Актуально

Нити судьбы Лидии Шишкиной: как любимое дело связало страны и поколения

От матери — к дочери, от дочери — к внучке… Женщины в семье Лидии Шишкиной не расстаются с рукоделием.   Недавно в Центральной районной библиотеке открылась выставка творческих работ мастерицы «Вышиваю красоту», которая будет работать весь июль.

Петелька за петелькой

Мама Лидии Павловны, Зинаида Григорьевна, всю жизнь вязала крючком, научила этому и своих дочерей. Рукодельница вспоминает: в детстве часто соревновались с подружками, чья цепочка из воздушных петель окажется длиннее. Затем на школьных уроках труда девочка освоила вышивку болгарским крестом — от ярких подушек глаз было не оторвать!

Следующий творческий этап — вязание спицами. Его технику Лидия переняла у коллеги-медсестры из Латвии и увлеклась на долгие годы. «Как только освоила вязание на шести спицах — одарила узорными салфетками всех подруг и родственников», — улыбается наша героиня.

На каждую работу уходит от нескольких месяцев до года

Лидия Павловна родом из Казахстана, в Беларусь ее семья переехала более десяти лет тому назад. В то время старшая дочь Елена, мастер спорта  международного класса, играла в составе волейбольного клуба «Минчанка». Раз за разом Шишкины приезжали в нашу страну погостить, а в 2008 году решили остаться навсегда. Остановили свой выбор на Станьково, купили дом. «Наш родной город — крупный промышленный центр, с экологией там непросто, — качает головой рукодельница. — Потому, как приехали сюда, в буквальном смысле не могли надышаться. Не пожалели ни разу».

«Могу вышивать и пять, и шесть часов подряд — не устаю», — говорит Лидия Павловна

Кстати, посвятив двенадцать лет медицине, однажды Лидия Павловна круто изменила свою жизнь и… поступила на полугодичные курсы крановщиков. Что ж, освоила и эту непростую профессию, вплоть до самого выхода на заслуженный отдых работала. И совмещала, как говорится, приятное с полезным. «Работали мы в три смены — и днем, и ночью, — вспоминает рукодельница. — В темноте, конечно, вязать не получалось, зато как рассветет — одно удовольствие. Машина подойдет, ее загружаю и со спицами в руках ожидаю следующую».

«Как бальзам на душу»

Всерьез взяться за вышивку вдохновила сестра Татьяна: она проживает в Украине и всю жизнь не расстается с пяльцами и иглой. Как-то, побывав у нее в гостях, Лидия решила попробовать вновь. И увлеклась… За без малого два десятилетия создала немало прекрасных работ, теперь они украшают стены большого дома. Дочери Лидии Павловны тоже занимаются рукоделием.

«Рассекретила» талант землячки местный библиотекарь. Несколько лет работами Лидии Павловны можно было любоваться на выставках станьковского Дома культуры. А затем к ней обратились сотрудники Центральной районной библиотеки и пригласили поучаствовать в проекте «Территория творчества». С удовольствием согласилась. «Люблю вышивать тематические картины, цветы, иконы, — рассказывает Лидия Шишкина. — Вот, например, почти год работаю над зимним пейзажем».

С дочерью Ларисой на открытии выставки

Летом времени не так много: Лидия Павловна занимается садом и огородом, по мере сил хлопочет по хозяйству, а сейчас как раз начался сезон заготовок на зиму. Но, признается, отложить вышивку даже на день — настоящее мучение. Ведь она для нее — и хобби, и творческое самовыражение. А еще источник молодости и умиротворения.

На главном фото шестилетняя правнучка Каролина недавно приехала из Казахстана и с удовольствием учится вышивать.