Общество

Нина СЕЛЯВА: Учитель всегда должен быть в движении

38 лет своей жизни Нина Селява посвятила работе в школе, из них 31 год – Петковичскому УПК. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с опытным учителем химии не только о том, как мотивировать школьников к учебным открытиям, но и о том, как оставаться гармоничной и активной личностью.

– Нина Павловна, как у вас появилось отчетливое желание стать химиком? Кто или что его сформировало?

– Я окончила Белорусский государственный университет: получила квалификацию химика и преподавателя. Училась хорошо, потому была возможность пойти работать на производство, где, скорее всего, можно было рассчитывать и на более высокую зарплату. Но я выбрала для себя педагогику. Причиной послужил пример моей учительницы. Когда я училась в старших классах, в сельскую школу в Несвижском районе, откуда я родом, приехала Вячеслава Александровна Усович, по-настоящему влюбленная в эту непростую науку – химию. Именно она стала для меня профессиональным ориентиром и образцом педагога-мастера своего дела.

– А есть ли у вас секреты мастерства?

– Секрет мастерства для меня простой: максимально готовиться к каждому занятию. Не важно, один перед тобой один ученик или целый класс, идет урок или подготовка к олимпиаде или конкурсу. Я не должна упустить ничего из того, что ребенку нужно усвоить. И даже с учетом того, что не у каждого ученика есть склонности или интерес к изучению химии, со своей стороны я сделаю все возможное.

– Как же развиваться педагогу, чтобы показывать достойный пример?

– Постоянно обновлять знания. Каждый ученик даже самой маленькой сельской школы должен знать, что ему доступно все необходимое по предмету. К примеру, для меня неприемлема ситуация, когда учитель на уроке отвлекается на сообщения в мобильном телефоне. Более того, я уверена, что и присесть во время урока – непрофессионально. Почему? Во-первых, химия – это эксперимент, нужно всегда быть в движении. Во-вторых, беспечность на уроке может привести к непоправимым последствиям, ведь педагог отвечает за безопасность своих учеников. В-третьих, я действительно искренне не понимаю, как можно донести информацию, сидя на стуле.

– Вы строгий учитель?

– Да. Но с чувством юмора.

– А как вы определяете, когда можно пошутить?

– Иногда учебный материал настолько сложный, что без разрядки не обойтись. В таком случае всегда помогает хорошая шутка, особенно связанная с изучаемой темой. Она снимает психологическое напряжение и делает учебный процесс более комфортным для всех его участников. После веселой паузы работоспособность, как правило, заметно возрастает.

– Поговорим об осознанности. Бывает так, что родители спрашивают у ребенка о пройденном на уроке. А он отвечает: «Задачи какие-то решали…»

– Первое, что, с моей точки зрения, нужно объяснить детям, – как найти реальное применение теории из учебника. То есть перекинуть мостик от сухих фактов к тому, с чем они сталкиваются каждый день. Ученики гораздо лучше усваивают материал, если понимают, что это не «какие-то» абстрактные задачи, а часть их повседневной жизни.

Нина Селява стоит у истоков нашего учреждения образования, –отмечает директор ГУО «Петковичский УПК ясли-сад – средняя школа» Валентина Рабиновская. – За эти годы она работала не только педагогом, но и директором и заместителем директора. Ежегодно Нина Павловна успешно готовит участников олимпиады и научно-практической конференции Кроме того, наши выпускники все чаще выбирают профессии, для овладения которыми необходима химия.

– А как подвести ученика к собственным достижениям?

– Любая победа над собой, к примеру, решенная задача, которая никак не удавалась, – это повод порадоваться за ученика. Я провожу много дополнительных занятий, некоторые ребята c удовольствием их посещают: они хотят учить химию, им искренне это интересно. А если я вижу, что ребенок всерьез заинтересован в предмете и родители его поддерживают, предлагаю попробовать себя в олимпиаде или научно-практической конференции. Ученик прикладывает усилия – и достигает определенного успеха. И даже понимая, что химия – наука сложная, в дальнейшем не отступает от намеченной цели. Бывает, признаются, что устают, но продолжают заниматься.

