Среда, 5 августаДзержинский район: новости - афиша - реклама
Shadow

На братском кладбище в Полоневичах перезахоронили останки безымянных воинов Великой Отечественной

В первые дни войны Дзержинщина стала ареной кровопролитных боев бойцов Красной Армии с превосходящими силами нацистских агрессоров. Новая тактика ведения наступательных операций, основанная на применении крупных танковых соединений, дала возможность ударным моторизированным группировкам Гудериана и Гота уже на границе прорвать оборону советских войск. Стремительно развивая наступление в направлении Минска, они пытались сомкнуть «клещи» и окружить отчаянно сопротивлявшиеся войска 3-й, 10-й и 13-й армий, попавших в так называемый Новогрудский котел.

Но в окрестностях Дзержинска, где была построена укрепленная полоса дотов («Линия Сталина»), танковые части Гудериана встретили упорное сопротивление 44-й стрелковой дивизии (командующий генерал-лейтенант П. М. Филатов), 108-й стрелковой дивизии (командующий генерал-майор А. И. Мавричев), 64-й стрелковой дивизии (командующий полковник С. И. Иевлев). Эти позиционные бои на несколько дней задержали продвижение противника, не позволяя ему завершить полное окружение частей Красной Армии. Через образовавшуюся брешь стали выходить наши воины, попавшие в Новогрудский котел. Часть из них двигалась через Дзержинский район.

Около 10 тысяч окруженцев пробивали себе путь в тяжелых, иногда рукопашных, боях, поэтому не всем удалось прорваться через заслон врага. Немало воинов осталось лежать в нашей земле. Многие из них нашли упокоение в 72 братских могилах, увековечивших память о тех, кто погиб, защищая Родину. Об этом суровом времени оставили воспоминания писатели Иван Стаднюк («Человек не сдается») и Николай Акалович («Они защищали Минск»).

Одним из мест ожесточенных боев стал лесной массив возле деревни Полоневичи. Из скупых сведений военной хроники известно, что на этом пятачке погибло около трехсот красноармейцев. Их тела были преданы земле только через три года – после того, как Беларусь освободили от оккупантов. На то время в лесу отыскали тела только 96 погибших, их захоронили в братской могиле в деревне Полоневичи. Но трагедия минувшей войны продолжала напоминать о себе. Наша газета уже сообщала, что грибники в 2007, 2015 и 2017 годах обнаружили останки еще четверых погибших воинов. Так число погребенных в братской могиле д. Полоневичи увеличилось до 100 человек. Но их имена так и не удалось установить.

Учитывая эти обстоятельства, в октябре 2019 года специальное поисковое подразделение в/ч 28443 провело тщательное обследование местности в окрестностях Полоневичей. С помощью современной аппаратуры удалось поднять из-под земли фрагменты тел еще трех человек. Лабораторные анализы подтвердили, что они принадлежат погибшим во время Великой Отечественной войны. Останки передали в Боровской сельский Совет для последующего погребения.

Ритуал захоронения по всем христианским обычаям и с соответствующими воинскими почестями был совершен в конце декабря на братском кладбище д. Полоневичи. Траурный митинг открыл главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Минько. Слова благодарности в адрес тех, кто героически защищал Родину и положил свои жизни на алтарь Победы, высказали председатель Боровского сельского Совета Игорь Кулаковский, военный комиссар Дзержинского и Узденского районов подполковник Александр Чаура, председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов, первый секретарь райкома БРСМ Александра Прокопчук. За упокоение душ погибших панихиду прочитал клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Дзержинске Павел Сенкевич. Почетный караул несли военнослужащие 15-й зенитной ракетной бригады. В момент захоронения прозвучал прощальный салют.

На свежий холмик холодной земли были возложены венки от районного исполнительного комитета, районного совета ветеранов и военнослужащих. Слова благодарности прозвучали в адрес директора ООО «ГранРитуал» Олега Буйновского, который на безвозмездной основе предоставил надмогильный крест с надписью: «Здесь захоронены останки неизвестных солдат РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны». Теперь число безымянных воинов – защитников Отечества возросло до 103.

Во время ритуала с этого священного места была взята земля. Помещенная в капсулу, она, по словам Сергея Минько, будет передана для целей республиканского проекта «Во славу общей Победы!».

Добавить комментарий