Общество

На Дзержинщине набирает темпы уборочная страда

В районе началась уборочная кампания. Из-за аномальной жары в этом году зерно с полей снимают раньше обычного. О видах на урожай аграрии говорят с осторожностью. Главное, утверждают, провести жатву в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

Хороший темп на летней страде задают на золотых угодьях ОАО «Крутогорье-Петковичи». К уборке здесь приступили в начале прошлой недели. Основные силы сконцентрированы на жатве зерновых колосовых культур.

В предыдущую летнюю кампанию первым в закрома начали отправлять урожай рапса. В этом году стартовали с озимого ячменя: по срокам он созревает раньше всех. Площади под него прошлой осенью отвели небольшие – всего 229 гектаров, поэтому и с уборкой справились быстро, фактически за неделю. Подгоняла и аномально жаркая погода: если зерно в таких условиях не снять вовремя, оно может «сгореть». Работа ударными темпами дала свои результаты. Несмотря на экстремально высокие температуры средняя урожайность этого злака составила 70,8 центнера с гектара, что в принципе довольно высокий показатель. Полученное зерно в основном пойдет на фураж, в общем-то, это первый свежий концентрированный корм для скота.

Вторым ходом на зерносушильные комплексы свозят намолот озимой пшеницы. В плане она числится на 2265 гектарах.  Параллельно техника задействована и на рапсовых полях. Масличную культуру в этот сезон посеяли на 1138 га. Часть урожая (а точнее 395 тонн маслосемян) ждут от «Крутогорье-Петковичи» в рамках госзаказа на Витебском маслоэкстракционном заводе. Поставки планируются и Минскому комбинату хлебопродуктов. В частности, туда хозяйство должно отвезти 59 тонн гречихи.

–  По состоянию на утро 22 июля озимые зерновые, яровые, зернобобовые культуры, в том числе и гречиха, убраны на территории 420 га, – рассказывает заместитель директора по производству Ольга Велюга. – Это более 8,6% от запланированной площади. Намолочено 2578 кг зерна при средней урожайности 61,8 ц/га. Стартовый результат довольно неплохой, надеемся и итоговый будет как минимум не ниже уровня предыдущего года.

Продолжается в хозяйстве и заготовка кормов. Второй укос трав уже практически закончен. Всего с начала зеленой жатвы в траншеи заложено порядка 33 тысяч тонн сенажа. В расчете на одну условную голову скота это составляет 14 кормовых единиц.

В погоне за урожаем в «Крутогорье-Петковичи» не забывают и о безопасности работников. Создание для них комфортных и оптимальных условий труда в приоритете всегда. Наличие спецодежды, аптечки, огнетушителя и исправность техники – обязательное требование перед выходом на линию. Такая страховка в разы снижает вероятность возникновения несчастных случаев. Отдельное внимание – организации питьевого режима и питания хлеборобов. Ежедневно в столовой хозяйства готовят более 150 порций горячих обедов и ужинов из нескольких блюд. Меню сбалансированное и многокомпонентное. Еду доставляют прямо на поля, в отдельных случаях дают с собой в термосах.


За штурвалами комбайнов хлеборобы, на чьем счету не одна горячая пора. Владимир Провада, к примеру, отрабатывает уже тридцать первую. Дебютировал в битве за урожай на малой родине – в Полоцком районе. Дело жизни продолжил и после переезда на Дзержинщину. Этот сезон для него особенный: по хлебной ниве Владимир колесит на новом зерноуборочном комбайне GS2124 с двигателем мощностью 520 лошадиных сил и бункером вместимостью 10,5 кубометров. Высокопроизводительную новинку к началу хлебного сезона местным аграриям отправил холдинг «Гомсельмаш». В ней предусмотрено множество удобных опций, есть бортовой компьютер с монитором и сенсорным управлением, а также система точного земледелия. С умной машиной проблем никаких, тем более для водителя с сорокалетним стажем. Она маневренная, удобная и высокопроизводительная. Комбайнер уже поставил перед собой цель намолотить со стальным помощником ни много ни мало 4000 тон зерна. Что в принципе вполне возможно, учитывая, что ежедневный максимум для этой техники – около 200 тонн.


Для более эффективной работы в уборочную страду позаботились о готовности техники. В полную боевую готовность приведены три зерносушильных комплекса, где будет очищаться и сушиться свезенное с полей зерно. Наведен порядок и на складах, предназначенных для хранения будущего урожая.

При жаркой и сухой погоде жатва в хозяйстве будет набирать темп. Всего зерновые культуры местным аграриям предстоит убрать на 4829 гектарах. Исключая форс-мажоры, на завершающую стадию кампании здесь планируют выйти уже к середине августа.