Общество

Не лишайте детства: 168 несовершеннолетних из Дзержинского района находятся в социально опасном положении

К сожалению, некоторым детям приходится взрослеть слишком рано. И виной тому – родители, неспособные выполнять свои обязанности должным образом. Только вдумайтесь: 168 несовершеннолетних из 86 семей, проживающих в Дзержинском районе, находятся в социально опасном положении. Подробности – в интервью с главным специалистом управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Людмилой Кананюк.

– Людмила Антоновна, статистика неутешительна…

– Действительно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 38,8%. С начала 2022-го решением координационного совета райисполкома по реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на учет поставлено 132 несовершеннолетних.

– Что стало причиной их постановки?

– Среди основных можно выделить следующие: родители не удовлетворяли основные жизненные потребности детей, не контролировали их поведение и местонахождение, что привело к самовольным уходам из дома, бродяжничеству, совершению правонарушения или преступления; препятствовали получению обязательного общего базового образования; не выполняли требования медицинских работников, что угрожало жизни и здоровью несовершеннолетних, вели аморальный образ жизни, употребляли наркотические, психотропные вещества или злоупотребляли алкоголем, регулярно конфликтовали между собой или жестоко обращались с детьми; в помещении, где проживали несовершеннолетние, не соблюдались требования пожарной безопасности, систематически отсутствовала пища, соответствующая возрасту. Следует отметить, что 36 несовершеннолетних из 19 семей, состоящих в СОП и находящихся на учете признаны более чем по одному показателю.

– Помогаете ли вы родителям, которые оступились, одуматься?

– Конечно, у семей есть время на то, чтобы устранить недочеты, по которым семья попала в СОП. Речь не идет о лишении родительских прав – за мамами и папами сохраняются права и обязанности, предусмотренные законодательством. Им оказывается помощь в трудоустройстве и возвращении к нормальному образу жизни, от которого они, как невредно бывает, давно отвыкли. Главное для родителей не просто хотеть, а предпринимать меры, чтобы исправиться.

– А как часто снимают с учета?

– Согласно статистике, за 5 месяцев текущего года более 70% (а это 61 несовершеннолетний из 25 семей) были сняты с учета по причине нормализации ситуации в семье. Увы, 12 ребят из 8 семей были признаны нуждающимися в государственной защите.  Также к причинам относится переезд семьи в другой район, достижение ребенком совершеннолетия.

– А существует ли так называемая группа риска?

– Дети в СОП бывают любых возрастов и из самых разных семей: полных, неполных и многодетных, проживающих в городах или сельской местности. Главные опасные моменты – чрезмерное «увлечение» родителей алкоголем и регулярные конфликтные ситуации в семье. Хочется напомнить взрослым: вы в ответе за ваших сыновей и дочерей. А еще обратиться ко всем, кто видит, что несовершеннолетние растут в нездоровой обстановке, с просьбой сообщать об этом заинтересованным службам. Лучше лишний раз удостовериться, все ли в порядке в семье, чем оставить их в опасности.

Фото носит иллюстративный характер