Топ-новости

Не страшны тревоги? Проверили, как относятся в антиковидным мерам безопасности в Дзержинске

Четвертая волна коронавируса принесла с собой ужесточение антиковидных мер. Теперь ношение масок в общественных местах и обработка рук – правило №1 для всех посетителей и покупателей. Существует ряд противоэпидемиологических требований и для работников торговли и общепита. А как они соблюдаются на объектах Дзержинского района, мы проверили вместе с сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии.

Согласно инструкции

Постановлением Минздрава с 9 октября граждане обязаны носить маски во всех общественных местах (объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, при посещении культурно-массовых мероприятий, театров и кинотеатров, других заведений для отдыха и досуга, предприятий и учреждений), транспорте. Одним словом, в местах скопления людей, где может произойти передача инфекции, —  инструктирует меня перед началом рейда врач-гигиенист Ирина Драпеза. – Еще одно обязательное условие: маска должна закрывать нос, рот и подбородок.

Сразу же задаю острый вопрос: «Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение режима и применялась ли она к жителям нашего района?».

— Наказание действительно предусмотрено. Это регламентирует статья 17.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий…» КоАП Беларуси. Но на сегодняшний день мы никого из жителей наказанию не подвергли. Санитарная служба регулярно проводит мониторинги и разъяснительную работу. Просто наблюдаем за обстановкой и напоминаем людям о необходимости соблюдать меры предосторожности. Ради их же безопасности.


«Первое, что мы проверяем в объектах торговли, это наличие профилактических листовок, напоминаний о социальном дистанцировании и ношении масок. Также приветствуются другие методические рекомендации и памятки. Кроме того, при входе в магазин обязательно должно быть дезинфицирующее средство. Обратите внимание: с нанесенным на емкость маркировочным обозначением».

Врач-гигиенист Ирина Драпеза


Каждой буханке – своя упаковка

Первым объектом для посещения выбрали «Универсам» — торговую точку потребкооперации в самом центре города. Нередко за покупками сюда приходят пожилые люди – одна из наиболее уязвимых для коронавируса категорий граждан. Поэтому требования к мерам безопасности — повышенные.

Начали по списку: всевозможные объявления, памятки и рекомендации на входе в магазин есть. Имеется и антисептик для обработки рук. Жидкости внутри достаточно. Проходим внутрь магазина. В глаза бросается витрина с хлебобулочными изделиями. Санитарный врач тут же поясняет: «Для минимизации распространения инфекции буханки хлеба, батон, выпечка должны быть упакованы. Даже если объект торговли производит собственную фасовку, упаковка в любом случае должна быть предусмотрена». К слову, к этому санитарно-эпидемиологическому требованию работники продовольственного магазина также подходят ответственно. Вся продукция упакована в соответствии с правилами.

Понижать градус не рекомендуется

Совместно с санслужбой наведались в «Дзержинку» — любимый многими жителями района продовольственный магазин агрокомбината. Правила респираторного этикета —  на положенном месте у входных дверей, антисептик – тоже.

— Кстати, есть определенные требования к дезинфицирующим средствам, которые предлагаются людям в объектах торговли, общепита, оказания услуг. Во-первых, средство должно иметь маркировку, то есть быть обозначенным. Связано это с тем, что у людей в результате регулярного пользования дезсредствами стали проявляться различные аллергические реакции. Поэтому покупатель или посетитель должен иметь возможность посмотреть, чем ему предлагают обработать руки, — пояснила Ирина Драпеза. – Во-вторых, на емкости с антисептическим средством должно быть написано или визуально обозначено, что оно в принципе применимо для обработки рук. Так как есть растворы, предназначенные только для дезинфекции поверхностей. В-третьих, емкость с антисептиком должна содержать информацию о том, какой эффективностью обладает средство, оказывает ли оно бактерицидное действие. Для этого мы смотрим на содержание спирта в составе. Этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового – не менее 60%. Также антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%.


А вот на заправках «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» клиентам предлагаются, помимо обработки рук, одноразовые перчатки. А на столиках, где можно перекусить, лежат дополнительные памятки и рекомендации. Таким образом, можно совместить сытный перекус и полезное чтиво.


Как показал мониторинг, в фирменном магазине ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» все требования стараются выполнять. Но без замечаний все же не обошлось: помещение торгового объекта не проветривается, а кассиры обслуживают посетителей без масок, не предлагая приобрести ее, так сказать, не отходя от кассы.

Все 36 и 6!

Заглянули в магазин «Остров чистоты» на Карла Маркса. Абсолютно все работники с маской… ниже уровня носа.

— Напоминаю, маска должна закрывать нос, рот и подбородок, — вновь акцентировала внимание санитарный врач. – Менять ее необходимо каждые два часа. То есть если вы работаете стандартный восьмичасовой день, то у вас в запасе должно быть как минимум четыре маски.

Также санслужба проверила наличие журнала контроля температуры тела и актуальность его заполнения. Немного смутил тот факт, что у всех работников температура, что называется, «хоть в космос» — ровно 36,6.

— Все организации и предприятия должны вести учет данных термометрии. Это делается для того, чтобы не допустить к труду работников с признаками простудных заболеваний.

Садись от меня подальше

Завершить контрольно-мониторинговые мероприятия решили в кафе «Колос». Правда, не вкусным обедом, а проверкой соблюдения санитарных требований. Напротив первого пункта в списке мысленно ставлю галочку – информационно-иллюстративные памятки встречают с порога всех посетителей. Заходим в уборную. По соседству с жидким мылом расположился антисептик. Еще один плюс заведению.

На стене при входе в обеденный зал также висит дезинфицирующее средство. Вот только толку от него не будет – раствора внутри нет.

Врач-гигиенист обращает внимание на расстановку столов. Некоторые из них расположены слишком близко друг к другу. А, между прочим, в обеденное время в «Колосе» многолюдно.

— Вирус выделяется от инфицированного человека с потоком воздуха при дыхании, разговоре, чихании или кашле. Расстояние 1,5 метра считается минимально необходимым, чтобы обеспечить безопасность и с наибольшей вероятностью избежать передачи вируса, — комментирует специалист.

На раздаче все в порядке: повара — в маске и перчатках, посетители (по крайней мере, подавляющее большинство) тоже. Работники популярного городского общепита уверили нас: посуда, подносы, поверхности проходят обработку со специальными дезинфицирующими средствами.

И тут взгляд ненароком падает на стоящую недалеко от кассы хлебницу. Вот одна рука потянулась за хлебом, следом за ней – еще несколько. Вспоминаю об отсутствии раствора для обработки рук при входе… И тут одна из работниц, будто читая мои мысли, приносит и кладет рядом с контейнером щипцы для хлеба.

— В целом ситуация не критическая. Люди с каждым днем все более осознанно относятся к нововведениям и правилам. Но работать есть над чем, поэтому профилактической и мониторинговой деятельности мы уделяем особое внимание, — резюмирует врач-гигиенист.