Общество Спорт

На тренировку – к легенде. У детского футбола Дзержинщины появились новые перспективы

Недавнее утверждение Игоря Кутепова на должность ведущего специалиста отдела молодежного футбола ПФК «Арсенал» (Дзержинск) не осталось незамеченным как в среде болельщиков клуба, так и в спортивном медиапространстве Беларуси. Давайте знакомиться.

— Игорь Николаевич, приветствуем вас в рядах «Арсенала»! И сразу вопрос, который интересует буквально каждого: как, имея такие регалии, вы оказались в Беларуси?

— Такова жизнь. К сожалению харьковский «Металлист», команда с богатой историей, прекратил существование. Появилось время вплотную заняться своим здоровьем — подорвав его, закончил карьеру вратаря намного раньше, чем планировал. В свое время я не до конца восстановился, проблемы отступили, но не ушли окончательно. В Беларуси же прекрасные врачи, которые помогают мне с моей реабилитацией. Дальше все просто: в Минске я знакомлюсь с руководителями «Арсенала» и через какое-то время мы находим общий язык. Все!

— О перспективах футбольной школы «Арсенала» мы еще поговорим, хочется поближе познакомиться с вами. Расскажите о первых шагах в спорте.

— Я рос еще в Советском Союзе, тогда дети занимались  в разных кружках, секциях. Ходил и на борьбу, бокс, на рисование. Перепробовав все, попал в футбол. Мне очень понравилось, и я начал заниматься на постоянной основе.

— Бокс, рисование… Но вдруг вы становитесь в ворота, и это на всю жизнь. Что посодействовало?

— Прежде всего — трудолюбие. Тренер, у которого я начинал заниматься, играл с моим папой (папа был тоже вратарь) вместе в районной команде. Он сразу поставил меня в ворота, мне понравилось. Дальше — мое трудолюбие и занятия с тренером, хоть и не было никаких передовых веяний.

— Сейчас вы опытный вратарь и тренер. Оглядываясь на всю карьеру, вспомните ли какой-то эпизод, который, образно говоря, до сих пор снится?

— Если так вспомнить, перед глазами все время пропущенный мною второй гол на чемпионате мира от испанцев. Мы в Москве играли полуфинал с ними: оставались считанные секунды, ведем 2:1, дополнительное время. Там вышло много ошибок: надо было просто выбить мяч на чужую половину, а мы по неопытности и молодости начали что-то разыгрывать. Потеря мяча, а у них единственный шанс, и так получилось, что на правый фланг пошла передача, оттуда подача в штрафную, и мне надо было ловить простой мяч. Но в Лужниках по периметру фонари были, мяч попал в фонарь, и я его, честно говоря, не видел, когда ловил. А наш защитник был уверен, что я возьму элементарный мяч. В результате же я его упустил и испанцу «подарочек» на блюдечке поднес, тот забил. По пенальти мы в итоге проиграли и боролись потом за третье место.

Вице-чемпион молодежного первенства Европы в составе сборной СССР, обладатель Кубка СССР в составе харьковского «Металлиста», серебряный призер чемпионата России в составе ЦСКА, неоднократный чемпион Украины и участник группового этапа Лиги чемпионов в составе киевского «Динамо», тренер футбольной Академии московского ЦСКА и руководитель Академии футбола «Металлист» (Харьков) теперь трудится на благо дзержинского футбола

— Бывало ли такое, что шли на игру и понимали: сегодня точно не пропустите? Или перед пенальти — что вы его точно отразите?

— Перед матчами такого не было, а перед ударом бывает такое чувство: во-первых, смотришь на игрока, во-вторых, конечно, изучаешь. В Советском Союзе было футбольное обозрение, где показывали все голы. А у меня была тетрадочка, где помечал какие-то моменты, привычки игроков, ведь, как правило, в команде обычно один-два «штатных» пенальтиста.

— Помните свой последний матч в качестве игрока? И как перешли на тренерскую работу?

— Закончил с игровой деятельностью я, скажем так, не по своей воле, а из-за того, что с годами накопилось. Что-то произошло с позвоночником. Как мне потом объяснили, позвонки передавили нервные окончания. На тот момент у меня еще были силы, я был в хорошей форме, но вот меня заклинило, даже голову повернуть не мог, а чтобы встать, приходилось делать целые комбинации.

Когда завершил карьеру игрока, сразу предложили мне в ЦСКА в первой команде работать с вратарями. Для меня как футбольного человека это было очень важно — повезло, что не «выпал» в обычную жизнь резко. Переход был плавный: от действующего футболиста к тренерской деятельности.

Позже был переход во вторую команду на ту же работу и помощь в детско-юношеской школе.

— Потом вы возвращаетесь в родной Харьков и возглавляете академию…

— ДЮСШ в родном городе находилась в запущенном состоянии: не было никакой системы, имелись сложности с базой. Предложили поработать. Посовещался с женой, и решили вернуться.

Поначалу присматривался к тому, что было, позже стали вносить коррективы, внедрять современные тенденции. Все же я прошел в ЦСКА одну из лучших школ России, там были действительно хорошие футболисты, тренировочный процесс, а здесь опыт был, свое видение. Так и начали выстраивать систему. Много было, конечно, непонимания, сложностей. А когда уже образовалась академия, сделали много футбольных полей, общежитие для иногородних, раздевалки хорошие, организовали питание. Много было детей — могло быть три-четыре команды одного возраста.

— Вы побывали в Бразилии. Что-то удалось перенять из зарубежного опыта?

— В Бразилии я был в одной из лучших академий — «Крузейро». Конечно, хотелось бы увидеть всю их систему, но они этого не покажут. Да, мы посещали тренировки, отмечали что-то для себя, но общую схему никто не расскажет. Общаться было также тяжело, тогда не было еще переводчика как такового. Но на что обратил внимание, так это что у них много тренировок (включая зал), поле небольшого размера, гимнастика, плавание, борьба — это все было на одной базе. Также отметил для себя, что они не допускают родителей к тренировочному процессу их детей. В академии Харькова, кстати, мы тоже применяли этот метод.

— В вашей футбольной биографии есть Харьков, Москва, Тюмень, Ростов, Киев… И 29-тысячный белорусский городок Дзержинск. Как вы оцениваете проект «Арсенала»?

— За свою карьеру много довелось увидеть в футболе и функционеров, и тренеров, со многими повезло работать, посчастливилось столкнуться с профессионалами, которые жили футболом. Была и фальшь, но она всегда раскрывается. Но здесь я увидел огромную заинтересованность, клуб не боится сложностей, здесь очень любят и хотят развивать футбол, а не просто блеснуть и забыть. Разговаривая с президентом клуба, я увидел горящие глаза и желание работать. Заметно, что руководители, которые выросли в Дзержинске, хотят принести городу футбольную славу, и они уже ее принесли. Хотелось бы, конечно, и со своей стороны  помочь знаниями. Академия — это большой шаг в развитии футбола, ведь все здесь системно — школа, тренировки, питание, развлечения… Впереди много работы, но все это нам под силу!

Беседовал Василий Братерский