
Наталья ШАМКО: Современный учитель – это креативный экспериментатор
В педагоге, о котором пойдет речь, органично сочетаются любовь к детям и профессиональная заинтересованность, чувство юмора и душевная теплота. Знакомьтесь, Наталья Шамко, лауреат Специального фонда Президента и работник, занесенный на Доску почета Дзержинского района. А не так давно учитель истории и обществоведения ГУО «Гимназия №1 г. Дзержинска» была удостоена еще одной важной награды – Почетной грамоты Министерства образования Республики Беларусь.
– Наталья Николаевна, как много лет вы посвятили Гимназии №1?
– В ее стенах началась моя школьная жизнь. Именно здесь я училась, а теперь – уже шестнадцатый год – работаю. Я была знакома со многими учителями, некоторые из них продолжают трудиться и сейчас. Хотелось бы упомянуть Людмилу Васильевну Тюшину и Тамару Иосифовну Дзержинскую, которые преподавали у меня историю и привили мне любовь к своему предмету. Всегда – и особенно теперь, отработав учителем более двадцати лет, – я благодарна им за это.
– Как нужно преподавать историю, чтобы дети ее любили и понимали?
– Здесь нет и не может быть единственно верного ответа: в каждом классе свой микроклимат и особенности интеллектуального развития детей, потому и работа строится по-разному. Нужно уметь находить подход. И учитывать, что такие предметы как история и обществоведение не просто дают знания, а формируют мировоззрение.
–А когда вы поняли, что быть учителем – ваше призвание?
– Моя мама, Галина Николаевна Жуковская, была учителем начальных классов и проработала в нашей школе почти четыре десятилетия, потому учебная среда близка мне с раннего детства. В возрасте семи-восьми лет я любила «вести уроки» – играть, представляя себя учительницей. Затем появились и другие интересы, но в результате я осознала: это действительно мое.
– И выбрали для себя педагогический вуз…
– Нет, я окончила Белорусский государственный университет и получила специальность историка и преподавателя социально-политических дисциплин. К слову, в студенческие времена не думала, что буду работать в школе. А когда у меня, молодой специалистки, появилась такая возможность, то решила попробовать… и ни разу не пожалела. Поняла, что именно в этой профессии у меня многое получится. А самое главное – полюбила то, чем я занимаюсь.
– Как вы думаете, есть ли взаимосвязь между любовью к своему делу и профессиональными достижениями?
– Скажу так: ты обязательно полюбишь дело, в котором успешен. Справедливо это правило и с другой стороны: в любимом деле напряженная работа (ее никто не отменял!) буквально обречена на успех. Потому каждому стоит удостовериться, на своем ли он месте.
– В чем же измеряется успех учителя?
– Для меня серьезный показатель успешности – это внимание выпускников. К примеру, когда ученик, десять лет назад окончивший школу, из года в год поздравляет меня с Днем учителя, я говорю себе: наверное, я что-то могу, ведь меня помнят. Помнят не потому что должны или обязаны, а потому что когда-то смогла увлечь и научить. И это – самая главная награда.
Встреча с выпускниками 11 «Е» класса в феврале этого года
– А были такие ученики, которые научили чему-то вас?
– Конечно. У каждого человека, в том числе и ребенка, есть чему поучиться. Тем более, сегодня молодые люди обладают особыми навыками, а в некоторых вопросах нас, взрослых, и вовсе опережают. Потому я не стою на месте, а познаю мир вместе со своими учениками. Именно они мотивируют меня идти вперед.
–Вы помните свой первый урок?
– В тот день я очень волновалась. А накануне написала огромный – в четыре листа! – план-конспект урока, выполнить который удалось только наполовину. Дети, видимо, чувствовали мою неуверенность, потому смотрели на меня, как мне казалось, с некоторым подозрением. Тогда я очень расстроилась, а теперь понимаю: для уровня молодого специалиста это все-таки был неплохой урок. Просто опыт приходит не сразу, а путем проб и ошибок.