– Бывает, дети боятся идти на урок… Сталкивались ли вы с такой ситуацией?

– В дни предметной недели в нашей школе существует традиция приглашать на уроки учеников начальных классов. Стараюсь их увлечь, к примеру, показываю, где встречается химия на кухне. Они надевают фартуки и колпаки, а затем под моим руководством замешивают тесто или получают воду из молока. А когда ребята приходят в седьмой класс, неловкости или тем более страха не возникает: они уже со мной знакомы и на начальном уровне заинтересованы моим предметом.

– Вы, наверное, счастливейший человек, потому что огромное количество ваших учеников помнит вас…

– Да, и со многими выпускниками я общаюсь до сих пор. Некоторые уехали, но многие живут по соседству. В нашем районе даже есть семьи, где все дети связали свою жизнь с химией. Так или иначе, чему-то я их научила, а чему-то научилась у них сама. И этот процесс продолжается. К примеру, у нынешних старшеклассников интересная – нестандартная – логика решения задач. И я это поощряю: важно прийти к верному решению самостоятельно, а не повторить тот способ, который чаще всего применяет учитель. И, конечно, информационные технологии – здесь молодежь чувствует себя как рыба в воде, а нам важно не отставать.

– А как вы относитесь к гаджетам?

– Их распространение имеет больше плюсов, чем минусов, но использование гаджетов во время учебных занятий и перемен лучше все же разумно ограничить. Ведь если раньше информацию искали, то теперь ее скорее в избытке. Потому в этом плане задача учителя – помочь школьникам в ней ориентироваться: отсеять информационный мусор и не попасть в компьютерную зависимость. А еще научить грамотно работать с учебником, который, может, и не покажет видеоролик, но точно изложит необходимую и проверенную информацию.

– Дети – педагоги – родители. На чем должна строиться эта триада?

– На доверии. Более того – на честности. Если у ребенка появляется какая-либо проблема, я, как правило, стараюсь даже не по телефону, а при личной встрече рассказать о ней матери или отцу, не лицемеря и не приукрашивая. Но бывают и такие ситуации, когда важнее, чтобы дети сами выправили свое поведение. Потому чуткость здесь тоже необходима.

– Женщина может реализоваться не только в работе, но и в семье. Повезло ли вам в этом плане?

– Безусловно. Мой муж – главный учитель и вдохновитель в моей жизни. С одной стороны, Георгий Иосифович – талантливейший педагог, у которого всегда есть чему поучиться. С другой, он долгие годы остается надежной опорой для всей нашей семьи: меня, сына Дениса, невестки Ирины, двух внуков. В следующем году мы отметим сорокалетие нашей семейной жизни. Горжусь и сыном. Он окончил Белорусский государственный технологический университет, успешно строит карьеру, у него благополучная семья.

В 1981 году Нина Павловна приехала в наш город вместе с мужем Георгием Иосифовичем, которому после окончания института предлагали несколько вариантов для распределения. Молодые специалисты выбрали Дзержинщину – и остались здесь навсегда

В следующем году супруги отметят рубиновую свадьбу, а буквально на днях у Нины Павловны большой юбилей – 60 лет

Вся семья в сборе

Нина Павловна с удовольствием участвует в благоустройстве и озеленении родной школы. В этом году учреждение образования получило диплом III степени в районном этапе областного смотра-конкурса в номинации «Открытие года: новый дизайн». И на собственной даче всегда порядок: хобби педагога – садоводство и огородничество

– А какой житейской мудростью вам бы хотелось поделиться с нашими читателями?

– Не торопиться. Импульсивность в действиях и словах вредит и профессиональной, и личной жизни. Желаю каждому гармонии – с радостью идти на работу, а затем с не меньшим удовольствием возвращаться домой. В этом, пожалуй, и заключается человеческое счастье.

Беседовала Светлана АКСЕНОВИЧ

Фото автора, Екатерины СЕЙНОВОЙ и из личного архива педагога