реальность?

– По моему мнению, мы пока только движемся в этом направлении. Делаем это методично и целенаправленно, но, будем честны, пока не все в нашем обществе готовы принимать людей такими, какими они есть и понимать, для чего существует господдержка. Если с детьми-инвалидами дело обстоит проще (о них принято заботиться), то со взрослыми куда сложнее. Мы ежедневно сталкиваемся с неприкрытым человеческим горем и стараемся облегчить его. Потому в ответ на вопросы скептиков (кстати, нередкий!), для кого и чего построили новое здание, я обычно приглашаю заглянуть к нам на целый рабочий день. И помнить, что жизнь, увы, непредсказуема. Сегодня мы молоды и здоровы, но кто знает, что будет завтра…

– Вы работает по разработанным программам?

– Есть методические рекомендации, регламент определенного ведения документации, но программ нет. Их разрабатывают наши специалисты, с учетом особенностей каждого, их состояния здоровья, навыков, пожеланий и даже настроения. Главное – это социальная адаптация и реабилитация. Мы должны сделать все, чтобы люди с инвалидностью стали максимально независимыми.

– Как вы относитесь к своим подопечным?

– Мы гордимся их достижениями в труде, творчестве, спорте. Мы держим кулачки, когда им удается создать семью, устроиться на работу. Центр благодарен предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают спонсорскую помощь («Мав», «Крутогорье-Петковичи», «У Міколы» и другим). И хотелось бы, чтобы наши подопечные никогда не были изолированы. Потому если кто-то из наших земляков, прочитав статью, почувствует потребность стать волонтером, будем рады. К примеру, мастер народных промыслов Алла Балясова занимается с ребятами на дому – по велению души и сердца. И даже просто прийти на чаепитие ценно. Мы радуемся, когда радуются наши подопечные и делаем для этого все возможное. Присоединяйтесь!

Веселый аниматор, педагог гимназии г. Дзержинска Анастасия Щуплик, в компании с гимназистами-волонтерами развивают и развлекают подопечных отделения уже не в первый раз

Блиц-опрос

Нравится ли вам в центре?

Илья Подвойский

– Очень, хотя к новому зданию еще привыкаю. Но добираться стало намного проще: есть поручни, удобный заезд, лифт. Я люблю художественные занятия: рисовать, раскрашивать картины по номерам. Увлекся этим четыре года тому назад. Есть и успехи: мои работы выставлены на первом этаже центра. Кроме того, мне нравится физкультура в тренажерном зале. А дома я много читаю.

Татьяна Сайковская

– В центре я с 2007 года, теперь его не узнать! Здесь у меня есть и знакомые, и друзья. Ходила в разные кружки, но поделки из кофейных зерен получаются лучше всего. Кроме того, мы часто выступаем на фестивалях. Помогаю сестре воспитывать племянников (их у меня четверо!). И обожаю свою собаку-пекинеса, провожу с ней много времени.

Дмитрий Белявский

– Я посещаю центр более трех лет, был оформлен сюда после того, как получил травму. Живу в деревне Вязань, но часто приезжаю в Дзержинск. Уже самостоятельно: на электричке или маршрутке. Здесь у меня почетная миссия – работать в полиграфической мастерской «Тираж». Говорят, мои изделия получаются крепкими, надежными, красивыми. В молодости я хорошо рисовал, теперь так, конечно, не получается, но творчество все так же люблю. Участвовал в областной паралимпиаде. Ну, а дома меня ждет жена Оля.