
Не страшны нам холода? Как Дзержинский район подготовился к отопительному сезону
Отопительный сезон в Дзержинском районе стартовал 21 сентября. О том, как проходила подготовка к осенне-зимнему периоду и какие категории потребителей еще не готовы пустить к себе тепло, узнавала корреспондент «Узвышша».
Зима на носу!
– В соответствии с правилами подготовки к отопительному сезону, организации, имеющие в собственности теплоисточники, тепловые сети, должны были до 20 сентября завершить все работы. До 30 сентября – зарегистрировать у нас паспорта готовности, – рассказал начальник Дзержинской районной энергогазинспекции Василий Тюхай. – Мы тщательно контролировали ход подготовки предприятий и организаций района к осенне-зимнему периоду. Проводили осмотры тепло- и электроустановок, газового оборудования жилого фонда. Выдавали потребителям предписания на устранение выявленных нарушений, давали многочисленные технические консультации. Словом, объем работ выполнен приличный.
Всего в Дзержинском районе должно быть зарегистрировано 383 паспорта готовности. И, по словам Василия Тюхая, на сегодняшний день остались считаные потребители, которые еще не прошли регистрацию.
– В основном все руководители ответственно отнеслись к данному мероприятию. Некоторых, конечно, приходилось поторапливать, напоминать, что за непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования к ОЗП они будут привлечены к административной ответственности. Однако с помощью представителей райисполкома потребителей удалось «расшевелить», – комментирует специалист.
«Мы ежегодно анализируем подготовку Дзержинского ЖКХ к работе в ОЗП. И видим, что с каждым годом они все более ответственно относятся к этой процедуре. Предприятие большое, в подчинении у него много объектов. Необходимо всегда быть готовыми к любым аварийным ситуациям во время отопительного периода».
Василий Тюхай, начальник Дзержинской районной энергогазинспекции
Положительно оценили в районном энергогазнадзоре подготовку объектов социальной сферы: учреждений культуры, образования, здравоохранения. А вот паспорта готовности жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников все еще находятся в процессе регистрации.
– Уже можно подвести и первые итоги комплекса мероприятий по подготовке к зиме, – отмечает Василий Тюхай. – Функционирование источников тепловой энергии, теплосетей и теплоиспользующего оборудования потребителей в условиях пониженных температур наружного воздуха будет бесперебойным и устойчивым. Конечно же, если не забывать в течение всего отопительного периода поддерживать системы и оборудование в рабочем состоянии.
К сезону готовы?
Большую работу в обеспечении тепловой энергией в Дзержинском районе провели специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил главный инженер ЖКХ Александр Задворный.
– Подготовку мы вели на 36 теплоисточниках, 15 центральных тепловых пунктах. Модернизировали семь объектов: котельную №9 в Больших Новоселках, котельные в Черниковщине, Волковичах, Волме (№14), Колодниках (№16), Станьково, а также топочную в Заболотье. Произведенные работы позволят снизить себестоимость тепловой энергии.
Процесс восстановления теплоснабжения пройдет, как и обычно, в порядке очередности. Отопление уже включили в объектах социальной сферы. Специалисты ЖКХ обещают, что следом потеплеет в жилфонде, общественных и административных зданиях, на предприятиях.
Коммунальники основательно взялись и за жилищный фонд, выполнив 100% запланированных работ. К слову, в ведении предприятия находится 316 жилых домов.
По району произведены профремонт инженерных систем отопления, ремонт тепловых пунктов, стыков панелей, кровель, балконов и лоджий, тепловой изоляции, электрооборудования, опрессовка и гидропневмопромывка систем отопления жилых домов. Морально устаревшие трубчатые бойлеры заменены на пластинчатые.
В Дзержинском ЖКХ пояснили, что, согласно нормам, отопление в квартирах включают, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держится на уровне +8 градусов или ниже. А если после включения отопления теплая погода вновь порадует нас своим присутствием, котельные просто переведут в режим протапливания. При стабильно высоких температурах на улице отопление могут и вовсе отключить – экономика диктует свои правила.
Кроме того, работники ЖКХ провели комиссионное обследование многоквартирных жилых домов, оборудованных газовыми водонагревателями и газовыми отопительными котлами, на предмет исправности дымовых каналов и вентиляционных шахт. Всего на данный момент проверено 58 домов (1316 квартир).
– Также мы предусмотрели оперативные меры в случае необходимости ликвидации аварийных ситуаций на тепловых и электрических сетях, сетях водопровода и канализации. В жилфонде создана аварийно-диспетчерская служба из 21 сотрудника. Дежурство будут нести посменно в течение суток. Для координации действий разработаны схемы оповещения, утверждены перечни резервного запаса материалов и оборудования для аварийно-восстановительных работ.
«Встречать холода и морозы готовы», – уверяют работники коммунального хозяйства. Для этого есть все необходимые трудовые и материально-технические ресурсы. Как говорится, время покажет…