Справа от Натальи Шамко – победители республиканской олимпиады по обществоведению и истории Ирина Навицкая и Алексей Дубатовка
– Каким должен быть современный учитель?
– Современный учитель – это креативный экспериментатор. А еще – сильная личность. Я уверена, что искусственный интеллект никогда не заменит педагога, который интересен как человек, умеет зажечь своим предметом и уверенно ведет за собой. То есть привлекает и удерживает внимание не криком и угрозами, а собственной увлеченностью и энтузиазмом. А еще может и умеет вовремя пошутить.Особенно, на уроках истории и обществоведения, где порой обсуждаются серьезнейшие проблемы.
–Кстати, умеют ли нынешние дети рассуждать?
– Многие не только умеют, но и хотят: им важно выражать свою точку зрения, дискутировать, даже спорить. Тогда учитель по ситуации занимает роль собеседника или арбитра. А с мыслью о том, что нынешние ученики уступают в чем-то своим предшественникам, я категорически не согласна: дети всегда остаются детьми, и они во все времена бывают разные, главное – найти с ними общий язык.
– А если бы у вас появилась возможность изменить что-то в вашей работе, что бы это было?
–Если говорить в целом, то добавила бы в расписание больше уроков истории и обществоведения. Все остальное меня полностью устраивает, и я благодарна за признание моего труда на районном, областном и республиканском уровнях.
–Какие занятия помогают вам отдохнуть после напряженного рабочего дня?
– Чтение – старый добрый способ релаксации. Считаю, что для души и ума лучше занятия и не придумаешь. Я увлекаюсь исторической литературой, люблю детективы, русскую и белорусскую классику. Кстати, будучи школьницей, с удовольствием писала сочинения и даже задумывалась о поступлении на филологический факультет. А еще все больше свободного времени провожу на даче. И пусть пока не могу похвастаться какими-то особенными успехами в садоводстве и огородничестве, работа на земле приносит мне колоссальную радость и удовлетворение. Просто люблю свою малую родину и связь с родной землей.
–А совпадают ли ваше педагогическое и жизненное кредо?
– Есть латинское изречение «Дорогу осилит идущий», его можно считать моим девизом и в жизни, и в работе. Какие бы ни были трудности, как бы ни было страшно, нужно всегда идти вперед – и все обязательно получится.
А так отзываются о педагоге ее ученики:
Наталья Николаевна – наш классный руководитель. Она добрая, энергичная и справедливая. Наталья Николаевна всегда поддерживает нас в трудную минуту. Кроме того, она – замечательный учитель истории, так как умеет изложить материал доступно и передать интерес к своему предмету.
Карина Якубовская
Любимый учитель – это лучший учитель. Это педагог, прекрасно владеющий своим предметом, умеющий заинтересовать учеников, убедить их в необходимости овладения знаниями, позитивный человек с твердыми жизненными принципами. Именно таким учителем является Наталья Николаевна. Иногда меня удивляет ее безграничная работоспособность, при этом она добросовестный, целеустремленный и жизнелюбивый человек. Всегда доброжелательная и принципиальная, Наталья Николаевна очень любит детей и свою работу. Ее уроки продуманы так, чтобы каждому из нас было не только понятно, но и интересно. Ее уважают все: другие учителя, ученики и наши родители, так как она не только Учитель с большой буквы, но и очень хороший человек.
Яна Хамзина
Наталья Николаевна – наш классный руководитель. Благодаря ей, мы с каждым годом становится все сплоченнее. Как человек Наталья Николаевна очень добрая, отзывчивая, общительная и понимающая, но при этом справедливая и требовательная. На ее уроках всегда интересно, а раз интересно, то и учиться хочется! И с ней мы учимся не только истории, но и доброте, и справедливости, и честности. Потому наш классный руководитель вызывает у нас чувства уважения и гордости.
Максим Лисовский
Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ
Фото автора и из личного архива педагога
Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Женское дело», в рамках которой побеседуем с талантливыми и успешными представительницами Дзержинщины в разных профессиональных сферах. Своих кандидаток можно предложить, написав на адрес электронной почты редакции gazeta_sk@mail.ru